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ブックマーク / youtomejiteki1000sai.hatenadiary.com (3)

  • むかしむかし、の過去に思いを馳せる時間 - 続けよう!サニらいと、の楽日記

    こちらはドイツのフランクフルトのゲーテの生家です。(公式のゲーテハウス生家ホームページより) 「過去に思いを馳せる」 ちょっと未来の自分を想像はしても、何百年前かに思いを馳せること、なかなかないですよね。 昔の文学、たとえば 紫式部と清少納言によって、およそ1000年前に書かれた源氏物語と枕草子。 シェイクスピアは1564~1616のリア王などの四大悲劇、ロミオとジュリエットなどを書いた劇作家。 ゲーテは1749~1832にファウストや若きウェルテルの悩み、など書いています。(ちなみなゲーテについては、エッカーマンによる「ゲーテとの対話」が有名です。) リンク これらの文学や映画をみて私たちは遠い昔に思いを馳せるでしょう。 ところが、私たちの祖先についてはどうでしょう。 皇室とかお公家さんとか、歌舞伎や伝統芸能の一家、政治家一族なぞを除けば、なかなか詳しい家系図やらファミリーヒストリーなど

    むかしむかし、の過去に思いを馳せる時間 - 続けよう!サニらいと、の楽日記
    ED105
    ED105 2024/05/05
    元気なうちに、聞けるうちに聞いておかないと後悔しますものね。明日聞いてきます!
  • クリームチーズ風の豆腐の酒粕みそ漬けに挑戦してみた - 続けよう!サニらいと、の楽日記

    友達に聞いたんだけど、味噌漬けにしたり塩漬けにしたおトーフは、クリームチーズみたく濃厚になって美味しいんだそう!できあがりまで週間待つのが長いんだけど、、、やってみました! 材料は 木綿トーフか絹豆腐300g みそ50g 酒粕(練酒粕)50g ガーゼ 1.まず、キッチンペーパーで豆腐の水気をよく切って、新しいキッチンペーパーでくるんでおいて冷蔵庫へ一晩おく。 2.キッチンペーパーでだいぶ水分の出たお豆腐を、もう一度ペーパーで拭いておく。(上記2枚目写真。このときお豆腐が割れちゃった!) 3.酒かすとみそをまぜまぜしておく 4.お豆腐をガーゼで包む 5.ガーゼの上から、3をぬりぬりする。(側面と下も忘れずに!) これで一週間置きます!さて、おいしいしっとりしたクリームチーズができるのか!? 一週間後が楽しみです。(冷蔵庫保管) p.s. 前回作った塩麹は、今べてる最中です。豚肉にちょいまぶ

    クリームチーズ風の豆腐の酒粕みそ漬けに挑戦してみた - 続けよう!サニらいと、の楽日記
  • まさか、君は、、、私が去年うえたものだよね - 続けよう!サニらいと、の楽日記

    昨年の11月に、野菜のリボーン活動をしていました。 生協で買った有機小松菜の根元が太くて丈夫そうだったもので、500mlのペットボトルを切って株の水栽培してました。 そのあと、12月末にプランターに植え替えて、 3月に入るとだいぶ小松菜ぽくなってきて、 「いつべようかなあ!!」とワクワクしていた矢先、、 2週間くらい日当たりの良いところに放っておいたら(☜オイ!!) 花が咲いてしまいました!! すぐにネットで調べたら、花が咲くくらいになると固くなってたべづらいそうな。 あとは種ができるのを待つとか、、、 うーん、そこまでは待てないな と、いうわけでつぼみのうちなら美味しくべられる、ということで今晩のおひたしにしてしまいました。ごちそうさま!とってもフレッシュで柔らかかったです。 ちなみに、お花ははちみつみたいな香りで、家の一輪挿しにさしておきました! ランキング参加中雑談・日記を書きた

    まさか、君は、、、私が去年うえたものだよね - 続けよう!サニらいと、の楽日記
    ED105
    ED105 2024/04/06
    リボーン活動、恐るべし野菜の生命力ですね。私もやってみます!
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