レシピに関するryu_gomaのブックマーク (5)

  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

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  • 炙りスルメ鍋の衝撃|食の安全|PRESIDENT Online

    【材料(4人分)】 スルメ……1枚、鶏もも肉……1枚、ピータン※……3個、白菜……7~8枚、にら……1把、生椎茸……6枚、ワンタンの皮……5~10枚、サラダ油……適量、塩……小さじ1/2 ※泥や籾殻を洗い落としたもの。なければ、固ゆで卵で可。 (1)スルメは胴と足(頭を含む)を切り離し、金網にのせて軽い焦げ目がつくまで両面を炙る。 (2)(1)をボウルに入れ、スルメがつかるまで水1~2リットルを注いで1時間置く。胴を縦半分に切り、横に2cm幅に切る。足は長さ8cmに切る。つけ汁はスープに使うので取っておく。 (3)白菜は縦半分に切り、数枚重ねて8cm幅にそぎ切りにする。フライパンに油を多めに入れて強火で熱し、白菜を入れる。ざっと混ぜながら、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出しておく。 (4)ピータンは殻ごと沸騰した湯に入れて15分ゆでる。殻をむいて縦半分に切る。ゆでて煮くずれをストップ!

    炙りスルメ鍋の衝撃|食の安全|PRESIDENT Online
  • 我が家で断トツ人気1位の炊き込みご飯~肉めしのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ホマレ姉さん地元のB級グルメ! 以前、地元でよくべられる「キャベツの和風サラダ」を紹介しましたが、この時に一緒にべられていた炊き込みご飯がこの「肉めし」です。 各家庭で微妙に作り方が違ったりするのですが、その中でも近所のおばちゃんが作る「肉めし」がやたらと美味しいので作り方を聞きました。(田舎に暮らすと、こういうところは図々しくなりますね。) 今日はそのおばちゃんに伝授してもらった「肉めし」の作り方を教えます。これはホントお年寄りから子供まで大好きな味なんです。 そして殆どオカズも要らないくらい、漬物でもあればそれでもう充分です。作り過ぎて残っても大丈夫。一晩おいた二日目、味が良くしみた「肉めし」がこれまた美味しいの! スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 米      3合 牛バラ薄切り肉      240g ニンジン      40g(太いところ5㎝くらい) ごぼう      4

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  • 「ウイスキー」を使ったカクテルレシピ。おいしすぎて飲みすぎ注意! │ macaroni[マカロニ]

    ウイスキーを使ったアイデアレシピでもっとおいしく飲み会をもっと楽しくしちゃいましょう!どれも試してみたくなりそうですが、飲みすぎには注意してください…!

    「ウイスキー」を使ったカクテルレシピ。おいしすぎて飲みすぎ注意! │ macaroni[マカロニ]
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