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食・レシピの検索結果1 - 13 件 / 13件

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食・レシピに関するエントリは13件あります。 recipeレシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記』などがあります。
  • 【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

    おおまめです、こんにちは。 今回は、まめ(2歳児)の大好物の鶏ハンバーグのレシピをご紹介します! エリンギをまるまる1パック使ったとっても軟らかなハンバーグです(つくねに近いかな?)。 お肉を減らして豆腐を入れればヘルシーになりますし、調味料を減らせば離乳完了期にも食べることができます。 とっても美味しいのでぜひ作ってくださいね。 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 材料 作り方 冷凍保存もOK!作り置きで便利 減塩!大人でも食べられる 鶏ミンチで作るやわらか鶏ハンバーグの作り方 7cmの楕円形のハンバーグが15個程度出来上がります。 材料 鶏ミンチ250g 卵 1個 玉ねぎ 1/4 エリンギ 1パック しょうが 1かけ 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 片栗粉 大さじ2 作り方 ①しょうが、エリンギ、玉ねぎはすべてみじん切りにす

      【作り置き冷凍保存可能】成型いらず!野菜たくさん鶏ハンバーグレシピ【幼児食レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
    • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ

      みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 幼児期の食事は、大人よりも味を薄めにしないといけないので、大変ですよね。 具材を取り分けて、大人用と子ども用で、別々の味付けをする。 これって結構、手間がかかります。 大人と子どもが、同じ味付けで食べられたらいいのに… そこで今回は、塩分・糖分控えめで、大人と子どもが美味しく食べられるレシピをご紹介します! 今回のレシピは、米粉で作るモチモチ「米粉チヂミ」です! スポンサーリンク 「小麦粉」と「米粉」の違い 米粉チヂミの作り方 米粉チヂミの材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> 特製ニラだれの材料 米粉チヂミの作り方 特製ニラだれの作り方 まとめ:もう小麦粉のチヂミに戻れない! 「小麦粉」と「米粉」の違い 小麦粉は、小麦をひいて粉にしたもの、米粉は、お米を粉末状にしたものです。 このふたつの大きな違いとして

        親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【米粉チヂミ】 - 腹が減っては育児ができぬ
      • 【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」

        セールスポイント ・蒸しの工程が入らない本格関西風地焼き。 ・昔ながらの天然ウナギに近い身の味わい。 ・炭火焼きでじっくりと焼かれている。 神戸美人うなぎについて 「神戸美人うなぎ」は日本人ならば誰でも知っているニホンウナギ(アンギラ・ジャポニカ)という品種ではなく、ビカーラウナギ(ビカーラ種)の稚魚から国内で育てています。 ニホンウナギは皆さんご存知の様に、土用の丑によく食べられている蒲焼や白焼きになる国産ウナギですが、ニホンウナギを乱獲しすぎた結果、絶滅の危機が心配されています。 そこで、東南アジアで豊富に採れるビカーウナギ(ビカーラ種)の稚魚からニホンウナギに負けない味わいを目指して、2008年から「神戸うなぎ淡水」が15年以上の歳月をかけて、ニホンウナギと同じぐらい美味しいウナギを開発することが出来ました。 まだ、知名度は広まっていませんが、神戸市内の飲食店では既に高評価を博してお

          【実食レシピ】本格地焼きで芳ばしい「神戸美人うなぎ」
        • 簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ

          やわらかソフト食や、噛む力や飲み込む力が弱くなった方のための嚥下困難食の作り方には、野菜やお肉の下ごしらえなど調理ポイントがたくさんあります。 まずは、レシピ本を1つ参考にするだけでも、家庭での料理のアレンジや、介護食作りの基礎を理解することができます。 今回は、家庭でも作れる介護食をテーマに、おすすめのレシピ本を紹介したいと思います。 家族が介護食を必要としている方、介護食を作っているけど、レパートリーが広がらない方などは、ぜひ参考にされてみてください。 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 2. 新しい介護食・嚥下食レシピ集 3. かむ・飲み込むが難しい人のための食事 4. 家庭でできる高齢者ソフト食レシピ 5. 5分でできる介護食 目からウロコのアイデアメニュー まとめ 1. かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図解 かみにくい・飲み込みにくい人の食事改訂版 図

