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  • ヨーグルトを食べるタイミングはいつ? 栄養成分を効率良くとるコツを栄養士に聞いた

    公開日:2024.05.15 / 更新日:2024.05.15 著者:Hint-Pot編集部 教えてくれた人:和漢 歩実 腸活にヨーグルト(写真はイメージ)【写真:写真AC】 腸活や免疫力アップのため、ヨーグルトを食べている人も多いでしょう。ヨーグルトは乳酸菌を含むほか、実は私たちの体作りに欠かせない栄養素も豊富です。せっかくなら効率良く食べたいですよね。5月15日は「ヨーグルトの日」。記念日にちなみ、ヨーグルトの栄養や効率良く食べるタイミングについて、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。 ◇ ◇ ◇ 菌だけではない! ヨーグルトの栄養 ヨーグルトといえば、腸内環境を整えるビフィズス菌や、乳酸菌を含む発酵食品のイメージが強いかもしれません。加えて、生乳や牛乳などが使われているため、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素も含まれています。 日本食品標準成分表2020年版(八訂)による

      ヨーグルトを食べるタイミングはいつ? 栄養成分を効率良くとるコツを栄養士に聞いた
    • 実は蕎麦が血糖値を爆上げする理由…健康的な体質を得るためにスーパーで刮目したい「栄養成分表」の項目 糖質に気をつけた食生活にシフトすれば、健康的な体質を手に入れられる

      老いの兆しを感じたら、「腹八分目」、さらには「腹六分目」で 食事は「腹八分目」を心がける。これは成長期を除いて、年代を問わない健康の鉄則です。 厚生労働省の「年齢別基礎代謝基準値と基礎代謝量(平均値)」によると、50~69歳の1日の基礎代謝量は男性で1400kcal、女性で1100kcal。70歳以上になると男性は1290kcal、女性は1020kcal。ちなみに30~49歳では男性は1530kcal、女性は1150kcalです。 シニア世代からは「若い頃のように食べられなくなった」という声をよく聞きますが、基礎代謝量の低下にともなって、体が自然に働かせる調節機能の結果といえるでしょう。いってみれば自然現象です。食べる量が激減でもしない限りは、特段、心配することではありません。 さらにいえば、運動量も減ってくるのですから、老いの兆しを感じる年代になったら、「腹八分目」、さらには「腹六分目」

        実は蕎麦が血糖値を爆上げする理由…健康的な体質を得るためにスーパーで刮目したい「栄養成分表」の項目 糖質に気をつけた食生活にシフトすれば、健康的な体質を手に入れられる
      • 中食(なかしょく)について知りたい。 | レファレンス協同データベース

        事例作成日 2023年11月30日 登録日時 2023/11/30 16:27 更新日時 2023/12/26 20:00 以下の資料がみつかった。 <コトバンク> 日本大百科全書(ニッポニカ) 「中食」の意味・わかりやすい解説 なかしょく https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E9%A3%9F-188575#w-1736876 (2023/12/21 確認) 「調理済みの食品を購入し、自宅や職場などで食べること。(以下略)」 <白書> 惣菜白書 日本惣菜協会 [編] https://ci.nii.ac.jp/books/search?advanced=true&count=100&sortorder=3&type=0&title=%E6%83%A3%E8%8F%9C%E7%99%BD%E6%9B%B8&update_keep=true (2023/12/2

          中食(なかしょく)について知りたい。 | レファレンス協同データベース
        • https://twitter.com/TJmt_09/status/1790340715173859650

          • 酒×エナジードリンク危険 農水省 - Yahoo!ニュース

            お酒とエナジードリンクを一緒に飲むとカフェインの過剰摂取による健康被害につながりかねないとして、農林水産省が注意喚起している。5月8日に問い合わせが相次いだことを受けての対応で、同省は直前に人気ユーチューバーがお酒とエナジードリンクを一緒に飲む動画を投稿した影響とみている。

              酒×エナジードリンク危険 農水省 - Yahoo!ニュース
            • 「お酒のエナジードリンク割りは危険」農水省が注意喚起 原因はYouTuber? 問い合わせ相次ぐ

              お酒とエナジードリンクを一緒に飲むとカフェインの過剰摂取による健康被害につながりかねないとして、農林水産省が注意喚起している。5月8日に問い合わせが相次いだことを受けての対応で、同省は直前に人気YouTuberがお酒とエナジードリンクを一緒に飲む動画を投稿した影響とみている。 農水省は5月8日、「カフェインは、コーヒーや茶のほか、エナジードリンクにも入っており、過剰摂取すると、めまい、震えなどが起こる可能性があります」と公式Xに投稿。お酒とカフェイン入り飲料を一緒に飲むことで、「カフェインだけでなくアルコールの取り過ぎにつながります」と注意を呼びかけ、カフェインの過剰摂取による影響などをまとめた同省の公式サイトを案内した。 公式サイトでは、エナジードリンクの多用により中毒死した例もあるとして、カフェイン濃度の高い飲料などを紹介し、過剰摂取にならない飲み方を提示。一方で、適切に摂取すれば健康

