タグ

食と本題無視に関するAmanoJackのブックマーク (40)

  • 本来の冷やし中華は、ありものだけで済ませましょっていう、お手軽な手抜..

    来の冷やし中華は、ありものだけで済ませましょっていう、お手軽な手抜き料理だったんだよ。 だから具材は既にあるものをとりあえず全部刻んで入れました!な感じだろ。 労力が料理の味に全く加味されないというのは、そもそもそういうものだからなんだよ。 それをわざわざ、調達から始めないといけないとなると、そもそも、冷やし中華の精神に反していると思う。 カタチだけ真似ても、ホンモノの冷やし中華とは言えないまがい物の冷やし中華にしかならない。 卵を焼くのが面倒なら茹でたらええねんて。ゆで卵輪切りにするだけでええねんて。 葉物にレタスでもキャベツでもピーマンでも残り物があったら、それ刻んどけばええねんて。 惣菜のから揚げ買ってきて、のっけてマヨネーズ掛ければ十分やねんて。 どこまで手抜きできるか考え始めてた時、初めてホンモノの冷やし中華への道が開ける。

    本来の冷やし中華は、ありものだけで済ませましょっていう、お手軽な手抜..
    AmanoJack
    AmanoJack 2020/06/30
    よくいるマウント増田かと思ったら途中で土井先生が降臨しはった。そんなんでええんです。
  • 今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切っ..

    今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切ったネギとかオクラとかを乗せた状態で卓に出してくれる。 人によってはまったくどうってこともない話なんだろうけど、育ちの問題なのか、初めてそうやって出された時はなんか凄く感動した。 それを自分がぐるぐるかき混ぜて二人で分けてべた時にはさらに一層感動した。 この感情はもれなく向こうに伝わって、こちらの妙なテンションに分かりやすく彼女は気持ち悪げな顔をしたけれど、それでも自分は上機嫌なままでいられた。 今の彼女とこの先ずっと付き合うことには多分ならない気がするんだけど、この衝撃というか感覚はまず忘れないだろうなと思う。 ブコメざっと下まで読んで。 まず今まで納豆に対してそこまで真摯に接してこなかったので、例えば卵入れるとかなめ茸入れるとか、知ってはいたけどそう改まってやる機会もなくて。 コメントにもあるように一人暮らしで器を

    今の彼女は納豆をパックそのままじゃなくきちんと器に盛って、しかも切っ..
    AmanoJack
    AmanoJack 2014/12/13
    納豆の器洗うと暫くぬめぬめする気がして……使い終わったティーバッグちょっと濡らして絞ったやつで拭けばあとは捨てるだけなのでちょっと気分的に楽。納豆パックのまま混ぜる派だけど。
  • 勝手に食べ放題 ~おしゃれな感じがするチェーン店の乱~

    「どうせべられないんだから」 そんな合言葉のもと、の細くなったライターが好きな店で勝手にべ放題してかかる金額を調べる企画が久しぶりに帰ってきた! 今回はちょっとこじゃれた(?)チェーン店を中心にいだおれてきました。 ちなみに過去の「勝手にべ放題」はこちら ・勝手にべ放題 ・好きなものを勝手にべ放題

    勝手に食べ放題 ~おしゃれな感じがするチェーン店の乱~
    AmanoJack
    AmanoJack 2014/01/05
    うまそうだ……昼ご飯食べる前に見るんじゃなかった……/"正式名はサラヴァトーレ・フェラガモだけど、サルヴァトーレの部分はいつもぼんやりしている。"ぼんやりしている。
  • 嘉兴闯档物联网科技有限公司

    AmanoJack
    AmanoJack 2013/10/17
    大阪人だけど肉吸い食べたこと無いんだよなぁ……/関係ないが、↓"焼きそば入り大阪風お好み焼き"というのはモダン焼きのこととちゃうんやろか。
  • 朝の生ジュースは健康に良いって本当? - とラねこ日誌

