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料理とはてなに関するwww_tacaのブックマーク (15)

  • 夏バテや胃もたれを解消 “食欲がないとき”でも食べられるレシピ - はてなブックマークニュース

    「暑くて何もべる気がしない」「前日にべ過ぎて胃がもたれてしまった」――暑さや体調不良で欲が湧かないとき、サラッとべられるおかずがあるとうれしいですよね。さっぱりべられて栄養もたっぷり、欲がないときにオススメのレシピを集めました。 ■ 「お茶漬け」はこんなべ方もアリ? お酒を飲んだあとのシメに、時間がないときの朝ごはんに、サラサラッとかき込めるお茶漬けはいかがですか? ▽ 欲がないときにもオススメ さっぱりべられる「お茶漬け」レシピ - はてなニュース 漬け物やつくだ煮といった定番のトッピング以外に、コロッケやチーズを乗せるというちょっと意外なアイデアも。熱いお茶をかけるのが一般的ですが、夏場はウーロン茶や麦茶など冷たいお茶をかけてべるのもいいですね。トッピング次第で、お茶漬けが立派なメイン料理になります。 ■ 毎日べたくなる「お粥」 消化も腹持ちもいいお粥は、体調がす

    夏バテや胃もたれを解消 “食欲がないとき”でも食べられるレシピ - はてなブックマークニュース
  • そのまま食べるだけじゃもったいない!「ヨーグルト」の意外な楽しみ方 - はてなニュース

    健康や美容にいいといわれる「ヨーグルト」には、そのままべる以外にもいろいろな楽しみ方があります。これまではてなブックマークで注目を集めた、ちょっと意外な“おいしいヨーグルトのべ方”を紹介します。 ■ 濃厚な味わいが楽しめる「水切りヨーグルト」 まずは“ヨーグルトの水気を切るだけ”というこちらのレシピから。 ▽ 栗原はるみ ヨーグルトの元気レシピ | 恵 megumi | 雪印メグミルクのヨーグルト ▽ http://rocketnews24.com/?p=96835 ヨーグルトに含まれる水分をほどよく抜くことで、そのままべるのとはまた違った感を楽しめます。1時間水切りすれば、“ふわっ!とろっ!”としたサワークリーム風に。もっと長く一晩かけて水切りすれば、まるでクリームチーズのような濃厚さとなめらかさが生まれます。デザートやサラダに使うのもオススメです。水切りしたあとの液体「ホエー」

    そのまま食べるだけじゃもったいない!「ヨーグルト」の意外な楽しみ方 - はてなニュース
  • “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース

    「カルピスバター」という名のバターをご存じでしょうか。乳酸菌飲料「カルピス」から作られているバターで、流通量が少ないため“幻のバター”と呼ばれています。今日はこのカルピスバターをおいしく味わうためのレシピを紹介します。 ■カルピスバターって? ▽ カルピス(株)特撰バター | カルピス株式会社 ▽ http://rocketnews24.com/?p=74595 カルピスバターは、カルピスの製造工程で牛乳から乳脂肪を分離する際にできる脂肪分から作られます。約30のカルピスから1つしか作れないため流通が少なく、入手が困難とされています。価格も普通のバターに比べると高めですが、その質の高さから愛用している人気店のシェフも多いそうです。 オーソドックスな「特選バター」には有塩と無塩、「ソフトタイプバター」にはガーリックバターや発酵バターがあるなど、レパートリーの豊富さも人気の秘密です。 ■カル

    “幻のカルピスバター”をとことん味わうためのレシピ集 - はてなニュース
    www_taca
    www_taca 2011/03/01
    ウワサのカルピスバターを味わってみたい…
  • 簡単中華粥、魔女宅でおなじみミルク粥も 毎日食べたいお粥レシピ集 - はてなニュース

    「お粥」というと風邪を引いた時や胃腸が疲れている時にべるイメージがありますが、消化がよく腹持ちもいいので、朝ごはんやダイエットにもぴったり。普段からべたくなる美味しいお粥レシピをご紹介します。 ■基のお粥レシピ まずは基的なお粥の作り方です。体調がすぐれない時や、離乳にも使えます。 ▽ 基のおかゆ&あんかけがゆのレシピ [毎日のお助けレシピ] All About ▽ おかゆの作り方 〜 おいしい!かんたん!レシピ集 お米と水の割合によって7分粥、5分粥など様々な種類がありますが、一般的にお粥といえばお米の5~6倍の水で炊いた「全粥」のことを指します。お好みで梅干しやさつまいもなどを入れてもいいですね。 材料 米:1/2カップ 水:2と1/2カップ 作り方 1.土鍋に水とといだ米を入れ、30分~1時間ほどつけておく。 2.強火にかけ、沸騰したらとろ火にする。 3.30分ほどコトコ

