2023年1月17日の記事を編集して再掲載しています。 おうちエスプレッソの新定番です。 コーヒー好きなら一度は考えたことのある「おうちでもエスプレッソを淹れられたらな」という願い。一番お手軽なのはネスプレッソですが、カプセル式でなく、好きなコーヒー豆を使いたい!という方にはこちらが正解かもしれません。 AeroPress(エアロプレス)専用アタッチメントそれがこちら、Fellow(フェロー)の「Prismo(プリズモ)」。AeroPress(エアロプレス)やAeroPress Go(エアロプレスゴー)に取り付ける専用アタッチメントです。 こちらのアイテムの特徴は大きく分けて2つ。 ひとつは、プリズモについているオレンジ色の抽出バルブ。強い圧力をかけたときだけバルブが開く仕組みになっているため、エスプレッソ(9気圧以上の圧力で抽出した濃いコーヒー)に限りなく近いコーヒーを抽出できます。 筆
知れば知るほど美味しく飲める☕エスプレッソコーヒーの秘密! 「僕はコーヒーが飲めない」第4巻あたりから、この題名のに違和感がわいてきたのはにゃおゆきだけか? とはいえ、この巻では主人公の「花山太一」の心を動かすような女性が登場する。 そしてこの題名の意味が、なぜか深いもののような気がしてきました。 本書では、エスプレッソマシンとドリップコーヒーのお話をそれぞれの達人を交えて進んでいきます。全く異なるコーヒーの抽出法ですがどちらもその素晴らしさが伝わった来ました。コーヒー好きの方必見です。 知れば知るほど美味しく飲める☕エスプレッソコーヒーの秘密! 僕はコーヒーが飲めない☕第4巻を読んだ感想!! あらすじ エスプレッソはイタリア発祥のコーヒー エスプレッソのおいしさの秘密 直火式エスプレッソ(マキネッタ) 追記 ブックマークとブクマコメントをいただけたら幸いです 僕はコーヒーが飲めない☕第4
おいしいエスプレッソの淹れ方と火山噴火には共通点がある2023.12.12 14:007,112 Maxwell Zeff - Gizmodo US [原文] ( 岩田リョウコ ) 化学と火山学の専門家が考えるおいしいコーヒーの淹れ方のコツ。 オレゴン州の研究者たちが、火山の物理学から構想を得て、おいしいエスプレッソを淹れるための実験をして生み出したのがこちらの方法。 「コーヒー豆に軽く水を霧吹きする」。 水によって静電気を減少させ、舞い散る豆のカスを減らし、エスプレッソの味を向上させることができるという結論に達しました。化学者と火山学者から成るこのチームがこのアイデアを得たのは、コーヒーグラインダーの内部が火山噴火の内部と似た条件であることを発見したのがきっかけでした。 コーヒー豆のカス問題コーヒー豆を挽く時に、豆のカスが空中に舞ってしまったり、グラインダーにくっついたりしたことはありま
お久しぶりです。 ストロープワッフルが美味しい季節になりましたね(唐突) ということで、無印で新発売された「世界のお菓子 ストロープワッフル」を、買ってきたので紹介します。 世界のお菓子 ストロープワッフル 価格 原材料名 栄養成分 【無印良品のストロープワッフルを食べた感想】 ペアリング コーヒー 世界のお菓子 ストロープワッフル 薄く焼き上げたワッフルをスライスし、シナモンを効かせたコクのあるキャラメルをサンドしました。 ○温かい飲み物が入ったカップにのせると飲み物の熱でキャラメルが柔らかくなり、おいしく楽しめます。 価格 190円(税込) 原材料名 小麦粉(国内製造)、キャラメルソース(乳等を主要原料とする食品、還元麦芽糖水あめ、砂糖、ぶどう糖、黒糖、麦芽糖、でん粉分解物、クリーム、米あめ、寒天加工品、シナモン)、バター、マーガリン、ぶどう糖、砂糖、還元麦芽糖水あめ、粉末とうもろこし
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ナポリのジェノベーゼは本当に茶色いのかを確かめたい > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 イタリアのコーヒーは小さい イタリアのコーヒーはすごく小さい。「少ない」というよりも「小さい」という形容詞が似合うサイズ感。 あれはカッフェっていうんですかね。あるいはエスプレッソか。ドリップではなく、蒸気で一気に押し出すスタイル。 カウンターには砂糖が山盛り。 噂には聞いていたけど、本当に小さくて、そして超濃い。大さじ二杯くらいの液量に、普通に一杯分の豆成分が入っているイメージ。 それに砂糖を1~2袋溶かして、クイっと飲むのがイタリア流なんですかね。濃いだけじゃなくて甘いのがポイント。無糖で飲む人もいるんでしょうけど。 このサイズ感、伝わ