    朝の情報番組にて朝の生ジュースを好意的に紹介しているのをどらねこは目にしました。番組ではカロリー制限なりダイエット効果が抜群、物繊維を十分に摂れ、栄養素も十分に入っていて、忙しい朝にぴったりという事でその魅力とレシピなどを紹介しておりましたが、果たして朝のかわりになるようなものなのでしょうか。 健康効果について酵素を十分に摂れるという点を図解で説明しておりましたが、酵素栄養学の考え方*1を元にしたもので、なんの根拠もありません。これについては過去記事で言及しておりますので、参照して頂ければと思います。→http://d.hatena.ne.jp/doramao/20110306/1299405916 ■栄養素たっぷりなの? 今回は、当に忙しい朝の朝の代わりになるのかという事について検証してみようと思います。 どの栄養素がどれぐらいの量含まれていれば「栄養素がたっぷり」といえるのかは

    朝の生ジュースは健康に良いって本当? - とラねこ日誌
    AmanoJack
    AmanoJack 2012/06/25
    朝ご飯食べてる時間がないからバナナと牛乳だけとかも駄目っぽい?
  • 自炊始めたばっかのやつが必ず一度は犯すあやまちwwwwww : 妹はVIPPER

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/22(火) 11:49:54.20 ID:n1SehlLa0 流しにお米だばぁ 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/22(火) 11:50:13.87 ID:5a8xPLs10 そんなやついねえよ 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/22(火) 11:50:22.78 ID:KOq7cBPb0 >>1無いわ 「自炊」のすすめ「自炊」完全マニュアル 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/22(火) 11:50:32.33 ID:CkkWBXQe0 カレー過剰生産 46:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/22(火) 11:56:17.66 ID:EwvN9DBs0 >>4 これある 野菜の分量わからなくて

    自炊始めたばっかのやつが必ず一度は犯すあやまちwwwwww : 妹はVIPPER
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/11/26
    ニンニクの保存方法を聞いて油に漬けたが瓶の蓋が開かなくなって未だに冷蔵庫の中。何年ものだ?なんか変色してないか(怖/調味料の賞味期限は気にしたら負けだと思っている/醤油が妙に黒くて味付の加減ができない(爆
  • 3000円ぐらいで女の子に喜ばれそうなプレゼント教えろ:ぴろり速報2ちゃんねる - 2ch(5ch)まとめブログ

    1: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/11/05(土) 00:04:38.69 ID:H+55UNqq0 下心抜きで 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/05(土) 00:05:56.26 ID:KcNjXdKh0 四千円じゃだめ? いいのあるよ 11: 忍法帖【Lv=22,xxxPT】 :2011/11/05(土) 00:06:43.04 ID:H+55UNqq0 >>8 教えろください 19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/05(土) 00:08:06.95 ID:KcNjXdKh0 >>11 ここのぬいぐるみ http://chocomint.shop-pro.jp/ 40:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/11/05(土) 00:12:00.09 ID:pxOvGlpBO ぬいぐる

    3000円ぐらいで女の子に喜ばれそうなプレゼント教えろ:ぴろり速報2ちゃんねる - 2ch(5ch)まとめブログ
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/11/07
    次のバレンタインに買いたいスイーツが山ほど……じゅるり
  • この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。 信じてもらえないかもしれないけど、当に、女子大生みたいな女が当たり前に、麻雀牌をツモるように、ポーカーフェイスで、その大学イモの皿を掴みました。 マジでこの2つのつぶらな瞳ではっきりと目撃しました。 その女子大生みたいな女の頭脳は一体どの段階で寿司屋で大学イモはアリだと判断したのか。店に入る前から「もし大学イモが回っていたらいってしまえ」っていう考えがあったのか、 もしくは大学イモが回ってるのを見てから「これはこれで私は嫌いじゃない」っていう疑心暗鬼、暗中模索の中、葛藤の末での判断なのか。 どっちにしても寿司屋で大学イモをべたことがあるっていう十字架をその女子大生みたいな女はこれから一生背負っていくことになった。 今までそ

    この前、回転寿司に行ったら大学イモが皿に乗って回ってきてこんなの誰が取るんだって思ってたら向かいの女子大生みたいな女が当たり前みたいな顔してそれに手を伸ばしました。
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/07/07
    函館市場はザンギとソフトクリームを食べに行くところ。だいすきやのお寿司をお土産に持って帰るのが実家の定番。……え、だいすきやはいつの間に改名したんだ……
  • 亀@渋研X(リハビリ中) on Twitter: "先般、どっかで見た話。大阪にはきつねうどん・そば、たぬきうどん・そばは存在しない、なぜならきつね(けつね)=うどん、たぬき=そばと決まっている(きつねそば、たぬきうどんがない)ので、「わざわざ『きつねうどん、たぬきそば』なんて言わへん」というのだが……。ほんまであろうか。"

