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  • 余った餅でココナッツ風味のお汁粉を作ってみたら旨過ぎた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼き入りココナッツミルク汁粉 明けましておめでとうございます! いつもブログを見てくれて、ありがとうございます。 今年あなたに沢山の嬉しいことがありますように…。 毎年お正月は、おをどんな風にべようかと考えるのですが、今年はアジアンスイーツ風にしてみましたよ。 和スイーツの代表であるお汁粉をココナッツ風味にちょいとアレンジ…、ハイ、間違いなく旨いヤツです! 使用するドライフルーツはパイナップルでもマンゴーでもレーズンでも、好みのもの何でもOKですよ。 但し入れ過ぎると超甘くなりますから、程々にしてくださいね。大きめのものをいくつか加えると見栄えがします。 オーブントースターでおを焼いてますが、トーストと同じく高温で焼くと焼き色がついていい感じに仕上がります。 スポンサーリンク 材料(2人分) 切り      2〜4個 茹で小豆 (缶詰)     大さじ3〜4 ドライフルーツ(好み

    余った餅でココナッツ風味のお汁粉を作ってみたら旨過ぎた。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2021/01/06
    ココナッツ風味の汁粉!? これは気になる!!
  • 簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼きナスのマリネ 今回はホマレ姉さんがこの夏一番多く作ったナス料理を紹介しようと思います。 簡単なのにちょっとオシャレに見えるので、とっても重宝したレシピなんです。 冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日にべても美味しいから、作るときはいつも多めに作ってました。 ポイントはレモンとオレガノ。この二つの爽やかな酸味と少しの苦味がこのマリネにはピッタリなんです。 大きめのスーパーに行けば、生のオレガノは野菜売り場のハーブコーナーで。ドライならばスパイスコーナーで手に入ると思います。 ナスの季節が終わらないうちに、どうぞお試しくださいね! スポンサーリンク 材料(2人分) ナス      2〜3(310〜315g) レモン     1/4個分 オレガノ     少々(ドライでもよい) オリーブオイル      大さじ2 塩      適量 〈マリネ液材料〉 レモン果汁      大さじ3 水      

    簡単なのにちょっぴりオシャレなレシピ〜焼きナスのマリネ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/09/25
    美味しそう!しかも見た目もオシャレ!絶対作ります!
  • 辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉ねぎとグレープフルーツのサラダ サラダを作りたいんだけど、この玉ねぎめっちゃ辛くて…って経験ありませんか? 今日はそんな辛い玉ねぎを美味しいサラダにしちゃうレシピです。 玉ねぎの辛味を抜くなら、スライスしてから1〜2時間空気に晒してあげるという方法が栄養価も抜けずにオススメです。 しかし時間が無く、辛味を短時間で抜きたいときは繊維を断ち切るようにスライスし、酢水に晒すのが手っ取り早くて効果的です。 この方法なら、突然オカズをもう一品増やしたいって時でもパパッと作れちゃいますよね。 姉さんのお気に入りはこの玉ねぎにピンクグレープフルーツを合わせたもの。暑すぎて火を使いたくないこの夏に何度作ったかわかりません。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量、2〜4人分) 玉ねぎ       1/2個 ピンクグレープフルーツ      1個 酢      大さじ1〜2 〈ドレッシング材料〉 レモン果汁

    辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/09/06
    これ、うちの小娘が絶対喜びそうです!作ってみます!!
  • 貴方のガサツな性格活かせます!〜ミニトマトのカプレーゼ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ミニトマトの和えちゃうカプレーゼ 夏になるとよくカプレーゼを作るんです。そうそうトマトとモッツァレラチーズとスイートバジルを合わせてべるイタリアのサラダです。 でもカプレーゼって綺麗に取り分けるのって難しいし、大玉トマトだからゼリーやタネが落ちてべにくいし…。 そこで、私みたいなガサツな人間でもべやすくて、作りやすくて、美味しいカプレーゼを…と考えてみたのが、今日のレシピです。 トマトは扱いやすいミニトマト。モッツァレラチーズはミニの可愛いヤツが最近売っているのでそれを使用。 バジルはちょうど畑に植えておいた小型のバジル(ブッシュバジル)がいい感じだったのでチョイと拝借。 あ、そんなのないよって方は、普通のスイートバジルの葉を小さくちぎって使えばいいですからね、味はさほど違いません。 ドレッシングは後からかけずに最初っから和えちゃうの。その方が面倒くさくないし、味だってよーく絡んで美