これまでに行われた研究により、コーヒーには認知症を予防する効果があることがわかっています。さらに、エスプレッソの本場イタリアの研究により、コーヒー豆を濃厚に抽出したエスプレッソにはアルツハイマー病の原因と考えられている物質の蓄積を防ぐ働きがあることや、その作用の元になっている可能性が高い有効成分が判明しました。 Espresso Coffee Mitigates the Aggregation and Condensation of Alzheimer′s Associated Tau Protein | Journal of Agricultural and Food Chemistry https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.3c01072 Espresso Coffee Mitigates Aggregation and Condensat
エスプレッソは「細かく挽いた豆に100℃に近い湯を注ぎ、大気圧のほぼ9倍という非常に高い圧力をかける」ことで抽出することができます。ただし、高い圧力をかけるためには専用のエスプレッソマシンが必要となります。Metaのプロダクトデザインエンジニアであるエリック・チャン氏が、自作のエスプレッソマシンの開発過程をブログで公開しています。 Four Bar Design: DIY Espresso https://www.fourbardesign.com/2020/10/diy-espresso.html チャン氏の職場にはコーヒー愛好家が多く、エスプレッソマシンを含むコーヒーメーカーが多く設置されているとのこと。チャン氏は当初エスプレッソとコーヒーの違いを知らなかったそうですが、エスプレッソの淹(い)れ方を学ぶごとに抽出の基本や豆の種類、挽(ひ)き方を理解していったそうです。 しかし、新型コロ
アルツハイマー病は、神経細胞が死んでいくことで記憶力や思考力を失っていく進行性の脳疾患です。 世界にはすでに5700万人を超える患者がおり、高齢化社会の波とともに更なる増加が懸念されています。 そんな中、伊ヴェローナ大学(University of Verona)の研究チームは、エスプレッソに含まれる化合物がアルツハイマーの発症原因の一つとされる「タウタンパク質の凝集」を阻害できることを発見しました。 エスプレッソを飲むことがアルツハイマー病の予防になるかもしれません。 研究の詳細は、2023年7月19日付で学術誌『Journal of Agricultural and Food Chemistry』に掲載されています。 Espresso can prevent Alzheimer’s protein clumping in lab tests https://www.acs.org/pr
ハロフロでも暑い日にぴったりのサマーコーヒーが登場していました。 ot-icecream.hatenablog.com Hello from... Coffee、略してハロフロは、コーヒースタンドですが、歴史ある建物のリノベーションで生まれたシェアスペース、ロッカクパッチ内のラウンジでコーヒーが飲めるようになっています。 テラスつきの解放感のあるラウンジだけど、さすがにこの暑さでは厳しいかなと思いきや、あれ?なんだかラウンジ内が変わってる。冷房もきいて涼しいし、明るい雰囲気。 この4月の写真と比べると違う場所みたいです。なんでも、1Fラウンジを区画して店舗スペースにする改修工事が行われたそうです。ハロフロ以外にも店舗が出来る様子。 エスプレッソトニック 650円(税込) 今回オーダーしたのは新メニュー。エスプレッソをトニックウォーターで割ったドリンクです。 柑橘感を感じる深煎りのエスプレッ