    先般、どっかで見た話。大阪にはきつねうどん・そば、たぬきうどん・そばは存在しない、なぜならきつね(けつね)=うどん、たぬき=そばと決まっている(きつねそば、たぬきうどんがない)ので、「わざわざ『きつねうどん、たぬきそば』なんて言わへん」というのだが……。ほんまであろうか。

    亀@渋研X(リハビリ中) on Twitter: "先般、どっかで見た話。大阪にはきつねうどん・そば、たぬきうどん・そばは存在しない、なぜならきつね(けつね)=うどん、たぬき=そばと決まっている(きつねそば、たぬきうどんがない)ので、「わざわざ『きつねうどん、たぬきそば』なんて言わへん」というのだが……。ほんまであろうか。"
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/02/01
    そういえば、そもそも大阪に「揚げ玉」はない。あるのは「天かす」。
  • 二重焼き、その地方の呼び方

    正式名称を「今川焼」と言い? その地方々で 二重焼・大判焼・回転焼・太鼓饅 など々の呼び方があります。

    AmanoJack
    AmanoJack 2011/01/28
    なんば高島屋の御座候とか昔良く食べてたなぁ。ん?阪神だっけ?
  • ヨウ素(検証編) - とラねこ日誌

    さて、品標準成分表新規掲載ミネラルシリーズでは以下の栄養素について簡単な解説(?)を行ってまいりました。 クロム:http://d.hatena.ne.jp/doramao/20110108/1294452703 セレン:http://d.hatena.ne.jp/doramao/20110111/1294714139 モリブデン:http://d.hatena.ne.jp/doramao/20110117/1295235125 上記三つのミネラルは普通に生活を送る場合には気にしなくて良いですよと説明をしましたが、今回のヨウ素についてはちょっと取り扱いが違う感じです。事内容によっては摂取量を気にした方がよさそうなミネラルなのです。 ■ヨウ素とその働き ヨウ素というと、小学生時代のでんぷんの定性実験を思い浮かべる方が結構いらっしゃると思います。じゃが芋にヨウ素ヨウ化カリウム溶液をたらり

    ヨウ素(検証編) - とラねこ日誌
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/01/20
    愛は要素である。もとい。Iはヨウ素である。/♪しょくぱんまんの顔に、ヨウ素浴びせたい~、なにもいみーはないーけれーどー♪/ヨウ素と聞くとどうしても反射的に思い浮かんでしまう……orz
  • おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-

    2011/1/5追記 多数のアクセスいただいてありがとうございます。 blog更新は不定期なので、 ツイッター @fujita_nzm もぜひフォローをお願いします。 ※息抜きの記事も書いています。 「京都人でも知らないパワースポット5選」 お時間があればぜひご覧ください。 --------------- バードカフェおせちの件。 これに関して「おせち」の裏側で何が起こっているのかを 書いておきます。 今回の事件は「カフェ」のオーナーがおせちをたくさん 作ったけどクレームが殺到したということです。 500個詰めるの意外と(あるいは超)大変、っていう誤算が あったと思うのですが、それ以外にも多分、不慣れな誤算が あったんじゃないかと思います。 それは、年末はおせち用の材の価格が急激に高騰する ってことなんですね。 鯛の子にしてもいくらにしても数の子にしても活エビにしても、 年末は普段の2倍

    おせちの裏側 : 京都から世界へ -藤田功博の京都日記-
    AmanoJack
    AmanoJack 2011/01/05
    おせちとかおもちとかって、要するにお正月にかまどを休ませるためのものなんで、買ってくるのは理屈に合っているような気もする。休ませる前に働かせにゃならんというのは要件ではないだろうから。
  • 吉野家の牛丼をがっつり食べる方法 | nanapi[ナナピ]

