日本酒に関するtomohiko702のブックマーク (1)

  • 【角打ち店の店主に教わる】いまさら聞けない「日本酒」についての基礎講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒の味がわかるようになると、ちょっとオトナの階段を上ったような気分になりませんか? ただ、うっかり「日酒好き」なんて言っちゃうと、 「○○のひやおろしはもう飲んだ?」とか、「やっぱり日酒は××だよね」 なんて日酒談議に花が咲き、男たるもの、「いや、好きってだけで、そこまで詳しくないんです……」とは言い出せず。その結果、 「なんで同じ銘柄なのにいろいろな種類があるわけ?」 「そもそも、吟醸と大吟醸って何が違うのよ!?」 なんて日酒無知をさらす疑問は口にできずに、酒と一緒にのみ込むしかなく、いつまでたっても学べない……。 そんな迷える日酒好きのため、いや、そんな無知な自分のために!!! 128年の歴史を持つ横須賀の角打ち「酒のデパート ヒトモト 立ち呑みカウンター」で、日酒の基礎を学んで参りました! 明治創業の老舗角打ちで日酒の課外授業 ▲右は酒屋さん 京浜急行線横須賀中央駅

    【角打ち店の店主に教わる】いまさら聞けない「日本酒」についての基礎講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    tomohiko702
    tomohiko702 2017/12/01
    これはじっくり読みたい。
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