ポストコーヒーをはじめて早8~9ヶ月。 順調に色々な国の色々なお豆を体験しておりしたが、5ヶ月目にちょっとトラブルがありましたので、その時のなんやかんやを残しておきます。 ポストコーヒーとは まったく同じ豆が届いた! ポストコーヒー定期便1回目 内容 ポストコーヒー定期便2回目 内容 ポストコーヒー定期便3回目 内容 ポストコーヒー定期便4回目 内容 ポストコーヒー定期便5回目 内容 ポストコーヒーに問い合わせてみた 新たに届いた豆 内容 新たなトラブル(?)発生! ポストコーヒー定期便6回目 内容 ポストコーヒー定期便7回目 内容 まとめ ポストコーヒーとは 毎月『コーヒータイプ診断』の結果をもとにおすすめのコーヒー3品がポストに届くコーヒーの定期便【POST COFFEE】 ポストコーヒーというだけあって ポストに届くのがうれしい(部屋着のまま こっそり受け取れるぜ) ▶ コーヒーのサ
前回「パンとエスプレッソと嵐山庭園」のカフェの方の「エスプレッソと」に寄りながらパンを食べていなかったこともあり、今回パンを販売している「パンと」に寄りました。 パンとエスプレッソと嵐山庭園「パンと」 基本情報 パンとエスプレッソと嵐山庭園「パンと」 丁度開店直前で、既に何人か並んでいました。 開店後、順番に店内へ。店内には想像以上に多くの種類のパンがあり、目移りしました。 店内、及び、パンの写真はこちらです。 購入したパンの一例です。(名前忘れたので正式名ではありません…) ミルクフランス(ラムレーズン) ラムレーズンが気になって購入。 香ばしいフランスパンにバタークリームとラムレーズンがサンドされていました。 外はカリっと中は柔らかく、美味しいパンでした。 脂肪分が苦手なこともあり、バタークリームは少なめでラムレーズンのみでも良かったなと思いました。 抹茶ミルクフランス(手前)と抹茶メ
みなさま、こんばんわぁあです はぁあぁぁあぁあ… ゴールデンウィーク終わってしまった でも!うちは! ずらして休み(ワタシは有休…)取りますので ゴールデンウィークはむしろ、これから 今は、ふたりで、プラン立てに忙しいのです それまで、仕事に家事に がんばるぞー!!! 1月某日 ワタシは休み、相方は仕事 相方の出勤と一緒に家を出て 朝早くから、ひとり 朝ごはん食べに、行ってきましたよぉお 大阪・長堀橋と堺筋本町の間 「パンとエスプレッソと 堺筋倶楽部」 いつも拝読しているerieriさんのブログで こちらのモーニングが 美味しそうだったので いつか機会があれば行こー!と思ってました ↓その時のerieriさんのブログ↓ いつも美味しそうなスイーツ等満載です erixeri.hatenablog.com おおおおおお、なんと 素敵な建物です 1931年に建てられた銀行なのだそうです 10mあ
ヨーロッパ発祥でコカ・コーラ傘下の人気カフェブランド「コスタコーヒー」から、2023年5月22日(月)に家庭用コーヒーベースの「コスタコーヒー ホームカフェ コーヒーベース ノンスイート・甘さ控えめ」が登場します。コスタコーヒーのカフェで味わえる本格カフェラテが牛乳で割るだけで手軽に楽しめるとのことで、どんなコーヒーベースになっているのか実際に飲んで確かめてみました。 ヨーロッパ No.1※1のカフェブランド「コスタコーヒー」から「ホームカフェ」シリーズが新登場 4月24日(月)発売、「コスタコーヒー ホームカフェ ブレンド 粉」、 「コスタコーヒー ホームカフェ ブラック 無糖・加糖」 5月22日(月)発売、「コスタコーヒー ホームカフェ コーヒーベース ノンスイート・甘さ控えめ」| 製品情報 | 日本コカ・コーラ株式会社 https://www.cocacola.co.jp/press
息子がハッピーセットを卒業してから 足が遠のいたマック。 久々にキュンときそうな商品が発売されるとのことで ウキウキしていたのですが 発売日は雨。しかも寒い、寒すぎる。 ぜっさん運転練習中の私には近くて遠いマクドナルドなのでした。 翌日(めっちゃ晴れた)、満を持して自転車で行ってきましたよ! オリジナルカップは数量限定みたいだけど 残っているかなぁ? マクドナルド 喫茶店のコーヒーゼリーパフェ 価格 販売期間 販売時間 栄養成分 【喫茶店のコーヒーゼリーパフェを食べた感想】 マクドナルド 喫茶店のコーヒーゼリーパフェ ほろ苦いコーヒーソースと甘い練乳ソース、つるんとしたのどごしのコーヒーゼリーをトッピングした、どこか懐かしい味わいのレトロなパフェです。 ソフトクリームのなめらかな食感に合わせ、コーンフレークのサクサクとした食感など、食べ進めながら変わる食感と味わいをお楽しみください。 マク
