いつも当ブログを見に来てくださってる皆様、本当にありがとうございます。 体調がすぐれず少しお休みいただければ幸いです。日によって体調が良ければ少しずつやっていきたいと思います。 ブログやってみて反響いただけるって本当に嬉しいです。励みになっています。また、内臓疾患やメンタル疾患を若い時にあまり理解せず、今になって自身がこうなることになったことにたいする反省もしています。 また、更新します。暇で暇で仕方ない時に来てくだされば幸いです。今後ともよろしくお願いいたします。
他人丼を作りました 他人丼をご存じの方も多いと思いますが、改めてご紹介します。私が関西に住んでいた時、定食屋さんに行って「他人丼」というものがあるのを初めて知りました。言うまでもなく親子丼は鶏と卵ですから親子ですが、他人丼は卵と牛肉または豚肉を親子丼風にしたものです。美味しいので気に入ってます。 スーパーで何を食べようかなと思ったとき、豚肉が2割引きで89円でしたので、久しぶりに他人丼を作りました。材料費は150円もいかないと思います。 作り方・材料 最小の材料は、玉ねぎ、肉(牛または豚)、卵、めんつゆです。 ①玉ねぎを切って、軽く香ばしい程度に炒めます。 ②肉を投入し、火が通るまで炒めます。 ③めんつゆ(好みの味を水で調整します)をいれてふたをして煮ます。 ④溶き卵を入れて、お好みの硬さまで熱したらご飯に乗せて完成です。 ※お好みで、小ねぎや三つ葉を入れます 簡単で安くておいしいです。ち
宇和島めし(なんちゃってですが)を作りました 愛媛県に行きました。愛媛の名物としては「鯛めし」が有名です。 こちらが私がイメージしていた鯛めしです。これはこれで当然美味しかったです。味もしみ込んで、ちょっとおこげもあって、パクパク食べてしまいました。愛媛は美味しいものが多かったです。アサヒやことりの鍋焼きうどんも美味しかったです。道後温泉も幸せでした。 しかし、予想していなかった鯛めし(私が知らなかっただけかもしれませんが)がありました。それが、宇和島鯛めしです。日振島(ひぶりじま)という島を根城にしていた水軍が考えたといわれる漁師めしです。これが本当に美味しく、また、卵かけご飯としても素晴らしいんじゃないかと思い作りました。 作り方 材料は ・鯛(ほかの白身魚でも良いです。ブリなどでも美味しいです。手ごろな魚でOKです) ・ご飯 ・卵 ・めんつゆ(カツオ出汁、昆布出汁、お好みです) ・大
マジックライスを食べてみました 前にも記事を書いたのですが、会社から保存期限切れの水や保存食品を貰いました。その中で食べていなかったのが、このマジックライスです。要はご飯です。これは、熱湯なら15分、水なら60分をいれてチャックを閉めるだけで食べられるご飯です。水分量を多くすれば雑炊にもなります。 これを試すことにしました。せっかくなので、非常時にはお湯が手に入りにくいことを考えて水だけで作ることにしました。 作り方 前述しました通り、裏に作り方が書いてあります。中にスプーンと乾燥剤が入ってるのでそれを取り除きます。乾燥したお米と五目御飯の味の種のようなものが点々と入っています。ここに水またはお湯を適量入れて待つばかりです。 水を入れました。まあ、特別何か起きるわけでもありません。こんなものでいいのかな、と思いながらチャックを閉めて60分待ちます。 実食です ビフォー・アフターです。ちょっ
COCO’Sの朝食バイキングが再開したので行ってきました バイキングといっても高級バイキングから様々ありますが、その中でも安いといわれているのがココスの朝食バイキングです。平日は780円、土日は880円(一部店舗で異なります)で食べられますから、かなりお得です。ファミリーレストランは新型コロナによる休業こそしなかったものの、時間制限やバイキングの中止などを行っておりましたが、ようやく、バイキング再開となりました。 店内の様子 店内は入り口やレジ、トイレはもちろん様々なところに除菌スプレーが並んでおり、席も一区画ずつ空けるなどかなり気を遣っている様子です。本日初日のせいか、それほど人もおらず、特に心配もなく食事をすることが出来ました。 料理です 久しぶりのバイキングです。納豆、味ご飯、白ご飯、みそ汁と、うどんといった和食系とサラダ、パン、コンソメスープ、ポテトスープ、ポトフ、スクランブルエッ
