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レシピとテクニックに関するsoyokazeZZのブックマーク (2)

  • 知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい

    冷凍保存をうまく活用しよう! 野菜って冷凍すると味も落ちるし、栄養も逃げるしなぁ…なんてのはもう昔の話!実は冷凍したほうがおいしくなったり、料理の時に調理しやすくなるテクニックなんかもあるようです。キャベツやきゅうりなど、冷凍には向かないと言われている野菜だって、味を落とさずに冷凍保存できますよ。そんなわけで特売日に買いだめしといて上手に冷凍保存しましょう! まずは冷凍保存の基的なテク 一番大切なのは「素早く冷凍させる」ことです。冷凍時間がかかればかかるほど、材の中の水分が大きくなり、風味が落ちてしまいます。 1. 冷凍庫の温度設定を「強」にする こうやってとにかく素早く冷凍させましょう。冷凍庫の扉もなるべく開けないようにしてください。 2. トレイなどを上手に使う 金属トレイに乗せて冷凍庫に入れたり、保冷剤などの上に置いておくとさらに早く冷凍できるので上手に使ってみてください。 野菜

    知らなきゃ損!野菜は「冷凍」したほうがおいしく便利に使えるみたい
  • 料理の後片付け、台所掃除のテクニックを語れ : お料理速報

    料理の後片付け、台所掃除のテクニックを語れ 2012年01月23日14:00 カテゴリ生活 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1006979481/ 「【清潔】料理の後片付け 台所掃除 2日目【除菌】」より 13:ぱくぱく名無しさん:2006/06/27(火) 02:37:57 ID:yCu/bF570 シンクのくすみとりにクエン酸を使うくらいで、 他にはコレといって使ってないな。 一応、重曹は用意してあるけど。 料理をするごとにさっと濡れ布巾で綺麗にすれば、 しつこい汚れがたまらないから結果的に掃除が楽。 都度、台所用石鹸で布巾をゴシゴシ洗い、熱湯消毒でおしまい。 ちょっと熱めでも手袋とかで我慢して絞れば、乾くのも早いしね。 スポンサード リンク 15:ぱくぱく名無しさん:2006/07/02(日) 16:09:49 ID:SrypNMA

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