はい、久々コンビニスイーツです。 出るたびに必ず買っちゃうローソンのどらもっち、ブログ更新していない間も欠かさずチェックしてます。 今回は猿田彦珈琲コラボ♪ はい、かわいこちゃん 確保ー! Uchi Café×猿田彦珈琲 カフェモカ どらもっち 価格 栄養成分 【カフェモカどらもっちを食べた感想】 Uchi Café×猿田彦珈琲 ティラミスモンブランケーキ 価格 栄養成分 【食べた感想】 猿田彦珈琲カフェラテ 220ml 価格 栄養成分 【飲んだ感想】 Uchi Café×猿田彦珈琲 カフェモカ どらもっち 猿田彦珈琲コラボ商品。ほろ苦いカフェクリームとチョコの組み合わせが嬉しいどらもっち。 価格 214円(税込) 栄養成分 エネルギー 250kcal たんぱく質 3.3g 脂質 12.0g 炭水化物 32.6g 食塩相当量 0.3g 【カフェモカどらもっちを食べた感想】 大好きなどらもっ
4月16日は何の日? その日の出来事は? 2023年(令和5年) 4月16日は女子マラソンの日、大志を抱く日、国民年金法公布記念日、チャップリンデー、エスプレッソの日、ヴィラデスト、えのすいの日、SWEET SIXTEEN文化の日、等の日です。 ●『女子マラソンの日』 : 1978(昭和53)年のこの日、東京・多摩湖畔で日本初の女子フルマラソン大会「第1回女子タートルマラソン全国大会」が開かれました。参加者は49人でした。 女子マラソン強豪列伝 歴史をつくったヒロインたち (ベストセレクト) 作者:川口素生 ベストブック Amazon ※オリンピック女子マラソン 日本人のメダル受賞者 2004年 アテネ 金メダル 野口みずき 2000年 シドニー 金メダル 高橋尚子 1996年 アトランタ 3位銅メダル 有森裕子 1992年 バルセロナ 2位銀メダル 有森裕子 ●『大志を抱く日・ボーイズ
こんばんは\(^o^)/ 本日娘ちゃんの入学式に参加してきたちゃです。 入学式で色々あったのですがそれはまたいつか…。 娘ちゃんもう高校生かー。 昨日までバブバブ言ってたのに… 娘「言ってない」 ****************** tansio-karubi.hatenadiary.jp 前回↑スリコに行くも欲しいもの売切れてた話 諦められないところから話は続きます!!! 在庫があるお店とかないのかとネットで検索してみたら… スリーコインズのオンラインストアがヒット致しました! しかも在庫がある〜 最初から店に行かないでこっちで買えばよかった! でも… 送料無料ラインが5000円っ!! そんなに買う物ないんですけど… こちとらすでに実店舗で何個か買っちゃってるんだ… ちなみに送料は550円。 550円をケチる女…それが私。 とりあえず妹に一緒に買う物ないか聞いてみた所 速攻で5000円の
コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は ジュピター輸入食品【エリート ダークチョコレートスティック エスプレッソ】 をレビューしていきます。 商品情報 食べやすいスティックタイプのコーヒービーンズ入りダークチョコレート。カリっとしたコーヒービーンズの食感と香りがアクセントに。 引用元:キタノ商事HP輸入者のキタノ商事は大阪や東京にオフィスをもつ昭和23年創業の老舗メーカー。 また、製造者のエリートは1924年に誕生したトルコ最古のチョコレート専門ブランド。歴史を感じますね。 以前、エリートの商品をレビューしています。 shojicoffee.hatenablog.com 3種類のチョコレートが楽しめるビーンズチョコレートなのでお得感がありますよ。 ちなみにジュピターはコーヒー豆と輸入食品を取り扱っているお店です。 www.jupiter-coffee.com それではレビュ
