出典 今、ネットやテレビなどでも取り上げられ話題の「おにぎらず」をご存知でしょうか。お米や具、海苔を使うところはおにぎりと同じですが、違いは文字通り”握らない”ところ。手を汚さず簡単に作れて、食べやすく見た目も良いのでお弁当としてもおすすめです。 半分にカットして盛り付けるなど、サンドイッチ感覚で作っている人が多いようです。人気の具は、スパム、卵、ツナ、チーズというのも納得。また、前日の夕飯の余ったおかずを使って、きんぴらや揚げ物を挟んでいる人や、中にはアボカドとチーズを挟んだヘルシー志向のオシャレ「おにぎらず」もあり、懐の深さがうかがえます。 とっても簡単!「おにぎらず」の作り方 1. 海苔の上に四角めに適量ご飯をのせる 2. その上に好きな具を置く 3. ご飯を薄く上乗せする(なくてもOK) 4. 海苔を四角く折って完成! 出典 ご飯の量はお好みで調整してください。しばらく休ませると