            簡単に作れる!おすすめ介護食レシピ本5選 - 仕事と介護の両立を応援するブログ
          • お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

            実は日本のお米の銘柄は800種以上もあること※、知っていましたか? そんなに多くの種類から自分好みのお米をどうやって見つけるの?と途方にくれる前に、下の図をご覧ください。お米の個性や旨味を最大限引き出すために研究を続けているパナソニック炊飯科学のプロ、「Panasonic Cooking @Lab 炊飯部」メンバーがそれぞれの銘柄米の属性を分析しました。 お米の品種にあまりこだわりがなくても、「甘いごはんが好き」「硬めで食べ応えのあるごはんが好き」など、普段感じている好みがあるはずです。甘いorあっさりの「味わい」を表す縦軸と、しっかりorもちもちの「食感」を表す横軸で分けられた4つの属性の中で、自分の好みがどこに当たるのかを、まずは把握してみましょう。 すでに好みの銘柄米があれば、マップの中で近いものを色々と試してみてはいかがでしょうか?自分がおいしいと感じる銘柄米に、きっと出会えるはず

              お米の種類と特徴を知って、自分好みの銘柄米を見つけよう! | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
            • 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 | スポーツジュニア食育コンシェルジュ

              ホーム コンテンツ ブログ 主宰者 阿部優 スポーツ栄養学コラム 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 【ジュニアアスリートの食事メニュー】スポーツにおすすめの献立&補食レシピ18個も厳選!お役立ちアプリ・本もご紹介 2021.12.05 ブログ 主宰者 阿部優 スポーツ栄養学コラム 閲覧数:24792

              • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ

                みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 以前、【失敗しない!】スーパーの豆苗を再収穫する方法でご紹介した豆苗。 よーし!収穫した豆苗を、子どもにも食べてもらおう!と思い、お味噌汁や卵焼きに入れてみたところ… 食 べ な い …!!! 何で食べてくれないかを考えてみたのですが、豆苗は茎にスジがあるので、 大人でも少し気になることがありますよね。 でも、豆苗は他の葉物野菜と比べて価格が安定しており、栄養も摂れるので、食べてくれると嬉しいのに…! じゃあ、ハンドブレンダーで細かくして、 口当たりのいい茶碗蒸しに入れてみよう! と試してみたのが、この「豆苗茶碗蒸し」です! 結果…めちゃめちゃよく食べてくれます! 豆苗茶碗蒸しを作った日は、主人の分まで食べてしまいました(笑) 豆苗以外のほうれん草や小松菜などの葉物野菜でも代用できるので、ぜひ試してみてくださいね

                  親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【豆苗茶碗蒸し】 - 腹が減っては育児ができぬ
                • 電子レンジで簡単に炊飯!電子レンジでもおいしくご飯を炊く方法 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                  電子レンジで炊飯するコツと注意点についての監修:検見﨑 聡美(けんみざき さとみ) ライター:UP LIFE編集部 2023年3月1日 食・レシピ ご飯を炊くときに欠かせないアイテムといえば炊飯器ですが、実は電子レンジで炊飯する方法があります。今回の記事では、電子レンジを使ってご飯を炊く方法を紹介します。

                    電子レンジで簡単に炊飯!電子レンジでもおいしくご飯を炊く方法 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                  • 親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【ケークサレ】 - 腹が減っては育児ができぬ

                    みなさん、こんにちは! 2018年生まれの子どもを育てています、Asuです。 みなさん、「ケークサレ」という料理をご存じですか? 私は、最近知ったのですが、フランスから生まれた料理で、「塩味のケーキ」という意味だそうです。 塩味のケーキ… それって美味しいの? と思う方もいるかと思いますが(私も思いました笑) 実際に作ってみたら、とっても美味しくて、主人と子どもに大好評でした! しかも、ケークサレは、材料に野菜やお肉、ツナなどのお魚を混ぜて作るため、栄養面もバッチリ! そこで今回は、フランス生まれの料理「ケークサレ」の作り方をご紹介します! 簡単に作れるので、朝食やおやつにピッタリですよ! スポンサーリンク ケークサレとは? ケークサレの作り方 材料<大人2人前、子ども(1歳半~)1人前> ケークサレの作り方 まとめ:冷蔵庫に余っている材料でOK! ケークサレとは? 「ケークサレ」は、フラ

