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食に関するshigetoro-exのブックマーク (3)

  • ネコのフンから取り出す「世界最高級コーヒー」お味は?

    小木逸平アナが「世界でもっとも高級なコーヒーです」と取り出したアルミのパッケー ジ。インドネシアの「コピ・ルアック」というのだそうで、「知ってました?」と問う。 鳥越俊太郎(ジャーナリスト)「初めて聞いた」 小木「200グラムでいくらだと思います」 森永卓郎(経済アナリスト)「3000円」 落合恵子(作家)「1万円」 答えは「8400円」。 ブルーマウンテンの約4倍だ。小木はさらに、「この製造方法がすごい」とパネルを返すと、「ネコの糞から製造」と出た。 「ホー」「はっはっ」 ネコといってもジャコウネコ。剥製を持って来て、小木が解説する。このネコはコーヒーの実が好物だが、豆の部分は殻で覆われているので消化できず排泄される。それを洗って殻を割るとコーヒー豆が現れる。 「だから、糞まみれになっていたわけじゃない」と小木は言うが、森永は顔をしかめている。 インドネシアの「コピ・ルアック」 「では、

    ネコのフンから取り出す「世界最高級コーヒー」お味は?
    shigetoro-ex
    shigetoro-ex 2010/09/08
    腸内で醗酵して美味しくなる。理にかなってます。私は飲めませんが・・・。
  • 「日本の食料自給率40%」は大嘘!どうする農水省 | JBpress (ジェイビープレス)

    筆者の浅川芳裕氏は農業専門雑誌、月刊「農業経営者」の副編集長。豊富な取材事例と膨大なデータを基にして、論理的かつ明快に、農水省がいかに国民を欺(あざむ)き、洗脳してきたかを明らかにしている。 まず、日料自給率は決して低くない。農水省は「40%」という自給率を取り上げて、先進国の中で最低水準だと喧伝している。だが、これはカロリーベースの数字であって、生産高ベースで見れば66%と他の国に見劣りしない。 浅川氏によれば、実は40%というカロリーベースの数字自体も、できるだけ低く見せようとする農水省によって操作されたものだという。そもそもカロリーベースという指標を国策に使っているのは世界で日だけらしい。 浅川氏は同様に、世界的な糧危機は現実的にはやって来ないこと、日の農業は世界有数の高い実力を持ち、料の増産に成功していることなども論じており、こちらも説得力に満ちている。なにしろ日

    「日本の食料自給率40%」は大嘘!どうする農水省 | JBpress (ジェイビープレス)
    shigetoro-ex
    shigetoro-ex 2010/08/23
    この人の本、読んでみようっと。
  • 米の研ぎ方でそんなに味が変わるものかね? :: デイリーポータルZ

    家庭科の授業でお米は水が透明になるまで研ぐように。と習ったが、「最近は精米技術が上がったのであまり研がない方が良い」という情報を耳にした。 なんだ、最近って。いつだよ。ルール変わったんなら変わったでちゃんと教えて欲しい。教えてくれないから水が透明になるまで研いじゃってたじゃんか。折角精米技術上がったのに意味無いんじゃん。 その情報を得てから自分はあまり研がないように変えたけど、研いでる所を人に見られたら「ちゃんと研ぎなよ!」みたいな事にならないだろうか。 更にはあまり研がなくても良いのにいっぱい研いじゃって研ぎすぎで味が落ちた!みたいなことは起こって無いんだろうか。なんかもう、こんな心配ばっかりしちゃう。一回色んな研ぎ方を試してどうなるかやってみたよ。 (尾張 由晃) 色んなことをやってみたけど、普通やんないだろう。っていう1万回研ぎ以外は大丈夫だった。これで人がどんな研ぎ方していてもいら

    shigetoro-ex
    shigetoro-ex 2010/08/10
    研いでも研がなくてもあまりかわらないんですね。
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