お知らせ。 進撃の巨人他色んなの感想記事があります。記事名などネタバレ注意。 【おしらせ はてなブログも10個やってます。 読んでみて下さい。】 【PR在宅ワークで、隙間時間にお小遣い稼ぎ。マンガやテレビの感想も募集してます。】 探偵ナイトスクープの感想です。顧問は、桂ざこばさんでした。 懐かしき足のニオイの中華そば・橋本直探偵。 39歳会社員からの依頼。かなえたい夢。思い出の中華そばを食べたい。思い出したきっかけは、仕事で忙しい時の数日ぶりの風呂。その足の臭い。レストラン「みその」とラーメンと同じ臭いがした…という。 探偵が来るから2日間、寝かせた足の臭い。湿気とカビ?っぽい臭い。妊娠中の妻が嗅いでみる。えづくけど、つわりではない。臭いからだ。 同じラーメンを食べたことのある母親に、足かがす。 「あってる。」 ラーメンを食べた他の人にも聞いてみる。会社の同僚とかに足をかがす。地元の後輩に
ベジブロス鍋とは? id:theatricalさんからIDコールをもらったので、その回答のエントリです。以下はブコメです。 君は、人類の英知を結集した最強の鍋「ピェンロー鍋」を食べた事があるか。 - Yukibou's Hideout on Hatena 私id:yarukimedesu さんのベジブロス鍋の話聞きたいです2015/11/03 18:31 なんとなくのりでブコメしたのですが、「ベジブロス」ってのが、一般的じゃあないのかもしれない。どんなものか、軽く紹介。 野菜の皮とかヘタで煮だしたダシを使った鍋料理です。 ベジブロスとは、野菜の皮とかヘタで煮だしたダシです。玉ネギの皮や生姜の皮、茄子のヘタ…などなど。作り方は、 以前、調理したエントリの写真で紹介。 詳しい説明は、以下のエントリを読んでください。 yarukimedesu.hatenablog.com 動物性の材料は入ってな
ポトフ風コンソメ煮込み。 残骸みたいになってますが、先日作ったポトフ風に煮込みの残りです。これをスパゲティーにします。 具を一緒に煮込むとドロドロになるので、皿に引き上げたのが冒頭の写真。冷凍枝豆とニンニクを足しました。 リメイクして翌日にスパゲティーにするライフハック。 顆粒のクリームシチューの元なんかを入れます。 ウインナーと、引き上げた具を戻します。 完成。 具は前日の残りなので、あんまり美味そうじゃあないのですが、鶏肉を白ワインで煮込んだりしてたので、良いダシが出てました。美味しかったです。 ライフハック的には、残り物を次の日のメニューにすれば、献立を考える手間が減ります。 おしまい。 デジカメから写真をパソコンに入れるのが面倒なので、こういう記事は少ないのですが、タブレットでも買おうかしら。
低温調理チャーハン(林修先生の番組で紹介)。 かなり前に、作って、写真まで撮影していたのですが、更新するのを忘れてました。 作っていく手順。 まず、ザルにご飯を乗せて、少量の水で混ぜます。ぬめりをとる。 確か、サラダ油も混ぜる。 番組ではなかったレシピ。ひき肉と玉ネギを炒めて、別皿にのせておく。 玉子を弱火で焼く。 ご飯をイン。 先ほどの玉ネギ&ひき肉をイン。味付けは、塩コショウとか醤油とか。 ここまでずっと低温でしたが、仕上げは中火でさっと炒める。 完成したけど失敗してました。 一応完成。ただ、テレビで林修先生が食べているほど、美味しそうじゃあなかったし、そこまでは美味しくなかった。チャーハンとおじやの中間のような感じ。 ただし、番組を見てから、このエントリを書くまで、時間が開きすぎたので、何が間違っていたのかも、分からず。 ただ、「低温調理」は、例えば野菜炒めとかするときに、わりと有効