    吉野家の牛丼をがっつりべる方法に関するライフレシピをご紹介します。nanapi [ナナピ]は、みんなで作る暮らしのレシピサイトです。はじめに 私がお金のない学生時代に吉野家でよくやっていたリーズナブルにがっつりべた感を得る方法をここに記します。 注文するもの 並の牛丼(特盛りでも可) ご飯 紅しょうが やり方 店員さんに「牛丼」と「ご飯」を元気よく注文します! STEP1 「牛丼」に乗っているお肉をご飯の上へと引越しさせます。 これで「汁っ気の少ない牛丼」と「汁のあとが残った元・牛丼」の完成です。 STEP2 「汁のあとが残った元・牛丼」には目の前のブラックボックスに閉じ込められた紅しょうがをがっつり盛ります。見た目覆いつくすように。 これで「紅しょうが丼」の完成です。 STEP3 お奨めは「牛丼」からべます。そしてデザート代わりに「紅しょうが丼」をべるのがいいでしょう。

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/12/10
    GWラジオの光流先輩の声で再生された。いや、みちる先輩か。確か汁気の少ない方に生卵をかけてたよーなあやふやな記憶が。
  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/08/19
    ↓"明らかに小学校の夏休みの自由研究みたい"dpzはまさにそういうサイトだと思う。むしろほめ言葉。
  • 食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ

    の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない(シリーズ 地球と人間の環境を考える11) 松永和紀の新刊。ちなみに、和紀は、「かずのり」ではなく、「わき」と読む。書のサブタイトルは『「気分のエコ」にはだまされない』。「気分のエコ」については、具体例を出すのがいいだろう。地産地消、つまり地域で取れた品をその地域で消費することは「エコ」であると、一般的には考えれられている。確かに、遠くの外国から輸入するのと比較して、地産地消では品を輸送するための燃料は少なくて済みそうだ。しかし、以下に引用する事例は、まったく「エコ」にはなっていない。 たとえば、ある中国地方の団体が、地産地消活動の一環として、地元産のコメをレトルトパックのご飯にして売ることにした。だが、ご飯のレトルトパックは地元産業では作れないため、関東地方の企業にわざわざ地元のコメを持ってゆき加工したそうだ。「地産地消」の名目で、コ

    食の安全と環境−「気分のエコ」にはだまされない - NATROMのブログ
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/07/09
    脳内でCLAMP絵の竜堂始氏が「地球に礼儀正しく」とか口走り出した。現実逃避モードに入っているみたいだ
  • 母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしか食べさせた事なかったらしい:引いた瞬間、冷めた瞬間

    百年の恋も冷めた瞬間!40年目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1173682575/l50 904 :おさかなくわえた名無しさん: mailto:sage [2007/03/24(土) 00:19:23 ID:/Mfu7c37] 私の元彼。 母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしかべさせた事なかったらしい。 だしから全部手作り。 だから、惣菜がべられない。すごい迷惑だった。 母親も、年をとってきて、自分の息子がクソめんどくさい男に育った事に気付いた らしく、私とどうにか結婚させようとがんばっていたけど・・・無理だった。 だって、だしを取る鰹節とか昆布の種類を変えただけで気付いたし、母親からの 仕送りの米以外を使用したらわかるし、揚げ物の油を2回使ったら2回目(というか 2日目)は気持ち悪くて胃にもたれてべられないし。 だから

    母親が専業主婦で、ずっと手作りのものばかりしか食べさせた事なかったらしい:引いた瞬間、冷めた瞬間
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/07/06
    取った出汁を1週間冷蔵庫に放置して白い膜を発生させた。もったいないことをした……orz
  • 【それゆけ!ラーメン部】他人まね嫌う大阪人…根付かぬ文化 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    ゴールデンウイーク明けの5月初旬。大阪・ミナミの居酒屋にラーメン部員が集まり、今後の方針について、意見をぶつけ合った。 「大阪には地域色のあるラーメン文化がなんで根付かないんやろう」 「大阪といえば粉モン文化ラーメンも一種の粉モンなのに不思議ですよね」 実は意外にも大阪ラーメン店が少ない。電話帳に登録されているラーメン店を調べてみると、大阪は人口1万人あたり1.2店(東京は3.1店)で全国最低。ちなみにうどん店は約2倍の2.2店。この数字だけを単純に比較すれば、大阪人はラーメンよりむしろ、うどんを好む傾向ということになる。 とはいえ、大阪が全国ワーストというのはあまりにも寂しい。なぜ大阪ラーメン店が少ないのかという疑問は残るが、まずは「究極の一杯」を目指したラーメン作りにこだわりたい。そのヒントを探るべく、「自分は博多ラーメンで育った」と豪語する伊豆丸亮が立ち上がった。 向かった先は