    貴方のガサツな性格活かせます!〜ミニトマトのカプレーゼ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/08/11
    今日の夜はこれだな!!
  • 人ならざる人  販売について - tamagosann’s blog

    展示での作品販売についてご案内です 全ての展示作品のご購入は初日のみ会場限定となります。 初日クローズの18:30より通販対応可能ですので、ギャラリー様のSNSのDMやメールへお問い合わせください。 よろしくお願いいたします。 gallery hydrangea https://gallery-hydrangea.shopinfo.jp/

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    trick-spec 2020/07/31
    人ならざる人  販売について
  • 夢を渡る小鳥 - tamagosann’s blog

    決してヒトには成れないのに あなたの心に触れたいと思うのは あなたの心を覗きたいと思うのは 間違いでしょうか 人の形には程遠い。 でも、この子を『人形』と感じる人は多いと思います。 人形だから許されるカタチ。 人形だから愛おしいと感じるカタチ。 作品名に小鳥とついてますが、大きいです。60センチあり、ボディーもムチムチ、ガッシリです。でも、今回は上半身が重たいので、単体で座れません。背もたれ必須です。 一つだけお祈り御手手です。 足は鳥のイメージ。可愛くて気に入ってます。 変わったカタチの子は、私の気持ちが大きく反映されてるので、自己満足、自己中心的な印象は否めません。 作る事で気持ちを浄化するので、最近の生活が心に打撃をあたえているのだな、と実感してます。 完成した時、お地蔵さまみたいだなと感じました。 不思議な印象の子です。 とても気に入ってます。 夢を渡り、悪夢から引き上げてくれそう

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    trick-spec 2020/07/29
    2020.08 gallery hydrangea 企画公募展 『 人ならざる人 』 会期:2020.07.30(木)~08.09(日)  ※定休日:火・水 時間:13:00 ~ 18:30(最終日は17:00まで) 会場:gallery hydrangea(東京 曳舟) 入場無料
  • たぶん女子ならみんな好き! ラベンダーアイスクリームのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ラベンダーアイスクリーム ハーブのことはよく知らないって人でも、ラベンダーは聞いたことありますよね。たぶん女子だったらみんな好きなハーブなんじゃないかな? 暮らしの中でも、芳香剤や防虫剤としてよく使われますが、姉さんはなんとアイスクリームでもべちゃうんです! と言っても観光地でよく売られている、薄紫色のとは全く別物で、市販のバニラアイスにラベンダーの花を閉じ込めた飴を加えたもの。 ラベンダーの香りとカリッとした感が癖になるアイスですが、一から作らなくてもいいのでとっても気楽に作れます。 使うラベンダーは生花でもドライでもできますから、是非一度作ってみてくださいね! スポンサーリンク 材料(2〜3人分) ラベンダーの花      大さじ1/2 グラニュー糖      50g 水      大さじ1 市販のバニラアイスクリーム      250〜280ml 作り方 ① 小さなフライパンにグ