                「お酒のエナジードリンク割りは危険」農水省が注意喚起 原因はYouTuber? 問い合わせ相次ぐ
              • 「知らない国の日常知るの楽しい」たった1人の呼び掛けからインプレゾンビが正気を取り戻し、次々と日本語で自国の料理や日常を投稿し始めた

                𐬨𐬀𐬕𐬀𐬳𐬀𐬯𐬀𐬥 @masayasan201911 (聴こえますか、アラブやパキスタン、イラン等にいるインプレゾンビのみなさん、、、カタコトでもいいので日本語でしゃべりながら地元の料理や音楽をカメラで撮ったもの、自分の日本語学習進捗をXにアップロードしインプレを稼ぐのです、、、そちらのほうがハラールです) 2024-05-13 09:56:31

                  「知らない国の日常知るの楽しい」たった1人の呼び掛けからインプレゾンビが正気を取り戻し、次々と日本語で自国の料理や日常を投稿し始めた
                • 「食紅でスコーンをピンクにしようとしたら臓器に...」どうしても〇〇にしか見えないおもしろ料理失敗シリーズがXで大流行、いいね順バズツイートまとめ

                  ※現在もポスト追加中です!もうしばらくお待ちください...

                    「食紅でスコーンをピンクにしようとしたら臓器に...」どうしても〇〇にしか見えないおもしろ料理失敗シリーズがXで大流行、いいね順バズツイートまとめ
                  • 圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは。料理家の美窪たえです。 本日は、鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)をご紹介します。 この料理は一見、中華料理と勘違いしてしまいそうですが、実はアメリカ発祥の料理といわれています。 中国には鶏肉とピーナッツ炒めという料理がありますが、アメリカでピーナッツの代わりにカシューナッツを用いたことで鶏肉とカシューナッツ炒めが生まれた、とされています。 鶏肉とカシューナッツ炒めは、つるりと滑らかな口当たりの鶏肉と、甘みとコクのあるカシューナッツが不思議とよく合い、食べ始めるとお箸が止まらなくなる抜群においしい料理です。 カシューナッツをメイン食材として使用する料理は、決して多くないと思います。それだけに、このレシピを知っておけばカシューナッツをご家庭でさらに楽しめるはずです。食感も面白く手軽に作れる料理ですので、ぜひ試してみてくださいね。 材料(2人前) 鶏もも肉……150g(1/2枚)

                      圧倒的香ばしさ!ごはんにおつまみにバッチリなアメリカン中華「鶏肉とカシューナッツ炒め(腰果鶏丁)」を作ろう【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • デートで女性を試して何が悪いんだろう

                      サイゼリアで安いご飯を共にしたら、どんな感じになるのか。 結婚してからわかるより、デート段階で判明したほうがタイムロスが少ない。 女性を試すことの何が悪いのか解説してほしい。 男女平等に相性テストを掛け合うでは、どう正しくないのか。

                        デートで女性を試して何が悪いんだろう
                      • コメを使った経口ワクチン開発へ 朝日工業社が製造プロセス管理を受託(オーヴォ) - Yahoo!ニュース

                        朝日工業社(東京都港区)は、千葉大学から「コメ型経口ワクチン『ムコライス』」の製造プロセス管理を受託した、と発表した。 経口ワクチンは、注射ではなく口から投与するワクチンで、コレラやインフルエンザなどさまざまな疾病の予防に期待が懸かる。イネの種子であるコメは、タンパク質を大量にため込む性質がある。ムコライスは、タンパク質であるワクチン抗原を蓄積する遺伝子を組み込んだもので、常温で保存することができる。そのため、冷蔵施設が不要で、発展途上国や電力供給が不安定となる災害時に役立つ、としている。 朝日工業社は、植物工場での栽培ノウハウを生かし、遺伝子組み換えイネを最適な環境で生育する研究を行っている。ムコライスは同社と千葉大が共同で研究しており、実験室のレベルから、実用化を考慮した設備やスケールに拡大する際に課題が浮上したが、省エネ型LEDを使い、空調環境を整えることで克服したという。 ムコライ

