旬のプラムをたくさん戴いたので、コンポートにしようと火にかけたら、たちまち水分が出てしまって煮崩れ。ジャムになってしまいました。 でもイチゴジャムともスグリジャムとも違う、美しいピンク色のプラムジャム。種の周りの果肉は酸味が強いので、レモン汁は入れずに砂糖だけ加えました。小さなお皿にすくって、甘酸っぱいジャムをそのままスプーンでいただいています。 連日雨続きですが、ようやく晴れ間が出る予報となった先日、このチャンスを逃すまい、と早朝から庭に出ました。どうしてもバラに薬剤散布をしたかったのです。 長雨にうたれて黒点病が出てしまっている山田ガーデンのバラたち。あんなに暇だった6月は下旬から急に忙しくなり、1週間庭に出られなかっただけで、見るも無残な姿に成り果てておりました。 毎年このくらいの時期から調子を崩し始め、あぁ今年も駄目だとため息をつく。今年もまたその繰り返しになるかならないかは、自分