お知らせ。 進撃の巨人他色んなの感想記事があります。記事名などネタバレ注意。 【おしらせ はてなブログも10個やってます。 読んでみて下さい。】 【PR在宅ワークで、隙間時間にお小遣い稼ぎ。マンガやテレビの感想も募集してます。】 明太子芸人(アメトーーク)感想・安田美沙子がフーテンの岡次郎で出演!華丸のあるある、長野博のうまい棒!ロバート馬場のレンコン・レシピ!が面白い。 今夜放送のアメトーーク「明太子芸人」の感想です。1年ぶりの食シリーズ。いままであるようでなかった、明太子の特集です。 安田美沙子さんがフーテンの岡次郎(華丸)で出演! 安田美沙子さんが出演の憧れシチュエーション。今回は、華丸さんが憧れるシチュエーションのオンリーです。独身の女将と旅館で知り合う。旅館を手伝うことを提案する主人公。市場へ買い出し。 夜は、屋台で1杯。そこに女将の同級生が登場…嫌な予感が。そして、一ヶ月後。神
麺の力、ちゃんぽ味です。 ちょっと野菜を足したい時にタジン鍋が便利です。キャベツをざく切りにして、下皿に入れて、レンジで4分間加熱します。 すると、この状態に。ちょっとパリっとした感じも残っておりますが、火は通って、茹で野菜の状態になっております。インスタントラーメンなので、麺と一緒に野菜を茹でてもよいのですが、今までの経験上、それをやると、水っぽくなったりします。 麺と野菜がコンガラがったりしますしね。茹でキャベツが出来たら、ラーメンの上に浮かべて完成です。 この状態です。鍋用の水餃子があったので、こちらも一緒に浮かべてみました。餃子は、麺と一緒に茹でました。まぁ、ちょっと麺とコンガラがりましたが…。後、ラーメンは「ちゃんぽん味」だった訳ですが、紅ショウガを乗せた瞬間に「ときめき」が生まれました。 スープと紅ショウガが相性が良いことが、乗せた瞬間に分かった訳でした。案の定、美味しかったで
ちょっと前に話題になっていた、水浸し、もしくは水吸わしスパゲティをやってみましたが、美味しいすぎてワロタ。やってみると、どういうものかよく分かりました。 水を入れてしばらくして。専用の容器がないので、チラシ寿司を作る時のアレです。 色は、白っぽく。 さらに、少しすると、触ると曲がる感じに。 最終的には、箸でつまめる感じに。この状態で、指で掴んでみると分かったのですが、生パスタに近い状態なんだな。と。そして、口に含んでみると「水を吸っている状態」と「水を吸った上で熱が加わった状態」が違うことが分かります。 いつもは、熱を加えながら、水を吸わしている訳ですが、別けてやっているのだな、と。そして、別けてやると、味や風味が違います。好みはあるでしょうが、私は水スパゲティがけっこう、好きな感じです。 昨日はカレーでした。そのカレーに吸わし残りの水を入れて、味を調えて、水スパゲティーを投入すると、1、
今日の晩ご飯。両親は、うどんを食べるとか言っていたので、一人飯。適当に、白菜と豚肉のコンソメ煮を作りましたが、超簡単でした。食欲が爆発したので、白ご飯三杯食べた。白ご飯万歳。 こんな感じで、豚肉、ザク切りにした白菜、コンソメ、鷹の爪、少量の料理酒を入れて、20分ほど中火で加熱。フタをしておく。 思ったよりカサは減りました。 出来上がり。多分、ベーコンやシーチキンでも良いのだと思う。味付けは、ほぼコンソメだったけど、シンプルなのが一番かも知れないな。白ご飯万歳。 追記。 id:TakahashiMasakiさん江。 使ったコンソメは一粒5gのモノを一粒です。豚肉は(たぶん)80gくらいで、白菜は残っていただけなので、量は超適当です。
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