                          コメを使った経口ワクチン開発へ 朝日工業社が製造プロセス管理を受託(オーヴォ) - Yahoo!ニュース
                        • かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると動物のフンみたいな臭みが出るが、それでクラムチャウダーを作ったらヤギのふれあい広場みたいな臭いになった

                          もつに @motsu_fgo かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると使う時動物のフンみたいな臭みを出すらしく、前回味噌汁に使ったら臭かったから味が濃い料理ならいける!と思ってクラムチャウダーに入れたら、牛乳と合わさってヤギのふれあい広場みたいな臭いになってしまったのでみんなも気をつけてね 2024-05-14 19:41:21 もつに @motsu_fgo かぼちゃは皮を剥くか、レンチンしてから冷凍すると臭いが出なくなるらしいです 食べ物を粗末にすることだけは許せないのでヴェッってなりながら食べた この失敗は魂に刻む 2024-05-14 19:44:15

                            かぼちゃは皮付きのまま生で冷凍すると動物のフンみたいな臭みが出るが、それでクラムチャウダーを作ったらヤギのふれあい広場みたいな臭いになった
                          • サイゼリヤでデートにいく男の大半は「あえて安い飯で試す」と悪巧みしておらず安くてうまい最高の店だと思ってる話…一部の悪意ある人を警戒しすぎると思い違いする危険

                            籠原スナヲ @suna_kago デートでサイゼリヤに行く男の大半は「あえて安いメシ屋に連れて行くことで相手の女を試してやるぜ、うっしっし」などと悪巧みしているわけではありません。 マジでサイゼリヤを美味くて安い最高の店だと思っています。 そしてここからが本題ですが、サイゼリヤは本当に美味くて安い最高の店なんです。 2024-05-13 20:28:35 籠原スナヲ @suna_kago ごく一部の悪意ある人を警戒するあまり、初手で「とりあえず私以外みんな悪意を持って生きているものとする!」って態度でいると、世界に対して大変な思い違いをすることになりますぜ。 2024-05-13 20:33:35

                              サイゼリヤでデートにいく男の大半は「あえて安い飯で試す」と悪巧みしておらず安くてうまい最高の店だと思ってる話…一部の悪意ある人を警戒しすぎると思い違いする危険
                            • 中国人に「皆で食べてください」とお菓子を渡すのは失礼だから絶対ダメ!日本人がお菓子を手土産に持って行って商談潰れたケースもあるらしい

                              大学教師梨杏@中国西北 @lixingchina88 【中国人に好まれる贈り物まとめ】 ・大きくて重いもの ・包装が豪華で立派なもの(木箱入りとか) ・有名ブランド ・家族に1つや職場に1つ皆さんで、は御法度 必ず1人ずつに渡す ・よほど日本好きじゃない限り西洋人が好むような伝統の和物は受けない。それよりブランド品。 ・詰め合わせはNG 2024-05-14 10:43:08 大学教師梨杏@中国西北 @lixingchina88 皆さん体験談や知識のシェアありがとうございました!次は女性には資生堂、数より大きさと知名度でとにかく分かりやすくいいものを贈ってみたいと思います😁 2024-05-14 10:45:19

                                中国人に「皆で食べてください」とお菓子を渡すのは失礼だから絶対ダメ!日本人がお菓子を手土産に持って行って商談潰れたケースもあるらしい
                              • 横浜『おか田』。ナチュラルワインの魅力を伝え続ける横浜で、話題の日本料理店がここに | グルカレ by 東京カレンダー

                                『おか田』はこんなシーンにおすすめ! 今夜はしっとり和食デートを楽しみたい。 そんな日にぴったりの一軒。 グルメな女性も満足できること間違いなしだ! 『おか田』:店の中央に設えたゆったりした木のコの字カウンターが印象的。シンプルな内装に格子窓の美しい細工がアクセントになり、さりげなく和の趣をちりばめた洗練された空間が広がる。料理は9~10品のコース(19,800円)のみ 横浜でナチュラルワインといえば、必ず名前が挙がる一軒。東京でも珍しい日本料理とナチュラルワインの店『おか田』(横浜/和食・日本料理)を営むのが店主の岡田邦晴さんだ。 15歳から鮨店で9年働き、日本料理、旅館、ホテルを渡り歩き、その後スイス、イタリアへ。2014年にイタリアでナチュラルワインに出合い、その美味しさにハマった。 「それまで和食に高いワインやお酒を合わせることに疑問を感じていたんです。かといって、日本酒一辺倒だと

                                  横浜『おか田』。ナチュラルワインの魅力を伝え続ける横浜で、話題の日本料理店がここに | グルカレ by 東京カレンダー
                                • 香港の国際日本酒コンクール「Oriental Sake Awards 2024」が、5/24(金)までエントリーを受付中 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」