みんな楽しみにまっていた、コーラフラペチーノ! 商品名に“スターバックス”入るなんて 力の入れようがわかりますな〜。 スターバックスコーラフラペチーノ 価格 発売日 栄養成分 【スターバックスコーラフラペチーノを飲んだ感想】 スターバックスコーラフラペチーノ オリジナルコーラにコーヒーの風味を合わせたフラペチーノ® 様々なスパイス(シナモン・クローブ・コリアンダー)の風味とライム風味を組み合わせたオリジナルコーラとエスプレッソショットの香りとコク、バニラ風味を合わせたホイップクリームの相性を楽しめるフラペチーノ®です。 仕上げにバニラアイス風味のソースと真っ赤なチェリーをトッピング。 まるでコーラフロートを飲んでいるような味わいが楽しめます。 ※本商品に炭酸は使用しておりません。 スターバックスホームページより引用 価格 Tallサイズのみ <持ち帰り> Tall ¥678 <店内利用>
同じような商品があると比べてみたくなる性分のカップッチーノです。 本日はスターバックスとローソンのチョコデニッシュを比べてみます。 スターバックス チョコレートデニッシュ 価格 発売日 栄養成分 ご自宅などでの温め方 ローソン 冷凍 板チョコデニッシュ 価格 発売日 栄養成分 食べ方 【比べてみた】 【食べた感想】 【結論】 スターバックス チョコレートデニッシュ チョコレートの風味と香ばしいデニッシュ生地のハーモニー 幾層にも重なるよう焼き上げた、サクッとした軽い食感のデニッシュ生地に、ビターな板チョコを挟みました。あたためると、より香ばしくなったデニッシュ生地と、ほんのり溶けてあたたまったチョコレートのバランスの良さが楽しめます。 価格 ¥295(税込) 発売日 2022年1月19日(水) 栄養成分 エネルギー 251kcal タンパク質 4.0g 脂質 14.4g 炭水化物 26.
みなさま、こんばんわぁあです 今日はおうちしごと三昧 洗濯2回して 医療費控除の準備して 相方が派手に割った器の修復と下準備 (↑これが時間かかったなぁ) いつもよりうんと手の込んだごはんを作り… やることだらけで1日あっという間です 昨年10月某日 昨日一昨日とブログは続いて 相方と、京都・嵐山を散策中です 平日、国内外の観光客さんが少ない隙に 普段行かない場所に行こうー!と 遊びに来ました 天龍寺→竹林の小径→手漕ぎボート ときて ここらで、ちょっとお茶することに お昼ごはん食べてないし!! (ボートで食べたのは、おやつ) たまたま通りがかった 「パンとエスプレッソと 嵐山庭園」さん な、な、なんと 茅葺き屋根なんですね!!! オープン当初 行列ができて 話題になってた気がするのですが あまり、大型チェーン店に興味が湧かず… 意識しておりませんでした それが!誰も並んでません! おおお
気づいたらひっそりと一部再開されていた対面式のスターバックスコーヒーセミナー。 子供が産まれる前は色々な店舗に行って参加していたので 久々のセミナーが嬉し~い♪ しかし人数が最大4人までと制限されていて、なかなか曜日と時間と場所があうセミナーが見つからない… 毎月1日と15日に情報が更新されるようなので こまめにチェックしていたところ、都合がいいのがあったー。うれしー。ポチッ(申込) スターバックスコーヒーセミナー 季節限定 バレンタイン編 開催期間 料金 コース内容 コーヒーセミナー 当日の流れ まとめ スターバックスコーヒーセミナー コーヒーをもっと楽しく スターバックスの個性豊かなコーヒーマスターが、お好みのコーヒーの選び方やフードとのペアリングなど、コーヒーをもっと身近に感じていただけるようなアイデアやヒントをお伝えするプログラムです。 2023年2月現在は下記コースがあります(休
❇️外食日記、 第1344回目は 「レイドバック珈琲 (LAIDBACK COFFEE)」 に行きました。🚘 【注文】 ❇️「エスプレッソバナナ☕️🍌」 を頂きました。 【外観】 【店内】 【メニュー】 【料理】 ❇️エスプレッソバナナ☕️🍌❇️ 【お会計】 🔰530円(税込)→通常料金‼️ 🌀サブスク、モーニングセットを 利用するとお得ですよ☺️ 【お知らせ】 ⚠️良かったら、ご覧下さい‼ ❇️ごちそうさまでした。🍽 最後まで読んでくださり ありがとうございます😀 【お店情報】 レイドバックコーヒー 潮見店 www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www.miyazakilunch.com www