寿がきやとゴーゴーカレーがコラボしました 濃厚な金沢カレーで有名なゴーゴーカレーと寿がきやがコラボ商品を出していました。発売は2月だったそうで知りませんでした。 198円(税別)で2食分です。うどんに混ぜるだけというので購入して見ました。 いつも冷凍讃岐うどんと刻み葱をストックしてあるので、そのままの味とうどんなので月見のイメージで卵黄を混ぜて食べてみました。 中身は銀袋が2つのあっさりしたものです。うどんがお勧めですが、中華そばやサラダなども書かれていました。トッピングは玉子、ネギ、キャベツ、トンカツとのことですが、うどんに混ぜるのにキャベツなどはちょっと食べにくそうなので、ネギと卵黄にしました。 実食です 本当に簡単です。ゆであがったうどんに銀袋の中身を出します。味噌みたいにカレーの素が出てきます。香りはカレーですね(当たり前ですが。。。)。で、混ぜ合わせるだけです。後は卵黄とネギを乗
NISSN謎肉炒飯を食べました 「謎肉とは」・・・日清のカップヌードルに入っているお肉ですが、何の肉かわからないので「謎肉」と言われています。実際は、豚肉と大豆が主でほかに野菜(ゴマなど)が入っているのが成分です。僕は割と好きですね。 どうでもいいものがあった 西暦2000年に日清が10年後に食べられる10年缶を販売しました。いくつか買いました。ふっと思い出して取り出したのですが、ベコベコになってますね(苦笑)。ミッキー缶詰(これは3~4百円で売られているようです)と一緒に5個くらいもらった記憶があるので、まだ、どっかに無事なものがあるはずです。実はこの十年缶は、油がうまく処理しきれていない等の理由で途中で回収になりました。商品券と取り換えでしたので、送ろうとしているのですが、気が付いたら2020年です。今も受け付けてるんでしょうかね?(笑)。一個開けてみようかって気もします。 本題の謎肉
ペヤングの高カロリー焼きそばを食べました 健康志向時代に逆を行くペヤングですが、「豚脂MAX(胸やけにご注意ください。)」を販売しました。つい、買っちゃいました。ペヤングのホームページを見ると、創業者の直筆で「企業は人なり 1円で笑う人は1円で泣く」と名言が書かれてます。素晴らしいです。日本企業は人を大事にして育ってきたことが分かります。まあ、豚脂と健康についてはどうなのか分かりませんが、私は食べました(笑) かなり濃いです(でも酸味がある) 超大盛などと違って量は普通サイズですがカロリーは748キロカロリーです。揚げ物の丼くらいあります。思ったほどでは無いのですが、それでも普通のカップ麺の2倍はあります。 お湯を注いで3分後に湯切りをしてソースを掛けます。ドロッとしてる背脂ソースを想像していましたが、意外とさらっとしたソースでした。匂いもそれなりにありますが、そんなにどぎつくはありません
マルちゃんカレーうどんの私の食べ方です カレーうどん自体が大好物なのですが、家ではマルちゃんのカレーうどんを食べます。ただ、物足りなさもあって、いつからか自分で少しアレンジして食べるようになりました。先日、399円で5袋売っていたので買っておいたものを料理(?)しました。 用意するもの ・マルちゃんカレーうどん(袋) ・片栗粉・・・・・・小さじ2杯(少量の水で溶いておきます) ・S&Bカレー粉・・・小さじ山盛り2杯 ・玉子・・・・・・・2個 (お好みで小ねぎを入れる場合もあります) 作り方 通常のマルちゃんは沸騰した500mlのお湯に麺を入れ、付属の粉スープを入れて弱火で2分煮ます。 私の場合は、沸騰した500mlのお湯に麺を入れるところまでは同じです。2分経ったら、粉スープとカレー粉を入れ、水溶き片栗粉(固まらないように注意)を入れます。そして卵を2個投入です。カレー粉だけだと味が濃いの
賞味期限切れ非常食ですが美味しいです。 会社にある防災備蓄品の中で賞味期限切れの非常食の処分に困っていて、欲しい人は持って行って良い、との事なのでパックご飯、おかず、缶詰を貰ってきました。水は重いので会社で飲んでます。貰ったのは「ハンバーグ」「鯖みそ」「ぜんざい」「豚汁」「クッキー」「水」「ごはん」と粉系の経口補水液です。 早速味見してみました 最初の味見としては非常食なので、あえて温めませんでした。一番最初の画像はハンバーグと冷や飯です。玉子焼きは趣味でつけたのですが、ハンバーグも硬くなっておらず、十分に美味しい味でした。ご飯も普通に一善食べられてます。 続いて、好物の鯖みそです。これも温めずに冷や飯で食べましたが、魚の量も味噌もそこそこ濃い味でこれならご飯も多めに食べられると思いました。何しろタダだと思うとより旨い。 そして豚汁です。量はさほど多くありませんが、具は思ったより入っており