                                  Oriental Sake Awards 実行委員会は、アジア最大級の日本酒コンクール「Oriental Sake Awards 2024」のエントリー募集を開始。公式ホームページにて、2024年5月24日(金)まで出品酒を募集中です。 アジア市場に向けた輸出戦略の一助となるコンクール 「Oriental Sake Awards」(以下、OSA)は、世界有数の日本酒市場である香港で開催される、アジア最大級の日本酒コンクールです。酒類専門家がブラインドテイスティングで審査を行い、アジアの消費者に好まれる日本酒を選出することで、アジア市場に向けた輸出戦略の一助となるコンクールを目指しています。 開催は今回で3回目。2023年には、在香港日本総領事館、JETRO香港、香港日本料理店協会、一般社団法人awa酒協会の後援のもと、147蔵・356銘柄がエントリーしました。 出品部門は、「純米大吟醸/純

                                    香港の国際日本酒コンクール「Oriental Sake Awards 2024」が、5/24(金)までエントリーを受付中 | 日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」
                                  • 池袋西武屋上の老舗うどん店「かるかや」が2024年6月で閉店へ。

                                    池袋西武屋上の老舗うどん店「かるかや」が2024年6月で閉店します。 昭和43年(1968年)創業。 今でも絶大な人気を誇る讃岐うどん屋さん。 【昭和43年創業】池袋西武の屋上にある讃岐うどん「かるかや」に行ってきた。 西武池袋本店の屋上に、一店だけ異質な存在感を放っているうどん屋さんを知っていますか?

                                      池袋西武屋上の老舗うどん店「かるかや」が2024年6月で閉店へ。
                                    • 信号待ちしてたら小学生くらいの女の子が走ってきて話しかけてきたから何かと思ったら近くのパン屋の娘さんで、俺はちょろいので明日の朝食がパンになった

                                      すしむら @suciology 帰り道に信号待ちしてたら小学生くらいの女の子が走ってきて話しかけてきたから何かとおもったら近くのパン屋の娘さんで、おれはちょろいので明日の朝食がパンになった pic.twitter.com/wmHu4oNptT 2024-05-14 18:56:37

                                        信号待ちしてたら小学生くらいの女の子が走ってきて話しかけてきたから何かと思ったら近くのパン屋の娘さんで、俺はちょろいので明日の朝食がパンになった
                                      • 高級レストランで伝説的グルメ体験|香港ポスト

                                        ザ ランドマーク マンダリン オリエンタル 香港のエグゼクティブ キュリナリー ディレクター、リチャード エッケバスは、卓越した料理の限界を押し上げることに努めている。絶妙な交流を促進するため、リチャードは、パリのレストラン「モスケ」の若手スターシェフ、モリー・サッコを心からアンバーに招待し、6月5日から7日までの3晩、ユニークなフォーハンドディナーを披露するす。二人のシェフが故郷をメインテーマに、旬のオーガニック食材をふんだんに使用し、それぞれの独自の調理法を加えた12品の絶品料理を披露し、この街のハイセンスな人々を前例のない美食の旅へ導く。ディナー中、ゲストはリチャードのモダンフランス高級料理へのタッチを鑑賞できるだけでなく、フランス、日本、アフリカの影響を組み合わせた料理を披露する初のアジア訪問となったモリーシェフのユニークな料理スタイルを初めて体験することができる。 マリ系フランス

                                          高級レストランで伝説的グルメ体験|香港ポスト
                                        • 出前館で寿司を頼んだらちらし寿司がきた話…「銀のさらなら」「スタッフ直接配達する店を選ぼう」の反応も

                                          うさほ🐇 @konkon87419498 いろんな意見が散見されますが結果的に自分で作り直して食べたのでまあオッケーなんです。ただこういったデリバリー普段使わないのでびっくりして投稿してしまった次第です。不快に感じた方いたらごめんなさい🙏 文句言うなら自分の足で行ってこいって意見もあながち間違ってないのかも知れませんね 2024-05-14 08:15:30 うさほ🐇 @konkon87419498 皆様様々な意見ありがとうございました! 無事にキャンセル対応をしていただきました。 お寿司って運ぶの難しいんですね、少し配慮に欠けた投稿になってしまいました。ドライバーの皆様失礼致しました🙇‍♂️ でも流石に今回のはズレたとかいうレベルじゃないから分かってたんじゃないかなとも思います笑 2024-05-14 13:41:33 うさほ🐇 @konkon87419498 キャンセル🟰返

                                            出前館で寿司を頼んだらちらし寿司がきた話…「銀のさらなら」「スタッフ直接配達する店を選ぼう」の反応も
                                          • なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯 | 文春オンライン

                                            1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”から読み解いた、澁川祐子氏の著書『味なニッポン戦後史』(集英社インターナショナル)より一部を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/2回目に続く) 「中華料理店症候群」の後遺症 引き金になったのは、1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。 その内容は、中華料理を食べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数起きているというものだった。さらにその原因の1つとして、中華料理に多く含まれるグルタミン酸ナトリウムの可能性が示唆されていた。これが話

                                              なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯 | 文春オンライン
                                            • なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯(文春オンライン) - Yahoo!ニュース

                                              1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? 【画像】味の素を使って批判された「超人気料理研究家」を写真で見る ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”から読み解いた、澁川祐子氏の著書『 味なニッポン戦後史 』(集英社インターナショナル)より一部を抜粋して紹介する。(全2回の1回目/ 2回目 に続く) ◆◆◆ 「中華料理店症候群」の後遺症 引き金になったのは、1968年にイギリスの医学雑誌「The New England Journal of Medicine」に掲載された「チャイニーズ・レストラン・シンドローム(中華料理店症候群)」と題する報告だった。 その内容は、中華料理を食べたあとに頭痛や発汗、しびれなどの症状が多数起きているというものだった。さらにその原因の1つとし

                                                なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
                                              • 鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 鶏むね肉と卵でたんぱく質が摂れて、野菜も美味しく食べられるみそ汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今日はうま味たっぷり、食物繊維も豊富な切り干し大根を使った「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」を紹介します。 切り干し大根は、もともと水分の多い大根を細く切って乾燥させた乾物。うま味や甘みが凝縮し、歯ごたえのある独特の食感が生まれます。その切り干し大根と鶏むね肉のうま味を余すことなく使うと、だしを入れなくても美味しいみそ汁ができますよ。使い切れずに残った切り干し大根があれば、水洗いしてみそ汁に入れてみてください。 そのまま煮てしまうとかたくなりがちな鶏むね肉は、下処理しておけばツルリとしてやわらかく食べられます。 筋肉料理人の「鶏むね肉と切り干し大根のみそ汁」 【材料】2人分 鶏むね肉(皮つき)

                                                  鶏むねと切り干し大根で驚くほどうま味が溶け込んだ「みそ汁」ができる。たんぱく質も摂れるレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 『大阪旅行☆日帰りカップヌードルミュージアム』

                                                  先日、娘と2人でプチ日帰り大阪旅行に行ってきました お目当てはカップヌードルミュージアムのチキンラーメンファクトリーです! ↑これ。小麦をこねるところから体験できるアクティビティです!このチキンラーメンファクトリー、特に土日は全然予約がとれなくて運良く機会をいただけたので春休み終わってますが高速バスで行ってきました午後からだったし、そんなに混んでる感じはしなかったかな?入口で別の体験、マイカップヌードルの整理券を配っていました。こちらは予約なしのアクティビティですが、午後から入館でもちゃんと体験できる感じでしたやったー! チキンラーメンファクトリーの会場2人1組で体験していきます。50人弱ぐらい入るのかな??3組に1人スタッフさんがついてくれるし、モニターもたくさんあって映像で説明してくれるのでとても分かりやすかったです! こんな感じで体験します。大人もこれです(笑)みんなひよこちゃんで可

                                                    『大阪旅行☆日帰りカップヌードルミュージアム』
                                                  • お好み焼きのソース

                                                    ほんとにどうでもいいことで、ヨメ様と口論になったよ…おとなしく引き下がったけど… たかだかお好み焼きのソースでだよ? たこ焼きのソースも議題に挙がったがここでは書かない。 ウチはそれほど裕福ではないので、週に一度はキャベツたっぷりのお好み焼きが定番だ。曜日は決まってない。 それぞれ好きなソースを買ってきて好きなスタイルで食べる。ちなみに作るのはオレな。ヨメ様はテーブルで焼き上がりを待っているだけ。 オレは基本的に、どろソースと味の素のマヨネーズが第一優先でその次が柚子ポン酢で食べる。キューピーじゃないぞ。味の素の方が美味しいと思っているからだ。 ヨメ様は、おたふくソースが好きで、それはもうほんとうにたっぷりかけて食べる。お好み焼きよりもソース食ってんじゃないかと思うくらいだ。そこに時々マヨネーズかけたり、七味振ったりという感じ。 んで、今夜はお好み焼きデーだったので、珍しくおたふくソースで

                                                      お好み焼きのソース
                                                    • 春キャベツ“高騰” 1個1026円も… 去年比で2.8倍にUP お得な野菜は?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース

                                                      今が旬の「春キャベツ」。お値段なんと1個で1026円です。これだけ高騰している訳、そしてお買い得な野菜についても教えてもらいました。 ■春キャベツ高騰 1個1026円も! みずみずしく柔らかい旬の春キャベツがたっぷり。町中華の定番「ホイコーロー」。ところが、主役とも言えるキャベツが高騰しています。 一圓 上石神井店 松脇成一店主 「(仕入れ値が)3倍くらい。キャベツは一番使う、炒め物にも。苦しい。一回、値上がりするとなかなか下がらない。野菜の仕入れがプラス15万円くらい」 都内では春キャベツが驚きの値段に。春キャベツ1個で、なんと950円。税込み1000円超えと非常に値上がりしています。 買い物客 「(Q.キャベツの値段は?)びっくりだよ。とんでもない」 「高すぎる。なんで高いの?」 春キャベツの卸売り価格は連休明けから急激に高騰。1キロあたり210円と去年の2.8倍に及んでいます。 住宅

                                                        春キャベツ“高騰” 1個1026円も… 去年比で2.8倍にUP お得な野菜は?(テレビ朝日系(ANN)) - Yahoo!ニュース
                                                      • 1品目 簡単ささ身チーズ焼き / ケモ耳少女の幸せごはん - あやめゴン太 | webアクション

                                                        ケモ耳少女の幸せごはん あやめゴン太 普通のごはんだけど、一緒なら特別。孤独な"ヒトモドキ"の少女を拾った獣人・ワー助は彼女のために人間用の料理に挑戦して…? 絆をつなぐ、もふもふな毎日を描くハートフルストーリー!

                                                          1品目 簡単ささ身チーズ焼き / ケモ耳少女の幸せごはん - あやめゴン太 | webアクション
                                                        • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース

                                                          「野菜洗いの専用水」をうたって販売されている商品「ベジセーフ」が、公式サイトやSNSで、同商品を使って生肉を洗うことを勧める内容を記載し、「生肉を洗うことは食中毒菌を飛散させる恐れがあり危険だ」として批判の声が寄せられた。これを受けて、動画は削除され、ウェブサイトには注意書きが加わった。 【画像】ベジセーフでの肉・魚の洗い方の説明 専門家は生肉を洗うことで得られるメリットは一応あるものの、「生の鶏肉にはカンピロバクターが付着していると思って調理する必要があります」とし、生の肉を洗わないほか、まな板を分けるなどの配慮が必要だと呼びかける。 ■鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか

                                                            「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘(J-CASTニュース) - Yahoo!ニュース
                                                          • スタバでコーヒー400円で飲むより、快活クラブで280円でソフトクリーム食べた方が安い

                                                            しかもコーヒーも飲み放題! みんな、快活クラブになんで行かないの? スタバは混んでるけど快活クラブは空いてるよ? 寂しいよ〜😂

                                                              スタバでコーヒー400円で飲むより、快活クラブで280円でソフトクリーム食べた方が安い
                                                            • 【甘酒】飲む点滴…朝飲むと体内時計をリセットしてくれる|時間栄養学的「気になる食品」

                                                              日本の伝統的な飲み物のひとつ甘酒は「麹甘酒」と「酒粕甘酒」に大きく2分されます。特に麹甘酒は古墳時代から存在していることがわかっていますが、その作り方が記されている最古の資料は江戸時代のものになります。蒸米、麹、水を混ぜ合わせ、発酵させると書いてあります。発酵の過程で麹中の酵素が米のデンプンを分解し、ブドウ糖になり甘さが生まれるのです。 甘酒はもともと醴(あまざけ・こざけ)、甘九献(あまくこん) 、古佐介(こさけ)などと記していましたが、江戸時代には街角で甘酒を売る風景が描かれるとともに「甘酒」という記述があることから、江戸時代後期に登場した漢字と言えるでしょう。 昭和に入ると、酒粕を砂糖で調味した「酒粕甘酒」が主流になりました。酒粕甘酒は日本酒製造後に残る酒粕を利用して作られます。酒粕には麹が含まれていますので発酵過程は同じですが、酒粕にもともと含まれていた、タンパク質、葉酸、ビタミンB

                                                                【甘酒】飲む点滴…朝飲むと体内時計をリセットしてくれる|時間栄養学的「気になる食品」
                                                              • ドリアもナポリタンもこのホテルから生まれた 98年目の老舗の挑戦:朝日新聞デジタル

                                                                ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 --><!--株価検索 中⑤企画-->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">

                                                                  ドリアもナポリタンもこのホテルから生まれた 98年目の老舗の挑戦:朝日新聞デジタル
                                                                • 【国産食品の不都合な真実】世界中で問題視されている農薬が日本で堂々と使われる背景 食品添加物も世界と比較して規制が甘い現実 | マネーポストWEB