    簡単中華粥、魔女宅でおなじみミルク粥も 毎日食べたいお粥レシピ集 - はてなニュース
  • クリスマスにはコレ!簡単、オシャレな「パーティーメニュー」レシピ - はてなニュース

    パーティーのメインは何といってもみんなで楽しむ料理やお酒。しかしメニューを考えたり調理をしたりと、大人数になるほど準備が大変です。そこで今日は、クリスマスにもオススメの簡単にできる「パーティーメニュー」を集めてみました。 ■7分で「パスタのおつまみ」 まずは買い置きのパスタでできる簡単おつまみです。 ▽ http://r.nanapi.jp/10762/ 半分に折ったパスタを水で濡らし、塩や青のり、粉チーズなどで味付けしてトースターで焼くだけでOKの「ぱりぱりパスタ」。コップのような筒状の容器に入れれば手軽につまめますね。味付けはお好みでどうぞ。 ■余ったパンで作れる「ラスク」 手軽につまめるメニューなら、サクサクのラスクもオススメです。 ▽ 余ったパンをレンジで5分!サクサク美味しい「ラスク」のレシピ集 - はてなニュース ラスクなら、賞味期限間近のパンも美味しく変身。オーブンがない場合

    クリスマスにはコレ!簡単、オシャレな「パーティーメニュー」レシピ - はてなニュース
  • 丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース

    以前はてなブックマークで“死ぬほど美味い”と絶賛されていたホテルオークラ特製の「フレンチトースト」をご存じでしょうか?美味しさの秘密は、“パンを丸1日漬け込む”という老舗ホテルこだわりのレシピ。今日はホテルオークラが公開しているレシピを参考に、このフレンチトーストを実際に作ってみました。 ▽ ホテルオークラ東京の死ぬほどうまいフレンチトースト - ただのにっき(2010-07-10) こちらのエントリーで紹介されたのをきっかけに、はてなブックマークでも「美味しそう!」「べてみたい!」という声が続出していたホテルオークラ特製のフレンチトースト。筆者によれば「ナイフを入れるとサクっと入る。マシュマロより軽い手ごたえ。表面が少しカリっとしていて、中はふんわり。」という今までにない感とのこと。パンを丸1日漬け込んで作るため予約が必須で、その予約もすぐに埋まってしまうほどの人気ぶりだそうです。

    丸1日かけて、ホテルオークラ特製「フレンチトースト」を再現してみた - はてなニュース
  • いつもの晩酌に、パーティーに――自宅で楽しむカクテルのススメ - はてなニュース

    ベースとなるお酒に、ジュースや果汁、別のアルコールを混ぜて作る「カクテル」。カクテルを楽しむ場所と言われるとバーやカフェを想像しますが、今日は自宅で楽しむカクテルをオススメします。フレーバーのバリエーションが多く、彩りも鮮やかなカクテルを、日常的に味わうのはいかがでしょう? ■おうちでカクテルのススメ ▽ http://www.suntory.co.jp/wnb/ouchi_cocktail/ まず紹介したいのは、「ルジェ クレーム ド カシス」や「カルーア コーヒー リキュール」「カンパリ」など、リキュールを多数販売しているサントリーの特設サイト。「おうちでたのしむカクテル」と題されたこちらでは、オススメのカクテルを紹介する「カクテル診断」やユーザーから投稿された「おうちカクテル体験レポート」などを紹介しています。 ■カクテルの用語やレシピはココでチェック! カクテル作りでまず知りたい、

    いつもの晩酌に、パーティーに――自宅で楽しむカクテルのススメ - はてなニュース
  • 料理の幅がぐっと広がる!「タレ・ドレッシング」を手作りで楽しもう - はてなニュース

