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  • 決して残念ではない兵庫のご当地即席麺「イトメンのチャンポンめん」を君は知っているか - ぐるなび みんなのごはん

    みなさん、「イトメンのチャンポンめん」をご存知でしょうか? 少し前に「世界で2番目に即席麺を発売したにもかかわらず、チキンラーメンに知名度を全部持っていかれた残念な会社」として話題になった、あの麺です。 希望小売価格は108円ですが、安いスーパーでは80円くらい 公式HPでも「残念なイトメン応援キャンペーン」「社長はストレスもないのにハゲている」など自虐ネタ満載。そこはかとないギャグセンスを感じるこの会社…ぜひお近づきになりたいと思い、「御社が残念な会社だということでお話を伺いたく」と至極失礼な取材依頼をしたところ、「残念ながらうち、もう残念な会社やないんです…」と逆説の返事が。これを挑戦状と受け取った田、さっそく社を訪れました。 社は、素麺と醤油の一大産地「兵庫県たつの市」にある 田は雨女なので、この日も雨でした 揖保川の水運に恵まれたたつの市は『揖保乃糸』の拠地であり、ヒガシ

    決して残念ではない兵庫のご当地即席麺「イトメンのチャンポンめん」を君は知っているか - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2021/12/01
    広島でもTVCMやってたよ \イットメーン/ しじみラーメンはスープ美味しかった 金ちゃんヌードルと一緒で激うまではないんだけど思い出補正が強くて今食べても懐かしくて美味しく感じる
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/12/27
    >値段が100倍でも味は3倍くらいにしかならない/ 1000万のクワガタのときも80mmを超えるといきなり値段が跳ね上がっててほえ~と思ったものよ
  • 台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん

    老若男女問わず愛される材「卵」。生でべても焼いてべても何にしても美味しい卓の人気者。 そんな卵ですが、生卵だと賞味期限が短いのが悩みどころ。大量消費できる料理を作るのもアリですが、なんと台湾では塩水漬けにして保存する「シエンタン」が一般的なのだとか。 そしてそのシエンタンとやらがめちゃくちゃ旨いらしいという情報をキャッチしたので早速作ってみました。 基のシエンタン 材料(作りやすい量) 卵(生卵)・・・10個 水・・・1リットル 塩・・・200g 花椒・・・10粒 八角・・・1粒 作り方 1. 鍋に水と塩をいれ加熱し、塩を溶かす。 2. 1.のあら熱がとれたら煮沸消毒した密閉容器に材料をすべていれ、冷蔵庫で3週間寝かせる。 塩気が強いので調味料がわりにおかゆに入れてべたり、月の中に入れたりしてべるのが一般的なのだとか。 べる際は茹でてべてくださいね。3ヶ月を目安にべき

    台湾家庭の冷蔵庫の必需品!塩漬け卵「シエンタン」がうますぎて卵はぜんぶこれでいいと思うレベル - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/12/17
    ※生卵を塩水につけてください 3週間後に茹でて食べてください
  • ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    厚生労働省が推進する1日の野菜の摂取量をご存知ですか? その量、なんと350g。 これ、意識してべないとなかなかこれだけの野菜をべられないものです。 そこで!無理なく野菜350gを1べられるレシピをご紹介します。 全て炊飯器ひとつで作れる簡単レシピですよ。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるから、難しい火加減の調整も不要!! いつものカレーだってスイッチひとつでできて、しかも野菜がモリモリべられるんだから嬉しいこと尽くしです。それでは、レシピをご紹介します。 明太マヨお好み焼き 材料:1人分 キャベツ 1/4個 青ネギ 3 やまいも 100g 卵 1個 水 120ml だしの素 小さじ1 薄力粉 80g 醤油 大さじ1/2 明太子 1 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 作り方 キャベツは6mm角程度に切る。青ネギは小口切りする。やまいもは皮を

    ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/11/15
    この分量って3合炊きの炊飯器でも出来るのかだけ教えてほしい
  • 東北人・山形人の「芋煮愛」がハンパない!東京在住イモニストたちが集まる芋煮会が、味もこだわりも最高だった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちはみやけです。秋ですね! 突然ですが皆さん、「芋煮会」って知っていますか? 山形生まれ山形育ち(内陸)の私ですが、この季節になると山形県民誰もが敏感になるこのワード「芋煮会」。 今回はその芋煮会の魅力を120%、この記事を通してお伝えしたいと思います! :: まず、芋煮会とは 主に山形、宮城、福島等の東北で秋に開催されるイベント。町内会・部活動・職場、あらゆるグループの親睦を深めるために開催され、皆で材を持ち寄って芋煮を一から作り、一緒にべるまでを行う。 ※肉を焼くBBQも兼ねて開催するところも多い。それでもメインは「芋煮会」。 「春は花見」「秋は芋煮会」レベルの超定番な催し物なのである。 地域によって味付け、具が異なる 「芋煮論争」というものを知っているであろうか? 芋煮はその名の通り、芋を煮たもの。 同じ芋煮といっても、県、地域によってメインとなる味付けが異なっているのだ。

