並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 2 件 / 2件

新着順 人気順

道南の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 懐かしの味! ホッケの焼きかまぼこ ~江差町~ | NHK北海道

    道南各地自慢の「とっておきのグルメ」を、中継でお伝えする「ぐるっと道南 自慢のグルメウィーク」。 15日に訪ねたのは地元で水揚げされた魚介類を加工する江差町の水産加工会社。この道30年、加工 の責任者・若山久美子さんに、かつて江差の漁師さんがよく食べていたというホッケの焼きかまぼこを 紹介していただきました。 ホッケの焼きかまぼこは昔、ホッケが取れてもたいした値がつかなかった頃に、漁師のお母さん方が漁に出る夫に持たせたりする食べ物だったそうです。いわば懐かしの味ですが、だんだん作る人も少なくなり、若山さんもかつて自分が食べさせてもらった味を思い出しながら何度も試作品を作り、6年かけて製品化したんです。 若山さんの焼きかまぼこづくり、最初のポイントは3枚におろして皮と骨をとったホッケを一晩水にさらすこと。これで魚臭さがなくなるんです。それに塩や砂糖、みりんなどを加え、すり身にして焼いていくん

      懐かしの味! ホッケの焼きかまぼこ ~江差町~ | NHK北海道
    • 北海道新幹線の貨客混載好調 荷物取扱量、2年で倍増 鮮魚と駅弁が主力:北海道新聞デジタル

      北海道新幹線で首都圏へ鮮魚など道南の特産品を運ぶ「貨客混載」が着実に実績を伸ばしている。荷物の取扱量は取り組みが始まった2021年度から2年間で倍増。今春には西日本方面への輸送も可能になった。JR北海道は定時性や運休率の低さを売りに「品数をさらに増やしたい」と話す。...

        北海道新幹線の貨客混載好調 荷物取扱量、2年で倍増 鮮魚と駅弁が主力:北海道新聞デジタル
      1