                                                                  4月2日、台湾のメディアは日本から輸入したいちご約472kgとキンカン約102kgの残留農薬が規定値を超えていたとして、すべて廃棄または積み戻しすることを発表した。国内でも、2月に福島県産の小松菜が、3月には高知県産のにらが、残留農薬の規定値を大幅に超過していたとして回収されている。 現在、日本で認可されている農薬は4000種類以上に及び、使用量も世界的にみてトップクラスだという。国産食品が安心・安全を標榜するブランドだったのはいまや昔。われわれが気づかぬうちに、警戒すべき“危険食品”になり始めているのだ。【国産食品の不都合な真実・前後編の後編。前編から読む】 農薬が多い作物は病気になりやすい 世界各国が危険視しているにもかかわらず、日本では漫然と使用されている農薬のひとつとして、『本当は危ない国産食品』の著書があるジャーナリストの奥野修司さんは、除草剤「グリホサート」をあげる。 「アメリ

                                                                    【国産食品の不都合な真実】世界中で問題視されている農薬が日本で堂々と使われる背景 食品添加物も世界と比較して規制が甘い現実 | マネーポストWEB
                                                                  • 「サントリー天然水」1Lペットボトルの容器を変えた、理由は?

                                                                    サントリー食品インターナショナル(東京都港区)は、容器形状をリニューアルした「サントリー天然水」1リットルペットボトルを5月28日に発売する。家庭向けの中容量サイズから、1人でたくさん飲みたい人向けの「パーソナル大容量」という考え方に発想を転換し、容器を刷新した。

                                                                      「サントリー天然水」1Lペットボトルの容器を変えた、理由は?
                                                                    • プライドを履き違えたラーメン評論家が、今までセクハラしたりブログで無遠慮に評論してきた人たちに取り囲まれてしまう話 「あいにくあんたのためじゃない」

                                                                      はらし🐟 @hardship_hara この漫画すごすぎる 1話ではたまに現実でも見るラーメン評論家の炎上劇が描かれているが、この男はこの時点で「プライドをはき違えた」ことに全く気づいていない 2話以降の各関係者の回想によってどんな地獄の門が開かれていったのかがわかる構成。目が離せん x.com/kurage_news/st… 2024-03-10 14:22:49

                                                                        プライドを履き違えたラーメン評論家が、今までセクハラしたりブログで無遠慮に評論してきた人たちに取り囲まれてしまう話 「あいにくあんたのためじゃない」
                                                                      • 妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。皆さん、これが絶望です。

                                                                        ゆくし医💉薬擬人化 @NuclearFlower 妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。 皆さん、これが絶望です。 pic.twitter.com/4z2pHo3az9 2024-05-13 20:08:59

                                                                          妻が人生初のアイスキャンディー作りに挑戦しましたが、完成した写真をよく見てください。皆さん、これが絶望です。
                                                                        • 【佐倉市】身体が喜ぶ薬膳ランチが美味しい!「茶房 茉莉花」は本格中国茶が楽しめるお店!(Maguo) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                          本格中国茶のお店、茶房茉莉花(マツリカ)さん。2023年12月に美味しいお茶をいただきにおじゃまさせていただいたお店です。前回ランチタイムに間に合わず食べられなかった念願の薬膳ランチをいただきに再訪問いたしました! 雨の訪問となりました。今回の訪問はあいにくの雨模様でしたが、お店の向かい側に2台分の駐車場があるのでそれほど濡れずに入店することができました。 本場中国から輸入された珍しいお茶がいっぱい!! 落ち着いた雰囲気の店内。久しぶりの訪問となりましたが、オーナーとの楽しいお話に花が咲きました。前回ランチタイムに間に合わなっかので、今回は事前に電話で予約をしてランチタイムに訪問です。 メニュー写真 メニュー写真薬膳ランチメニューは12:00~14:00、嬉しいお茶付です。お茶は茯茶(フー茶)・黒磚茶(クロセンチャ)・バラ紅茶・茉莉花茶(ジャスミン茶)・プーアル生茶・プーアル熟茶の中から選

