福岡は博多のカフェ、オスピターレ。 スフォリアテッラと言う、 ちょっと変わったイタリアの伝統菓子を扱っています。 何度も食べたけれど、美味しいのよ。 そのスフォリアテッラが買えるとあっては、行くしかない、買うしかない。 スフォリアテッラとは、ナポリ発祥の焼き菓子の一つ。 二枚貝の形をしていることや、 また「スフォリアテッラ」が「ひだを重ねた」という意味でもあるように、 薄い生地が何層にも重なり合っているのが特徴。 パイのように薄く重なり合った層はクロワッサンのようだけれど、 その食感はサクッとを通り越してパリパリ。 秘密は生地に混ぜる油脂がバターではなく オリーブオイルだということ。 なので持って帰ってきても、しなっとせずパリパリを保ってられる。 定番のものは、あまおうやヘーゼルナッツのチョコクリーム入り。 クリーム入りのものは、ちょっとリベイクすると もう、口の中、うっかりするとケガしち