タグ

食と肉に関するAmanoJackのブックマーク (3)

  • 肉が旨くなるシートで生ベーコン作り :: デイリーポータルZ

    パンチェッタというイタリア料理などによく使われる材があります。生ベーコンとも呼ばれ、豚肉バラ肉の塊に塩をすり込み、熟成、乾燥させて作ります。 肉を乾燥させるとなると、場所や衛生面の問題により、家庭で格的に作るのはなかなか難しい。しかし、この乾燥工程。冷蔵庫で割りと簡単に出来ます。ある物を使って。 今回はその方法を紹介します。そして、他にも幾つか干してみました。 (馬場 吉成) 乾燥は2、3日から1ヶ月ぐらい パンチェッタはそもそもブタのバラ肉の意味で、料理に使う塩漬けの豚バラ肉も広い意味でパンチェッタと呼ばれています。燻製にしていないので(燻製する場合もある)、ベーコンに比べて柔らかく香りは穏やか。肉の旨味が濃厚です。そのまま焼いてべても美味しく、パスタスープのダシなどにも最適です。 このパンチェッタを自分で作る場合、1つ1つの工程でやる事は簡単なので、条件さえ揃えば簡単に作れます

    AmanoJack
    AmanoJack 2010/08/19
    ↓"明らかに小学校の夏休みの自由研究みたい"dpzはまさにそういうサイトだと思う。むしろほめ言葉。
  • イノシシ祭りだと末っ子が言った・・・ | COMPLEX CAT

    一つは下煮してそのあと適当に作った醤油ベースの汁につけ込んで蒸して角煮にした。得意の奄美の塩トンコツ風にしなかったのは,多分癖を消せないだろうという気がしたから。 かなり獣の匂いが強かったが,オイスターソースと生姜でなんとかなった。煮ている間中,九州ラーメン専門店のような獣の匂いが部屋に溢れたが,脂の部分がガラスのように綺麗な形で残り,噛むとねっとりとした感に仕上がり,これは絶品だった。

    イノシシ祭りだと末っ子が言った・・・ | COMPLEX CAT
  • 電子書籍.club - 

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

  • 1