ほうぼうを299円で買いました 数日前、ほうぼう(漢字で 魴鮄、竹麦魚、保宇保宇)を299円で購入しました。普通に安くても8~900円台のほうぼうです。今回は32センチでしたが、それなりの大きさのほうぼうは方々探してもなかなかありません(^^;)。たまに四日市よりしたの方の遊漁船で連れてるのを子供の頃みていましたが、食べたことはありませんでした。悩むところもありますが、高級魚がご時勢も影響はあるのか安くスーパー等で安価で売られています。 「ほうぼう」とは・・・江戸時代は「君魚」と呼ばれ高級魚で殿様、貴族、大名が食べる魚でお食い初めの魚でした。英国では「見かけを気にしなければ25ペンス(諸説ありますが、現在価格で30円~60円)で食べられる美味な魚」と100年前に言われていた、味は保証付きの魚です。 さて料理しました 料理としては、煮つけ、刺身、塩焼きから海外でも好まれていてブイヤベースやア
貯金・貯蓄をしている芸能人・有名人 headlines.yahoo.co.jp お金の話は下世話という感覚があります。確かに、普段、他人とそれほどお金の話はしません。でも、現実的に私はセミリタイアを目指してるので貯金(貯蓄、資産形成)は必要ですし、これからの時代はもっと現実的に必要なものなので、こういう記事も読みます。 NMBの山本彩さんは「貯金が好き」「たまに(預金残高を)見た時に『ああ、増えてる』ってなるとうれしいですよね。やっぱね」と話されています。いろいろ言う人もいるでしょうか、堅実ですし、しっかりしてると思います。 岡村隆史さん・・・「たけしさんが『結婚とかしないの?』って言われて。『全く、その気配もないんですよね』って言ったら、たけしさんが『金だけはためておけよ』って言ったんですよ。『この先、何があるか分からねぇけど、金があったら、とりあえずこの世界ダメになった時も、俺には金が
明石(玉子)焼きを食べられたことはありますか? 明石焼きと言われますが、明石では玉子焼き、玉焼きとも呼ばれます。たこ焼きをソースやマヨネーズではなくだし汁た食べるスタイルですが、たこ焼きは外はかりっと中はふわふわなのが好みの方も多いのですが、明石焼は玉子をたくさん使い、柔らかいイメージで出汁で食べます。明石が本場ながらも神戸でも美味しく食べられますが、有名店が「司」(住所:兵庫県神戸市中央区中山手通1丁目3−10)ともう一店あります。もう一つのお店はカリっと焼くイメージで具も豊富ですが、「司」は周りも中もふわっと・とろっと焼いてだし汁で食べます。絶品です。正直、昔はあまり神戸でも有名ではなく、夜遅くまでやっていてナイトクラブに出前しているお店でした。仕事帰りに野球中継でも見ながらビールとタコ1枚、海老1枚を順番に食べて帰る自分定番のお店でしたが、時も経って有名になったお店です。今は行列が出
老舗”鳥茂”のテイクアウトが激安で美味しい‼ 鳥茂(住所:東京都渋谷区代々木2丁目6−5)は新宿で知られた名店で焼きとん、モツのお店です。お店に連れて行って頂いたことがありますが、お酒を油断して飲むと1人で1万円は軽く超えます。良い思い出です。美味しいお店でした。 1949年創業の老舗なのですが、当時は豚のモツが珍しいので”鳥”の字を付けたという由来があります。今では牛なども扱っていて絶品です。 その鳥茂がテイクアウトを始めて話題になっています。「生産者支援」が目的のため、お弁当が500円、焼き物4種が1000円、もつ煮が辛み、白ともに500円です。こんな機会はなかなかありませんので買ってきてもらいました。10人ほど並んでました。じりじり待ってると若い女性の2人の番で、「やっぱり悩む~」「でも、これとこれいしかなくない?」「うん!初志貫徹~ぅ」というのを見るとちょっとイラっとしつつも、若い
新宿のラーメン荒海を食べました 当ブログ初めての方「はじめまして。サバです(^^)」見に来て下さる皆さまありがとうございます。自粛で何もしていないのに体調不良で寝込んでました。Youtubeのアカウントもとってさあ、何をしようかな、と思った矢先、何か自分らしいと落ち込んでしまいます。 さて、今日はあら炊き豚骨「荒海(あらうみ)」(住所:東京都渋谷区代々木2丁目16−9)のご紹介です。割烹三是等の系列です。こちらは豚骨ベースの醤油ラーメンなどを出すお店です。野菜、麺の硬さ、ニンニク、脂マシ、辛みが選べます。濃厚なスープのお店です。 テイクアウトはラーメンのみとなります。つけ麺は450gまで同料金ですので、がっつり豚骨つけ麺を召し上がりたい方にはお勧めのお店となります。 さて実食です ここのところラーメンのテイクアウトをしていますが、とても丁寧なラッピングで持ち帰りやすかったです。器もしっかり