    1つあると献立のバリエーションをぐっと広げてくれるタレやドレッシング。市販のものもありますが、自分の好みに合わせて作れば美味しくて節約にもなりますよね。今回は、サラダにメインのおかずに、いろいろ使える「タレ・ドレッシングのレシピ」を集めました。 ■和・洋・中の手作りドレッシングいろいろ まずは和・洋・中問わず様々なドレッシングのレシピを集めたエントリーです。 <基のドレッシングを作ろう> ▽【ハンドメイド・ドレッシング】手作りドレッシングのススメ ▽http://www.rinfu.com/doreshingu.html ▽http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51449928.html これらのエントリーでは、フレンチドレッシングやイタリアンドレッシング、中華ドレッシングなどの定番レシピ、アイデアレシピがまとめられています。一から手作りする以外に、市

    料理の幅がぐっと広がる!「タレ・ドレッシング」を手作りで楽しもう - はてなニュース
  • 魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース

    『ぐりとぐら』のカステラ、「魔女の宅急便」に出てくるニシンとかぼちゃのパイ、「ルパン三世 カリオストロの城」に出てくるミートボールスパゲティ…。アニメやマンガ、絵に出てくる料理を「べてみたい!」と思ったことはありませんか?今回は、架空の世界で生み出されるレシピを再現したブログやサイト、書籍を紹介します。 ■『美味しんぼ』に『クッキングパパ』も! ▽再現料理のまとめリンク - がないならブログをお読み 『ミスター味っ子』『クッキングパパ』『美味しんぼ』『中華一番』など、数々の料理マンガ・アニメ・小説レシピを再現しているのがこちらのブログ。 『華麗なる卓』のキーマ・マタール。夏にピッタリなスパイシーメニューですね。 華麗なる卓 1 (ヤングジャンプコミックス) 作者:ふなつ 一輝出版社/メーカー: 集英社発売日: 2001/07/19メディア: コミック『クッキング・パパ』のバジリ

    魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース
  • 燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース

    煙で燻し、いつもべている魚や肉を香り豊かで深い味わいものに変える「燻製」。ビールやワイン、焼酎など、酒の肴としても相性もバツグンですよね。普段、市販のものや飲店でしか口にする機会が少ないメニューですが、実はちょっと手間をかければ、手作りすることが可能なんです。この週末は、ぜひ燻製作りに挑戦してみてはいかがでしょう。 ■まずは燻製の基を知ろう! ▽目指せ!燻製名人! ▽燻製.net | 燻製を作ろう! 燻製を作ってみませんか?燻製鍋やコンパクトスモーカーを使った簡単燻製の作り方を中心に燻製レシピをお届け。 燻製のいろはをまとめているのが、こちらの二つのサイト。基的な知識から、燻製器の種類や必要な材料、オススメの材などが紹介されています。 そもそも燻製とは、低温で長い時間をかけて材を燻煙する「冷燻法」、熱源を利用し若干高めの温度で燻す「温燻法」、熱源を利用し燻製器内の温度を高温状態

    燻製器は300円で作れる!どこででも楽しめる燻製のススメ - はてなニュース
  • チャーハンやカレーにもぴったり?意外に使える「コンビーフ」レシピ - はてなニュース

    ほろほろっと崩れる感がクセになる「コンビーフ」。美味しいけれど、毎回同じようなべ方になってしまいませんか?今回は和・洋・中といろいろ使える「コンビーフ」のレシピをご紹介します。 ■コンビーフといえばこれ!の定番レシピ まずはコンビーフを使った定番レシピのご紹介です。安くて簡単にできるものばかりなのが嬉しいですね。 <じゃがいもとの相性は抜群!> ▽コンビーフハッシュ 簡単レシピ 銀座で一人暮らし ▽コンビーフハッシュ|【レシピ大百科】味の素KK|料理レシピ ▽独身男のやめられぬ習慣!コンビーフのおいしいべ方大研究!(2009/05/20)|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト なんといっても「じゃがいも」との相性は抜群です。じゃがいもや玉ねぎと一緒に炒める「コンビーフハッシュ」は定番ですね。 ▽コンビーフポテトサラダの作り方・レシピ - [簡単

    チャーハンやカレーにもぴったり?意外に使える「コンビーフ」レシピ - はてなニュース
    www_taca
    www_taca 2010/04/13
    コンビーフってうまいよね。
  • 今夜は家飲み!自宅で簡単にできる酒の肴レシピを集めてみた - はてなニュース

