5月15日、おはようございます。 今日は気温があがりそうです。 最近は、一枚はおると暑く、かといえその一枚を脱ぐと肌寒いという感じの塩梅。 この頃の服装が一番悩む時期であります。 5月15日は、ヨーグルトを研究したロシアのメチニコフ博士の誕生日で「ヨーグルトの日」だそう。 ヨーグルトにはビタミンB12が豊富に含まれています。 ビタミンB12は赤血球の形成に重要な栄養素で、疲労回復や免疫力の向上に効果があります。 ギリシャ語の「ヨーグルトス」が語源で、「凝固させた乳」を意味しているそう。 紀元前3世紀にトルコで発見されたと言われています。 ヨーグルトにはプロバイオティクスと呼ばれる善玉菌が含まれており、腸内環境を整えてくれます。 ヨーグルトを食べることで、便秘の改善や下痢の予防にも効果的です。 ヨーグルトには骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。 カルシウムは女性に不足しがちな栄養素