「バレンタインシーズンだから~」とニヤニヤしながらチョコを食べる至福の時間をすごしているカップッチーノです。 今回はずいぶん前に無印良品で購入したカカオトリュフを食べ比べしてみました。 (現在オンラインでは売り切れ中) 無印良品 カカオトリュフ ラインナップ 価格 カカオトリュフ4種類食べた感想 ▶︎ ラズベリーマカロン ▶︎ 塩キャラメル ▶︎ オレンジピール ▶︎ マール・ド・シャンパーニュ まとめ 無印良品 カカオトリュフ ラインナップ カカオトリュフ ラズベリーマカロン カカオトリュフ 塩キャラメル カカオトリュフ オレンジピール カカオトリュフ マール・ド・シャンパーニュ カカオトリュフ ピスタチオ 全然で5種類。 オンラインでは5種セットもありました。 価格 各 290円(税込) カカオトリュフ4種類食べた感想 残念ながら購入した時にピスタチオは売り切れていたので4種類購入&レ
こんにちは! かほです! 元銀行をリノベーションしたお店、 細部まで見どころたっぷりでした。 パンとエスプレッソと堺筋俱楽部 大阪が経済的にも人工的にも、盛り上がりに盛り上がった大大阪時代の歴史的建造物です。 1931年に旧川崎貯蓄銀行として竣工され、いろんな人の手に渡りながら長らく銀行としての役割を果たしてきましたが、2001年に建物をコンバージョンしてフランス料理の「堺筋俱楽部」として生まれ変わったカフェレストラン。 これが今ある【パンとエスプレッソと堺筋倶楽部】の前の姿ですね。 当時の様子を紹介しているサイトがあったのですが、とっても見応えがあったのでお時間ある方は是非こちらも合わせて読んでみると面白いです(*'ω'*) smile-log.net 銀行時代の雰囲気を受け継いで色濃く残した【堺筋俱楽部】。 その堺筋俱楽部の雰囲気をさらに受け継いで、もっと魅力的に生まれ変わった【パンと
ディーン&デルーカに行ったらほぼ毎回買ってしまう 破壊力満点のスイーツ「オレオマフィン」に似たスイーツがスターバックスから発売されました。 この“クッキーぶっさし系” たまらんですね。 クッキーとチョコレートのパウンドケーキ 価格 栄養成分 【クッキーとチョコレートのパウンドケーキを食べた感想】 クッキーとチョコレートのパウンドケーキ クッキーのザクっとした食感がアクセントになったパウンドケーキ チョコレートチャンクやチョコレートフィリングが入った、バニラ風味のパウンドケーキにブラックココアクッキーをトッピングしました。チョコレートとパウンドケーキの風味がバランスよく、クッキーの風味とザクっとした食感がアクセントになっています。 価格 ¥378 / ¥385(持ち帰り/店内飲食) 栄養成分 エネルギー 338kcal タンパク質 4.9g 脂質 20.3g 炭水化物 34.9g 食塩相当量
年末にIKEA港北の目の前に新規オープンしたスタバ(折本店)に行ってきました。 新しい店舗ってそれだけで ワクワクしちゃいますよね~。 平日早めの時間だったので空いていました〜。 オレンジのシブーストタルト 価格 【オレンジのシブーストタルトを食べた感想】 オレンジのシブーストタルト オレンジのジューシー感と爽やかさが味わえるタルト タルトにダマンド生地を敷き、シブーストクリーム、オレンジ果肉をのせました。一口頬張ると、オレンジのジューシーな果肉感が口いっぱいに広がり、そのあとにシブーストクリームのなめらかな口あたりと優しい甘さが楽しめます。ダマンド生地は軽い食感で、タルトとの相性が抜群です。 ティー ラテと合わせて、ティータイムをゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。 価格 ¥510(店内飲食) 栄養成分 【オレンジのシブーストタルトを食べた感想】 柑橘系大好きなので見た目からドンピ
