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  • サッポロ一番塩らーめんをマトンの茹で汁で作る「マトン塩ラーメン」がうまい - 趣味の製麺

    先日、三郷に行く用事があったので、前から興味があったハラル材の店、ボンゴバザールへ。興味といっても宗教的にではなく材的な話。 それほど大きな規模の店ではないけれど、それでもイオンやベルクでは見かけないようなスパイスや小麦粉類、そして冷凍された謎の魚などが充実していて興奮。 そして一番気になったのは、羊肉の品揃え。それこそ丸ごと一匹の枝肉から、脳味噌、内臓各種まで。すばらしい。 とりあえず今回は骨付きのマトンを1キロ購入。ラムが子羊、マトンが大人の羊。 ニュージーランド産なんですね。 前に新大久保でべた、骨付きマトンを煮ただけのべものを作ってみましょう。 こちらは店でべたもの。参考まで。 水で茹でるだけでもいいかなと思ったんですが、なんとなく月桂樹と生姜と胡椒くらいは入れて、水から火が通るまで煮る。 部位が違うのか、ランクが違うのか、皮がなかったり骨が細かったりするけれど、とりあえ

    サッポロ一番塩らーめんをマトンの茹で汁で作る「マトン塩ラーメン」がうまい - 趣味の製麺
    tastelessandodorless
    tastelessandodorless 2020/10/13
    ポロ一塩とマトンの茹で汁の入手難度の落差ァッ!
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