本当に美味しいフルーツサンドと果物のお店です 果実園リーベルをご紹介します。本当に美味しいフルーツサンドと果物です。フルーツサンドはパン屋さんで売ってますね。私は子供の頃、大好物で食べていました。思い出すのはバナナとイチゴが入っているものです。今回は、ご覧の通り、イチゴ、キウイ、マンゴー、オレンジ等が入った贅沢なフルーツサンドです。また、フルーツそのものとタルト(チーズ味でブルーベリー入り)で750円(税別)です。 本当に美味しいです。生クリームも美味しいのですが、果物の量が多いので、クリームばかりではありません。 それた話 実はおっさんで甘党(酒飲み含む)は意外と多いのです。銀座の甘味処さんもおっしゃってましたし、フルーツパーラー高野も男性1人客が多いのは意外と知られた(?)話です。おっさんとして恥ずかしながらも行く店は美味しいお店です(^^;)。 果実園リーブル 本来、890円(税別)
すごい煮干しラーメン専門店のラーメンです 煮干しラーメン「凪(なぎ)」のラーメンがテイクアウトOKになっていたので、テイクアウトしました。新宿ゴールデン街に本店(住所j:東京都新宿区歌舞伎町1丁目1−10 2F)があり、あのゴールデン街独特の雰囲気の中で食べる凪のラーメンも最高ですが、今回は歌舞伎町店で持ち帰りを注文しました。 ラーメン「凪」の煮干しラーメン 写真の通り世界最高峰の煮干し量だそうです。確かに煮干しのスープにどろっと感があり、煮干しと濃い味が好きな方には最高のラーメンの一つだと思います。また、並盛、中盛、大盛が同じ値段で選べるのと、辛み味が選べますので、注文する際は、決めておくと良いと思います。 さて、肝心の味ですが、期待通りの濃厚煮干しスープで麺に良く絡んで美味しいラーメンでした。チャーシューも美味しく、半熟卵入りで満足できる味でした。 普段のラーメン凪 せっかくなので、普
念願の「らぁ麺 はやし田」に行きました 行列のできる有名店は数ありますが、その中でも有名なお店の一つが「らぁ麺 はやし田」(住所:東京都新宿区新宿3丁目33−15-1F 新宿ペガサス館)だと思います。なかなか行くことのない名店のテイクアウトを食べました。 鴨と大山どりの丸鶏といった贅沢なスープに鶏のチャーシューが美味しく、麺は全粒粉のしっかりした麺が美味しい話題のお店です。系列に「鈴蘭」があります。 お店の雰囲気は凄く良いです 3年ほど前に出来たお店なのですが、とても綺麗です。中にお客さんもいましたが、間隔をあけて配慮していますし、持ち帰りを頼んだ際や受け取りの際の店員さんの態度もとても気持ちが良いお店です。他にも様々なメニューがあり、次回は是非、カウンターでラーメンや鶏茶漬けなどをじっくり味わいたいと思いました。味も含めて、行って損は無いお店です。良い感じのお店です。 食べてみました お
とんこつラーメン龍の家のテイクアウトをいただきました 豚骨ラーメン発祥の地と言えば久留米と言われています。こちらは博多一風堂のメンバーが独立して久留米で始めたお店となります。普通の豚骨ラーメンも美味しいのですが、こちらでは焼きモツを入れた香ばしいつけ麺が美味しいので、持ち帰りを始めたので行ってきました。一風堂がレストランバーから始まって、今や、ラーメン中心に海外で繁盛しているのですから、日本のラーメン文化も面白いですね。私はどうしても、九州各地に行くと長浜屋、大砲、桂花やそれに近いお店に行く豚骨ラーメン保守派な部分もあったのですが、新しい味も楽しいものだと思い直しました。これからもいろいろ味わってみたいと思います。 龍の家のもつ(東京限定) 正直、もつ鍋は博多の名物なので、いかにも「東京向けウケ狙い」みたいな印象だったのですが、食べてみると、モツを数切れを香ばしく焼いたものを濃厚なスープに
三田製麺所もテイクアウトを始めました ここのところ、様々なお店がテイクアウトを始めています。蒙古タンメン中本のテイクアウト記事を先日書きましたが、今日は三田製麺所のラーメンのテイクアウトをしました。三田製麺所は東京港区の三田が発祥で、現在は香港にもあるようですね。つめ麺は割と好きで食べています。濃厚魚介だしです。 早速、買いに行くと 確かにテイクアウトしています。つけ麺、油そば、唐揚げ弁当です。ラーメンは100円引き、唐揚げ弁当は唐揚げ増量のようです。 つけ麺は食べたことがあるので、最近、割と評判の良かった「三田流油そば」を注文しました。店内は思ったより人が入っているようです。ゴールデンウィークが始まって、少し人出が増えたかな?という感じです。 待つこと数分「三田流油そば」が出てきましたので、持ち帰りました。 もっちりして美味しいです かなりもっちりした麺です。うどんっぽい感じもします。つ
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