12月の下旬、表参道を散歩。年の瀬が近いこともあってか、すごい人出でした。少しずつ海外の旅行客も増えつつあり、コロナ前の活気が戻り始めている印象。 -目次- 神宮前6丁目エリアの再開発 パンとエスプレッソと テイクアウトのコーナー 店内のようす グランドメニュー まずはコーヒーを モルタデッラとハムとゆで卵 生ハムとモツァレラ 神宮前6丁目エリアの再開発 東急不動産が再開発中の、神宮前交差点の南⻄角。 すでに屋上の植樹も始まっているようです。あっという間に立った気もしますが、前に東急プラザから眺めたのは、もう1年近く前、、、。 anou4649.hatenablog.com ついつい写真を撮ってしまうDior。神々しい。 パンとエスプレッソと 以前、京都の嵐山に行って以来かも知れません。MIYASHITA PARKにもありますが、いつも大人気で入れない印象。この日はタイミングが良かったのか
年が明けた1月某日、予約が出来なかったスイーツを買いに電車に揺られて立川まで行ってきました。 せっかく交通費かけて来たならとカフェを探したら なんとスターバックスリザーブがあるじゃあ~りませんか!(結局スタバ) ということで、久々にリザーブおじゃましまーす。 サンドライド コロンビア ラス マルガリータス 価格 【サンドライドコロンビアラスマルガリータス飲んだ感想】 サンドライド コロンビア ラス マルガリータス 1世紀以上コーヒー栽培に携わってきた歴史ある農園 ラス マルガリータスの乾燥式加工法のコーヒー ライラックのような芳醇な香りとバニラビーンズ、ラズベリーソースを思わせる甘みのある味わいが後味まで長く続く、心が惹きつけられる味わいのコーヒーです。 スターバックスホームページより引用 価格 HOT/ICED ショート ¥1350 / トール ¥1390 (店内飲食 ) 【サンドライド
ソニーグループは1月11日、自律型エンタテインメントロボット「aibo(ERS-1000)」の発売から5周年を記念して、2023年カラーモデル「aibo エスプレッソ エディション」を1月25日に発売すると発表した。 直販サイト「ソニーストア オンライン」および、ソニーストア直営店舗で注文を受け付ける。ソニーストアの販売価格(税込)は、21万7800円。 aibo エスプレッソ エディションは、本体カラーに「エスプレッソ・ブラック」を採用。これまでのカラーモデルと異なり関節の色も変更して統一感を表現しており、大人っぽいスタイリッシュさを強調したデザインに仕上げたという。 そのほか、aibo エスプレッソ エディション専用の特別な4色の瞳を用意。「とくべつな碧色」「とくべつな山吹色」「とくべつな藍色」「とくべつな藍色と碧色(オッドアイ)」を選択可能だ。
クリスマスが終わったら、ウィンターシーズンのビバレッジが始まって、あっという間に年末になってもうお正月気分です〜。 抹茶玄米茶もちフラペチーノ 価格 販売期間 原材料名 【抹茶玄米茶もちフラペチーノを飲んだ感想】 抹茶玄米茶もちフラペチーノ お茶の風味豊かで、もちもちふわふわ食感も楽しめるフラペチーノ® 抹茶・玄米茶をミルクと合わせ、もちの食感を加えた、甘み、ほろ苦さ、香ばしさが溶け合ったフラペチーノ®です。 3種類の抹茶と玄米茶をブレンドし、隠し味として黒豆・昆布・梅の旨味をほんの少しプラスし、お茶の風味を多角的に味わえるようにしました。砕いた焼きもちの食感とほのかな香ばしさがアクセントとなった、飲み飽きることのない味わいです。 さらにホイップクリームとふわふわの抹茶ムースを重ね、ホワイトチョコレートパウダーをトッピングしました。 価格 Tallサイズのみ 持ち帰り ¥678 / 店内利
12月に入ったら珈琲もクリスマスモード。毎年楽しみにしているテラコーヒーさんのクリスマスブレンドからスタート。 今回はテラさん自家製のパンナコッタも一緒にお持ち帰り。 クリスマスブレンド 100g 880円(税込) パンナコッタ 490円(税込) パンナコッタはテラコーヒーさんおなじみのエスプレッソソースつき。 2年ほど前からリピート買いしているため、このパンナコッタの美味しさはすでにわかっているのですが、今回の目的は発酵あんこと合わせること。 パンナコッタに発酵あんこをのせたら、そこにエスプレッソをたっぷりかける。コレコレ。絶対に合うはず。 おディーン様のディーン・フジようかんを買い逃した時から、あんこにエスプレッソをかけたい、と思っていました。 taneya.jp 苦い、甘い、ホクホク、プルプル。1度にいくつもの情報が脳内を駆け巡ります。やっぱりこのアレンジ間違いなかった。 クリスマス
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