    今週も1週間、お勤めご苦労様でした。今夜の飲みの予定は決まっていますか?外で飲むのも楽しいですが、たまには自宅でグッと一杯、なんていかがでしょう。今日は自宅で簡単にできるアテのレシピを、お酒の種類別にまとめてみました。誰かを誘ってもよし、もちろん1人でもよし。家で飲むのが少し楽しみになる、酒の肴を紹介します。 ■ビール派のあなたにはこってりメニューを! 疲れた体にまず入れたいお酒と言えば、ビール!キュッと冷えたグラスに、ふわふわと泡立つビールを注いで飲めば、あっという間に仕事の疲れも取れますよね。 そんなビールにピッタリなおつまみはこちら。 ▽甘酢鶏皮かりかり by はちこだよぉ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが70万品 カリカリの鶏皮と、甘酢あんをからめた、エスニックな一品。鶏皮は安くで売られているので、コストも抑えられますね。 続いてはこちら。 ▽簡単おつまみ☆ゴマごぼう

    今夜は家飲み!自宅で簡単にできる酒の肴レシピを集めてみた - はてなニュース
  • そのまま食べても美味しい!自分好みの「ラー油」を作ろう - はてなニュース

    ラーメンや餃子にはもちろん、そのままべても美味しい「ラー油」。最近は桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がブームになるなど、注目を集めていますよね。今回は、自分の好みで作る「自家製ラー油」の作り方や、定番からアイデアレシピまで、色々な「ラー油レシピ」についてのエントリーをご紹介します。 ■自分好みにアレンジできる「自家製ラー油」の作り方 一口に「ラー油」といっても、サラっとしたシンプルなものから具だくさんのものまで、その種類は様々。市販のものもいいですが、自分の好みに合ったラー油を手作りしてみるのはいかがでしょうか? こだわりの自家製ラー油を作ろう ▽@niftyデイリーポータルZ:美味しいラー油を作ろう こちらは、筆者がお気に入りだという市販のラー油のラベルに書かれた材料をもとに、実際にラー油作りにチャレンジしているエントリー。まずはニンニクをみじん切りにしてごま油と一緒に鍋に入

    そのまま食べても美味しい!自分好みの「ラー油」を作ろう - はてなニュース
  • はてなの美人シェフ、id:sacco0627が選んだ2009年のまかないランチベスト10を発表します(レシピ付き) - はてな広報ブログ

    ユニークな取り組みでよく話題になる株式会社はてなですが、皆さんから最も「うらやましい!」と言われるのが週に3日、スタッフに無料で提供される「まかないランチ」です。 今日ははてなが誇るまかないランチにスポットをあて、2009年の年間ベスト10をご紹介しましょう。リンク先のまかない日記にはレシピも掲載されていますので、ご自宅で作ってみたい方はぜひ参考にしてください。 その前に、はてなスタッフの胃袋を支える美人シェフをご紹介♪ 現在このまかないランチを作っているのが、京都造形芸術大学に在籍しながらケータリング事業も手がける学生シェフ、id:sacco0627です。 2008年の夏にはてなに来た頃は友人と二人で作成していましたが、最近は単独で約40人分のランチを作ってしまうパワーの持ち主。しかもスタッフが何度もおかわりするような人気メニューを連発するアイデアと腕の良さを兼ね備えています。そして持ち

    はてなの美人シェフ、id:sacco0627が選んだ2009年のまかないランチベスト10を発表します(レシピ付き) - はてな広報ブログ
  • 「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記

    「おいしすぎる」「奇跡の品」と絶賛された、間違いなしの一品です! 鶏もも肉のマヨポン酢炒め(4人分) 材料 鶏もも肉 500g 白ネギ 1 エリンギ 1パック 塩コショウ 適宜 酒 大さじ1 醤油 大さじ1 片栗粉 大さじ3 マヨネーズ(炒め用) 大さじ2 マヨネーズ(味付け用) 大さじ1 ポン酢 大さじ2 炒りごま 適量 1.鶏肉べやすい大きさにきり、塩こしょう、酒、醤油をもみこみ少し漬け置いて、片栗粉を全体にまぶす。 2.エリンギ、白ネギもべやすい大きさに切っておく。 3.あとは炒めて、味をつけるだけなんですが、油代わりにマヨネーズをフライパンで熱し、溶けてきたら鶏肉をいれる。 4.最初は中火で、表面を焼く。表面にいい焦げ目がついてきたら、ネギ、エリンギもいれて炒め、蓋をしめて火を少し弱め、中まで火をしっかり通す。 5.最後にポン酢と、マヨネーズをまわし入れ、軽くいため、炒り

    「おいしすぎる」と噂の鶏もものマヨポン酢炒めと、豆腐のネバネバサラダランチ - まかない日記
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