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/06/07
    ↓"bookゲル係数"「本ゲル係数」のほうが語呂がよくありませんか
  • ベジタリアンです。あなたはどう思いますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町

    22歳、米国在中の女です。このトピを開いてくれて、ありがとうございます。 日でベジタリアンの文化が少なすぎるのにびっくりしています。 今、工場畜産はとても大きな問題になっています。お肉をより安くするために、動物は工場畜産で自由を奪われ、虐待され、そして最終的には残酷な形で人間のために殺されています(工場畜産は動物を虐待するだけでなく、環境も汚染します。調べてみてください)。アメリカは大きいですが、たくさんの人達がこの問題を知っており、プロテストとしてベジタリアンになる人達がすごいスピードで増えています。私の街には、ベジタリアンのレストランが何十件もあり、一般のスーパーでもベジテリアン用のセクションがちゃんとあります。 でも、自然を大事にしていると知られている日では、この問題にほとんど触れていません。これはなぜなのでしょうか?ひどい虐待を受けている動物たちをべることに罪悪感を感じないの

    ベジタリアンです。あなたはどう思いますか? | 生活・身近な話題 | 発言小町
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/06/03
    肉高いのでベジなレシピは重宝してる/「わしはいつでも忘れたことないよ/たった今こうして息をしていられるのも/世界中ぜんぶが生きることを許してくれてるんだってね」ってグラン・ローヴァのじいさんが言ってた
  • 明石要一氏の名前に反応した理由 - とラねこ日誌

    外で友達と遊ぶ子ほど「高学歴・高収入に」 独法調査 これはasahi.comのページに掲載された記事のタイトルである。 あまりにアレなタイトルのお陰か、200を超えるブックマークを集めていました。 記事には元となった調査研究のリンクは示されていませんが、どうやら独立法人国立青少年教育振興機構という法人が2009年11月から12月にかけて実施した『子どもの体験活動の実態に関する調査研究 』の中間報告を紹介したものみたいでです。 当該調査の詳細については此方で読めます。 一応、と健康関連ブログである(そうなの!)とらねこ日誌で、なんの脈絡もなくこんな記事を採り上げるのかと謂いますと、この調査研究の中心人物について色々と思うところが有るからなんですね。 そんな主観が入りまくった記事なので、この先を読んでくださる方はそこら辺を割引いてください。割引シールは店内入り口で配布します。 ■明石要一氏

    明石要一氏の名前に反応した理由 - とラねこ日誌
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/05/31
    嫌いな食べ物は多分たくさんあるのだが、まだ食べたことがないのでそれが何種類かわからない/人の名前とかって覚えられないからこういうのにとっさにピンとこないんだよなぁ。
  • 栄養のお話その② - とラねこ日誌

    【戯れ言】 栄養の話二回目です。読み物として見て頂きたかったので『栄養学』とはしなかったのだけど、キッチリすべきところは守らなきゃならないし、でも分かり易くもしたいところで、ホント難しいですね。(早くも弱音?) ところで、栄養の話と題しておりますが、『栄養』っていったい何でしょう。漢字の意味から考えると、栄は元々『榮』と書かれていて、木が燃えさかる様子を表す文字だったみたいです。もう一つ養は『羊』と『』の合字であるみたいですね。ざっくばらんに謂うと、「エサを与えると、体の中でそれをぼーぼー燃やす事になり体が養われるヨ」そんな感じでしょうか。だから、栄養ってべることから始まり体内で燃やすことまでを取り扱う概念なんですね。(とは謂うモノの、元の漢字が持つ意味にばかり拘泥するのはよろしくないかも) さて、そんな概念である栄養を扱う栄養学の話になるのですが、を見るとこの学問は幾つかの分野をま

    栄養のお話その② - とラねこ日誌
    AmanoJack
    AmanoJack 2010/05/26
    "疑似欧米化"カタカナ言葉の氾濫とか外来語の氾濫とかも、語彙は増えても文法自体はそんなに影響されてないみたいな話を思い出した。