    東北人・山形人の「芋煮愛」がハンパない!東京在住イモニストたちが集まる芋煮会が、味もこだわりも最高だった - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/11/03
    立派な里芋でこのクラスになると結構お高い そして国産牛肉もお高い 芋煮ってわりと贅沢な食べ物よね
  • 【命名】「森のバター」「海のミルク」に続け!食材の新しい二つ名を考えよう - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが、これの名前を知っていますか? いや、いきなり、IQが8の人に出す専用のクイズみたいなのを出してしまいすみません。 そうです、書いてある通り「アボカド」なんですか、これにもう一つの呼び方があることを知っていますか? 濃厚でクリーミーな味わいと脂肪が多く含まれることから、アボカドは「森のバター」という二つ名で呼ばれているのです。 他にも二つ名の有名どころと言えばこちら。 こちらもイメージはつきやすいですよね。大豆はたんぱく質が豊富で豆腐ハンバーグなど肉っぽく調理することもありますし、牡蠣の身は栄養たっぷりでクリーミーです。 このように二つ名とはその材をわかりやすくイメージしやすいものなのですが、なかにはちょっと「あれ…?」と思うのもあるのをご存知でしょうか…? 例えば…… 全く定着してないのは、まあ仕方ないにしても、うっすらと大御所のネーミングをパクってませんか? ミルク感は全然

    【命名】「森のバター」「海のミルク」に続け!食材の新しい二つ名を考えよう - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/09/30
    ライター永田ではなく恐山が仕切ってたらもう少し読める内容になったのかな 素材殺しもいいとこ
  • 旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐豪です。 サンマの料理といえば、塩焼きですよね。でも塩焼きばかりべていたのでは飽きてしまうし、塩焼きって冷蔵庫に入れておくと固くておいしくなくなってしまいます。 サンマを旬の一番美味しくて安い時に大量買いして、いつでも好きな時においしいサンマがべたい! そんなワガママにお答えする、サンマの常備菜レシピ3種をご紹介します。 ■サンマのオイルサーディンパン粉焼き サンマはスーパーでも鮮魚コーナーでリクエストすれば3枚おろしにしてもらえるので、あとはニンニクと一緒にゆっくり煮るだけ。簡単ですよね。 これだけでもお家でバーのようなシャレたつまみが楽しめます。脂ののったサンマはふくよかな甘みがあります。ピリッと唐辛子で味を締めるさじ加減が絶妙です。 冷蔵庫で保管しておいたオイルサーディンを粉チーズとパン粉でオーブントースター焼きすればあっという間にパン粉焼きになりま

    旬のサンマを味わい尽くす!「塩焼きに負けない激ウマサンマ常備菜系レシピ」はこれだっ - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/09/09
    別居中の方が常備菜レシピにブコメしてるのみると塩味が効きすぎそう感ある
  • 夏の終わり、そうめんの在庫はこれで消費!オイルで食べる味変そうめんの激ウマレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。巷で話題の「オイルおにぎり」をご存知ですか? お好みのオイルをおにぎりに混ぜるだけで劇的に美味しく、腹持ちもよく、ダイエットにもぴったりという噂のアレです。 r.gnavi.co.jp オイルおにぎり、ぜひ試していただきたいのですが日の主役はこちら。「そうめん」にもオイルを混ぜると絶品になるのです! 夏の間、めんつゆでせっせと消費してきたそうめんレースも第四コーナーをまわりました。ラストスパートのためにも、早速レシピを紹介させていただきます! どれもコンビニで揃えやすい材料ばかりなので、すぐにでも試せますよ。 ごま油&べラー油⇒にらとサバ味噌そぼろの混ぜそばそうめん オリーブオイル⇒ツ納豆と梅しそのさっぱりそうめん ココナッツオイル⇒カレーチキンのエスニックそうめん ごま油&べラー油⇒にらとサバ味噌そぼろの混ぜそばそうめん 材料(1人分) そうめ

    夏の終わり、そうめんの在庫はこれで消費!オイルで食べる味変そうめんの激ウマレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/08/26
    寒くなったらあたたかいにゅうめんにして食べるので在庫処分なんて扱いはないです 冷やし中華も酸辣湯風アレンジにすればホットスタイルもいけるのかしら
  • ガチで箸が止まらねえ!塩辛×バター、明太子×クリームチーズほか「最強組み合わせ」で作るやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、皆様、「あの組み合わせとあの組み合わせって最高だよなあ」と思う料理ってありません? 合わせると病みつき必至になる激ウマな組み合わせ。今回はべ始めると止まらなくなる皆様も大納得してくれるはずな「やめられない組み合わせ」で作るレシピを紹介します。 やめられない組み合わせ その1.「塩辛×バター」 やめられない組み合わせ その2.「明太×クリームチーズ」 やめられない組み合わせ その3.「味噌×にんにく×マヨネーズ」 やめられない組み合わせ その1.「塩辛×バター」 塩辛とバターってなんであんなに美味しいんですか?北海道では当たり前のようにふかしたじゃがいもに乗せてべますよね。TKGに乗せても美味しいやめられない塩辛バターで作るアレンジレシピはこちら! 塩辛バター釜玉うどん 材料(1人分) いかの塩辛・・・20g バター・・・1かけ 万能ネ

    ガチで箸が止まらねえ!塩辛×バター、明太子×クリームチーズほか「最強組み合わせ」で作るやみつきレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    zazambo
    zazambo 2016/07/23
    >味噌にんにくのキムチーズマヨ奴 味噌にんにくをキムチーズマヨ奴~www かと思って何言ってだこいつと思ったらキムチーズマヨ奴(やっこ)だった
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