                      親子で一緒に食べられる幼児食レシピ【ケークサレ】 - 腹が減っては育児ができぬ
                    • 【野菜たっぷり八宝菜】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ

                      Asu こんにちは! はじめての子育てに奮闘中のAsu(@asu_designlife)です! 今回、ご紹介する幼児食レシピは、「野菜たっぷり八宝菜」です。 野菜が苦手なお子さんでも、野菜を小さくしてあんかけにすることで、食べやすくなっています。 我が家の2歳児も野菜嫌いですが、八宝菜はよく食べてくれるので助かります! お肉は、脂肪分が少ない鶏ひき肉を使います。ヘルシーなので、大人にとってもうれしいですね。 Asu 主食のごはんと、野菜、タンパク質を同時に摂取できる、栄養バッチリのメニューです。 ぜひ試してみてくださいね♪ スポンサーリンク 親子で一緒に食べられる「野菜たっぷり八宝菜」 野菜たっぷり八宝菜の材料 大人2人前、幼児1人前(1歳半~3歳) 白菜1/4カットの半分~人参1/2本鶏ひき肉300gうずらの卵(または水煮)6個ごま油適量水300ml①合わせ調味料①鶏がらスープの素大さじ

                        【野菜たっぷり八宝菜】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ
                      • 『ごど』のつくりかた。青森県十和田の納豆×麹×乳酸発酵食レシピ | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト

                        渋谷ヒカリエの発酵ツーリズム展で話題となった、青森県十和田地方のハードコア発酵食品、ごど。展覧会期中にこのごどをつくるワークショップを開催したのですが、終了後も「ワタシもごどをつくってみたい!」という声が相次いでいるので、レシピをブログにまとめておきます。 ごどのつくりかた こんな感じのお母さんたちが受け継いできた、十和田のローカル発酵食。 材料: 納豆:180g(伝統的には手づくり納豆だけど市販のものでも可) 麹:40g 塩:5〜8g(全体量の2〜3%) つくりかた: A:麹を手のひらで擦り合せ、ほぐす B:納豆に麹と塩、大豆の煮汁(なければお湯20〜30ml)を加え、よく混ぜる C:B を容器(タッパーなど)に入れ、冷蔵庫に一週間ほど寝かせる ☆納豆に酸味とコクが出てきたら完成。一週間だと浅漬けごど、二週間ほど経つと酸味が強くなりドロっとした質感の深漬けごどになる。 ☆煮汁の量でテクス

                          『ごど』のつくりかた。青森県十和田の納豆×麹×乳酸発酵食レシピ | 発酵デザイナー 小倉ヒラクのサイト
                        • オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic

                          普段からオーブンやグリルを使っている方は多いと思われますが、その違いについてはご存じでしょうか。あまり知られていないオーブンとグリルの違いや、それぞれの機能や用途、おすすめの食材などについて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

                            オーブンとグリルの違いとは?知っておきたい機能と使い方 | 食・レシピ | UP LIFE | 毎日を、あなたらしく、あたらしく。 | Panasonic
                          • 【ふわふわ豆腐肉だんご】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ

                            Asu こんにちは! はじめての子育てに奮闘中のAsu(@asu_designlife)です! 今回、ご紹介する幼児食レシピは、「ふわふわ豆腐肉だんご」です。 鶏肉に豆腐を加えることで、お肉だけで作るおだんごよりも、ふわふわで食べやすいおだんごになります。後半は、豆腐肉だんごを使った中華スープの作り方をご説明します。 Asu 我が家の2歳児も、離乳食のときから豆腐入りの肉だんごが大好き! 簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪ スポンサーリンク 親子で一緒に食べられる「ふわふわ豆腐肉だんご」 ふわふわ豆腐肉だんごの材料 大人2人前、幼児1人前(1歳半~3歳) おだんご約13個分 鶏ひき肉100g豆腐(絹・木綿どちらでもOK)150g片栗粉小さじ1塩少々水500ml Asu 今回は、絹豆腐を使います。 食感は変わりますが、木綿豆腐でも作れます! ふわふわ豆腐肉だんごの作り方 水以外の材

                              【ふわふわ豆腐肉だんご】親子で一緒に食べられる幼児食レシピ
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