    たぶん女子ならみんな好き! ラベンダーアイスクリームのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/07/27
    ラベンダーアイスどんなだろう?食べてみたい!!
  • もろこし焼き・焦がし醤油風味のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もろこし焼き・焦がし醤油風味 今日はとうもろこしのレシピを紹介しようと思います。いかにも夏らしいレシピですが、実は思いついたのは冬なんですよ。 毎年冬になるとご近所さんから大量のネギをいただきます。姉さん家では西洋ネギは作るんですが一般的なネギは作ってないの。 それを知ってて「ネギ、いるかぁ〜?」と声をかけてくれるんです。もちろん答えは「あ、ちょうだーい!」。 そんな時の我が家の卓といったら、もうネギ料理だらけの状態になるんですが、そんな中で一番人気あるのがネギ焼きなんです。 で、ある時そのネギ焼きをべながら、思っちゃったんですよねぇ…これ、とうもろこしで作ったら美味しんじゃない? コーン缶で作ろうと思えば直ぐにでもできたんですけどね、せっかくだから生で作りたいと思い、この季節を待ってたんですよ。 実を外すのが面倒だと思うかもしれませんが、先にレンジ加熱しているので楽に切り落とせます。

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    trick-spec 2020/07/06
    うわ!またなんてうまそうな!!
  • フライパンでパパパッと作る「焼きトマト」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    焼きトマト 姉さんはトマトが好きです! 生もいいけど、火を通したトマトが特に好き。串カツやフライなんかにしたら最高だわ! でもフライを作るのはちょっと面倒。トマトは衣が付きにくいし、油の処理とかもあるし、トマトに限らず揚げ物は大変よねぇ…。 その点、フライパン焼きは手軽でいいですよね。今日の焼きトマトもそう、後片付けも楽で手早くできて、美味しいと言うことなしのレシピなんです。 トマト好きの方は是非、そうでない方も一度はお試しください。トマトの旨味をギュッと閉じ込めたレシピです! 材料(2人分) トマト      2個 パルメザンチーズ(粉、またはすりおろし)      大さじ2 くるみ      10g イタリアンパセリ(粗みじん切り)      適量 オリーブオイル      大さじ2 塩      小さじ1/2 こしょう            少々 〈ソース材料〉 オリーブオイル  

    フライパンでパパパッと作る「焼きトマト」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/06/23
    お洒落な焼トマト美味しそう~♪
  • 通販の詳細 - tamagosann’s blog

    御手手 a    13センチ 御手手 b  13センチ 今回の御手手ちゃんは手の甲に十字のあるお祈り御手手。 小さい子 a    15センチ お顔にデコパージュ 小さい子 b 15センチ 虫ちゃん 屍  20センチ 今回は 虫ちゃんは7000円、他の子は6000円(送料無料)でいきます。 よろしくお願いいたします。

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    trick-spec 2020/06/08
    いつも素敵です!
  • 爽やかな甘い香り コアジサイ - ururundoの雑記帳

    コアジサイ(小紫陽花) 「いい匂いがする」 と 京都からやって来た友達が言った。 空気が香るのは 山に野に咲く 満開の花の香りだ。 小屋の前の山には 満開のコアジサイが 山の奥にまで続いている。 そして それは 杉の木々の間を 薄い紫と 緑の葉っぱで埋める。 コアジサイの花の匂いは 爽やかな 甘い香り。 粟粒の様な姿から こんなに優しい香りがするとは 思わなかった。 「ああ 当にいい香りだ」 コアジサイの葉は 秋になると 明るい黄色に変わる。 緩やかな傾斜を埋め尽くす黄色。 それは 道路からは見えず 私だけが知る 贅沢な景色だ。

    爽やかな甘い香り コアジサイ - ururundoの雑記帳
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    trick-spec 2020/06/08
    小紫陽花綺麗~♪
  • 春巻きの皮で作るグリンピースのシガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グリンピースのシガレット 今日はグリンピースを使ったちょっとだけオシャレなレシピを紹介しますね。ご飯のオカズと言うよりは、どちらかと言うとパンやお酒によく合う料理かな。 できれば旬のグリンピースで作って欲しいけれど、もう終わっちゃった所もありますよね、その場合は冷凍を使っても構いません。 実は姉さんの畑のグリンピースもほぼおしまいで、種を確保するために少しだけ残している状態になっています。 だから日のレシピが、我が家のグリンピースを使って作った今年最後のレシピってことになるんですねー。 料理のポイントとしては、半端に残ると困っちゃう生クリームは使わずに、パルメザンチーズでコクを出しているところ。 少し手間はかかりますが、普段から餃子や春巻きを作っている方なら、どおってことないレベルだと思います。 時間のある時にでも、是非作ってみてくださいね。それではレシピと参ります! スポンサーリンク

