公開日:2024.05.15 / 更新日:2024.05.15 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 腸活にヨーグルト(写真はイメージ)【写真:写真AC】 腸活や免疫力アップのため、ヨーグルトを食べている人も多いでしょう。ヨーグルトは乳酸菌を含むほか、実は私たちの体作りに欠かせない栄養素も豊富です。せっかくなら効率良く食べたいですよね。5月15日は「ヨーグルトの日」。記念日にちなみ、ヨーグルトの栄養や効率良く食べるタイミングについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ 菌だけではない! ヨーグルトの栄養 ヨーグルトといえば、腸内環境を整えるビフィズス菌や、乳酸菌を含む発酵食品のイメージが強いかもしれません。加えて、生乳や牛乳などが使われているため、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素も含まれています。 日本食品標準成分表2020年版(八訂)による