今日はお安く買える鶏むね肉を使って南蛮漬けを作ってみました 鶏むね肉はパサつかないように気をつけるのが美味しくなるポイントですが 今回は熱々の漬け地に入れてから火を入れるようにすることで しっとりと仕上げるようにしてみました 味がしっかりと染み込んだ鶏むね肉はとても美味しく 酸味もあるのでさっぱりと頂けましたよー
【作り方】 1.レタス(50グラム)は1センチ幅の細切り カニカマ(50グラム)は1センチ幅の輪切りにしておきます 2.ボールに レタス カニカマ 塩(2つまみ) 砂糖(小さじ1/4) レモン汁(小さじ1) オリーブオイル(大さじ1) を加えてしっかりと混ぜておきます 3.トースターで食パン(2枚)を焼きます 4.表面がカリっとしたら マヨネーズ(大さじ1) 黒コショウ(適量) を塗っておきます 5.片面に混ぜたレタスをのせます 6.もう一枚で挟んだら半分に切ります 7.お皿に盛ってゆで卵(1個)を添えたら出来上がり
今日は新じゃがを買ったのでフライドポテトにしてみました 新じゃがは水分が多いので食べた時にジューシーさがあって美味しいですね 低温でじっくりと揚げることでホクホク、ジューシーに仕上がってくれました 味付けはシンプルな塩、コショウですがじゃがいもの味がしっかりと 感じられてとても美味しかったですね
今日は刺身用に買った鰹を忘れて日が経っていたので 火を通した一品にしてみました 油淋鶏のようなソースをかけてさっぱりと頂きます 鰹は揚げても、まったく匂いは無く まるで鶏のむね肉のようでとても食べやすかったですね ソースとの相性も抜群でとても美味しかったです
【作り方】 1.カボチャ(300グラム)は皮を切り取って4センチ角に切ります 2.フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいてかぼちゃを焼きます 3.蓋をしつつ全体に焦げ目がついて火が通るように焼きます 4.火が通ったら醤油(小さじ1)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます 5.水分が飛んだら筋を取ったきぬさや(8本)、バター(10グラム)を加えて混ぜます 6.バターが溶けたらお皿に盛って出来上がり
今日は鯖を使った一品ですね この鯖が見事に脂がのっていたのであえて塩焼きで頂いてみました 白菜とトマトにさっぱりと味をつけてそれと一緒に頂くと これがまた絶品でしたねー しっかりとした脂の鯖とお野菜のバランスがよくて とても美味しく頂けました
今日はふと思いついた魚肉ソーセージを使った一品ですね 斜めに切って串に刺してトースターで焼くというだけなんですが 見た目がなんかいい感じでしょ しっかりと焼いているのでソーセージの周りの部分が フカフカとカリカリになってとても美味しかったですね 娘はこのキャッチーな見た目に喜んでめっちゃ食べてくれました
今日は菜の花を安く買ったので定番のお浸しにしてみました といってもめんつゆに漬けるだけで出来るめっちゃ簡単ですね これだけで十分に本格的な味になるのが嬉しいですねー 漬け終わっためんつゆは捨てずに味噌汁や煮物に使えるので 無駄が無くていいですね
【作り方】 1.豚肉切り落とし(100グラム)は荒く刻み 小松菜(100グラム)は1センチ角に切り ニンニク(1片)はスライスしておきます 2.フライパンにごま油(小さじ1)を入れてニンニクを炒めます 3.香りが立ってきたら豚肉を入れます 4.豚肉はカリっとするまでしっかりと炒めます 5.炒めたら オイスターソース(小さじ1) 醤油(小さじ1) 酒(大さじ2) みりん(大さじ1) を加えます 6.アルコールが飛んだら小松菜を加えます 7.混ぜながら水分を半分ぐらいにします 8.器にご飯を入れて上から炒めた豚肉、小松菜をかけたら出来上がり
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