    春巻きの皮で作るグリンピースのシガレット - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2020/06/03
    ビールに合いそう!!
  • azusai - 遠近 ochi-cochi

    みたよ・・みたんだよ・・ あづさいの熱量・・あづさいの加速・・あづさいの発色・・ あづさいの意志と輝き・・

    azusai - 遠近 ochi-cochi
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    trick-spec 2020/05/26
    あづさい綺麗~!!
  • お正月料理にも飽きたので、タイ風カレーラーメンのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    明けましておめでとうございます、野菜農家のホマレ姉さんです。 お正月も終わり、おせち料理やおにもう飽き飽きしている頃ではないでしょうか? カレーとかラーメンとか、いつもべ慣れている料理がそろそろべたい気分ですよね。 カレー……ラーメン……、そう言えば近頃、カレーラーメンなるものをよく見かけるんですよね。 姉さんはまだべたコトはないんですが、想像するにカップヌードルのカレー味を格的にしたような感じなのかな? 確かに大好きなカレーラーメンだもの、美味しいに違いないわ……よーし、作ってみよう! カレーは大好きなタイカレーにして……、ん〜、そういやそんな料理があったような……あ、カオソーイだ! カオソーイは、チェンマイなどタイ北部で親しまれている麺料理で、言ってみればタイ版カレーラーメンみたいなもの。 なかなか日では手に入らない材料もあるから場の味ってワケにはいかないけれど、なんと

    お正月料理にも飽きたので、タイ風カレーラーメンのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trick-spec 2020/01/07
    カオソーイ大好き~!
  • Kobe calling - 遠近 ochi-cochi

    きのう・・家具に足をぶつけた・・ 足の小指の爪がきれいにぺろりと剥がれた。 歩きにくい・・痛い・・痛い。 なにしても、なにもしなくても痛い。 抜けた上の乳歯は床下へ・・下なら屋根の上に・・ 剥いだ爪はどうすれば良いの???

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    trick-spec 2019/10/15
    なんと~!!お大事に~!!
  • キャンプデビューをしてきた話 - Under the roof

    先日キャンプデビューをしてきた。 以前から小学1年生になる長男にキャンプに行ってみたいとせがまれていたので、じゃあちょっとグッズでも揃えてキャンプにでも行ってみようかと思い、Amazonで『キャンプ』と名付けた欲しいものリストを作った。 テントや寝袋や焚き火台を、レビューを参考に放り込み、少ない小遣いからコツコツとグッズを買いそろえていった。 で、ようやく先日キャンプ場デビューを果たすことができた。 ちなみに僕は、キャンプデビューしときながらこんなこと言うのはどうかとも思うが、子どもの頃からアウトドアが苦手だった。 今も地方に住んでいるが、生まれ育った地元はコンビニも近くにないような超ド田舎だったため、金を払ってまで野外で過ごして日常の喧噪から解放されたいという気持ちが理解できなかったからだ。その頃は涼しい屋内でゆっくり読書ゲームをすること以上に楽しいことなどないだろうと思っていた。 た

    キャンプデビューをしてきた話 - Under the roof
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    trick-spec 2019/10/12
    キャンプデビューおめでとうございます♪
  • o_mamagoto - 遠近 ochi-cochi