                                                                            【佐倉市】身体が喜ぶ薬膳ランチが美味しい!「茶房 茉莉花」は本格中国茶が楽しめるお店!(Maguo) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                          • 【名古屋市中区】純広東料理と飲茶の名店『茗圃』平日限定「選べる點心セット」がおすすめ@伏見・白川公園(Satoko_Okuma) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                            地下鉄鶴舞線・東山線「伏見」駅6番出口から歩いて5〜6分・白川公園すぐの場所にある『茗圃(みょうほ)』は、ゆったりと落ち着いた雰囲気の中、本格的な広東料理と飲茶が楽しめるお店です。 ランチでは本場の香港を彷彿させるような点心&中国茶が楽しめる飲茶、ティータイムには中国式のアフタヌーンティー、ディナーでは正統な広東料理のコース料理がいただける『茗圃』。 この日のお目当ては、平日限定の「選べる 飲茶セット」です。 「選べる 飲茶セット」は、およそ20種類の點心の中から好みのものを7品・中国茶2種類付きのセット(3000円税込)と5品・中国茶1種類付きのセット(2500円税込)2つ。今回は7品&中国茶2種類のセットを選びました。 選べる點心は、中国の伝統的な技法を伝承する點心師が一つひとつ手作りするもの。小籠包や焼売、餃子や本日の饅頭、ちまきなどの蒸し料理、杏仁豆腐やエッグタルトなどのデザートも

                                                                              【名古屋市中区】純広東料理と飲茶の名店『茗圃』平日限定「選べる點心セット」がおすすめ@伏見・白川公園(Satoko_Okuma) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                            • 【町田市】大切な人と一緒に食べたい! 予約の絶えない人気店の「点心ランチコース」(tsuki) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                                                                              町田市木曽東にある予約制の中華レストラン「点心爛漫tejima」さん。完全予約制の一軒家レストランです。初めて訪問したときは、「こんな場所にレストランが!?」と驚きました。 点心爛漫tejimaは、2021年8月に閉店した町田駅南口の「ホテルラポール千寿閣」の中華レストラン「点心爛漫」の料理長、手島シェフが手掛ける本格中華料理店です。 オーナーの手島シェフ「お客様とのコミュニケーションも大切にしたい」と、ランチの予約は1日最大4組までにしているそうです。「若い方にも、気軽に点心を楽しんでほしい」とおっしゃっていました。 完全予約制のコース料理なので、記念日やお祝いにもおすすめのお店です。もちろん、普段のランチやディナーにも気軽に利用ができます。 2024年4月にランチメニューを改定したと伺い、今回は取材のために招待していただきました。 ランチメニューは、「メイン料理を選ぶランチコース 3,

                                                                                【町田市】大切な人と一緒に食べたい! 予約の絶えない人気店の「点心ランチコース」(tsuki) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                                                                              • 「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘

                                                                                鶏肉洗う動画は削除、公式サイトに注意書き追記 公式サイトによると、ベジセーフは「食べるものを『安心して洗える』ことにこだわり」、純水と炭酸カリウムで構成された商品だ。「水を電解して生成したマイナスイオンの作用で、薬剤や汚れを落とします」という。野菜のほか米、肉、魚にも使えるとしており、肉や魚を洗うことの効果を「臭みやアクを落とします」と説明されている。 しかし、農林水産省や内閣府食品安全委員会は公式サイトやXで、シンク周辺に食中毒菌が飛び散るおそれがあるため、生肉を洗わないように呼びかけている。 YouTubeチャンネルには生の鶏肉を実際に洗って見せ、余計な油やドリップ(肉から分離して出る液体)が落とせると説明する内容のショート動画が公開されていた。これがXで拡散されると批判の声が寄せられた。なお、2024年5月14日時点で該当の動画は削除されている。 また、同社の代表取締役は12日にXで

                                                                                  「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
                                                                                • 閑古鳥鳴く香港の商店、観光客減などで生き残り懸けた苦闘続く―海外メディア

                                                                                  かつて熱気があふれていた香港の商店は今や閑古鳥が鳴き、生き残りを懸けた苦闘が続いている、とロイター通信が報じた。顧客の海外移住、中国本土でのショッピングや円安を利用した日本への旅行を選ぶ地元住民、海外からの観光客の激減といった悪条件が重なったためだ。 ロイター通信によると、香港ではコロナ禍終息後の経済回復が遅々として進まない。他国出身者の多くはこの地を離れ、観光客の数はコロナ前の水準とは比較にならないほど減少した。ここに来て、家賃の高騰と人手不足も追い討ちをかけている。 香港は昨年、コロナ禍終息を受け、中国本土との通行を再開した。香港観光委員会の記録によれば、2023年の大陸からの観光客はコロナ禍前の19年と比較して38.9%落ち込んだという。 大陸からの日帰り観光客による消費は23年に36.4%減少。19年の1人当たり平均2200香港ドル(約4万4000円)から、昨年の通行再開後は140

                                                                                    閑古鳥鳴く香港の商店、観光客減などで生き残り懸けた苦闘続く―海外メディア