    日のフリッタータは・・ フライパンで長いも・長ねぎ・ベーコンを オリーブオイルで香り良くササっと炒めたら 全卵2個の溶き卵をまわしかけザックリ混ぜます ベーコンとおじゃことチーズに塩味があるので塩少なめ クリームチーズ・モッツァレッラ・おじゃこのっけて 蓋をして20秒・・出来上がり〜 黒胡椒カリカリして・・うまし・・ はい泡ポーン♬

    o_mamagoto - 遠近 ochi-cochi
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    trick-spec 2019/10/03
    めちゃうまそう~!!
  • ホマレ姉さん、新しい冷やし中華のレシピを考える - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです。 五月に入り、急激に日差しが強くなってきましたね。身体の弱い姉さんはクラクラ眩暈がして、今にも倒れそうです。 と、言うのはウソでして、日がな一日べるコトだけを考えて生きてる毎日です。今日だって新作レシピを考えてきましたよー。 今回ご紹介しようと思っているそのレシピ、この季節になると卓にのぼる回数が増えてくる、あの麺類! そう! 暑い日には無性にべたくなっちゃう冷やし中華レシピです。 でも、冷やし中華のイメージって、千切りきゅうりとハム、錦糸卵、たまにトマトくらいで、あまりバリエーションが無いって思いませんか? そこでチョッと変わった冷やし中華レシピを、今日は大奮発で3も載せちゃいます。 そしてそのどれもが、定番の冷やし中華よりもズッと簡単! 薄焼き卵だって作る必要ないんですもの。 それでは、超簡単、新作冷やし中華レシピに早速参りますか

    ホマレ姉さん、新しい冷やし中華のレシピを考える - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    trick-spec 2019/05/12
    まさか納豆で来るとは!!納豆は毎日2パックは食べるほど大好きだけど冷やし中華に納豆は考えもしなかった!ぜひ作ってみる!!
  • そろそろコイツの季節じゃないですか~新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き 今年は特別に長かったゴールデンウィークもとうとう終わってしまいましたが、皆さんはどのように過ごされたのでしょうか? 姉さんは、もうコイツが気になって気になってしょうがありませんでしたよ…。皆さんの周りでも出回ってきたのではないのでしょうか? …と、言うことで、記念すべき令和一発目のレシピは…ジャガジャガジャガジャガジャジャガーン…新じゃがです! 今が美味しい新じゃがとアボカドにチーズをたっぷりのっけ、マヨネーズをかけてオーブンで焼いちゃうという、なんともヨダレが出そうな一品。 一見するとオシャレに見えるから、難しそうに感じるかもしれませんが、実はグラタンを作るよりもズッと簡単にできちゃうんですよ。 もちろん新じゃが限定のレシピではありませんので、他の季節にも作ってもらっても大丈夫です。 スポンサーリンク 材料(2〜3人分) じゃがいも      3個(2

    そろそろコイツの季節じゃないですか~新じゃがとアボカドのチーズマヨ焼き - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2019/05/12
    ジャガイモとアボカド絶対に旨い!ちなみに写真のスキレットは俺がホマレ姉さんにプレゼントしたやつ。これが俺の自慢です!(笑)
  • インドカレー店で出てくるサラダのアレ~にんじんドレッシングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    にんじんドレッシング 春キャベツが出回り始めましたね。冬キャベツは煮込料理に向きますが、葉の柔らかな春キャベツはやはり生でべたいものです。 そこで、今日はキャベツのサラダにピッタリなドレッシングのレシピを紹介しようと思っています。 それはね、ほとんどのインドカレーの店に置いてあり、皆さんも一度はべたことのあるであろうオレンジ色のアレです。 私は数年前、近くのインドカレー店でたまたま企画していた料理教室に参加し、南インド出身のシェフに教わりました。 パプリカパウダーが入っているのはもちろんのこと、にんじんが1丸々入っているので身体にも良いんですよ。 作り方はいたって簡単! 今までの姉さんのブログ中最短だと思います。 スポンサーリンク 材料(作りやすい料) にんじん      1 玉ねぎ      1/6個 にんにく      1片 マヨネーズ   1/3カップ トマトケチャップ  

    インドカレー店で出てくるサラダのアレ~にんじんドレッシングのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    trick-spec 2019/03/11
    ヘルシーで美味しそうなドレッシング!