テロワールに関するHULOTのブックマーク (1)

  • フランス美食ガイド「ゴー・ミヨ」日本版発刊へ - Entre la poire et le fromage 

    フランスで「ミシュラン」と並ぶレストラン格付け「ゴー・ミヨ」が12月3日に発刊予定。先日フランス大使館でプレス発表が行われました。 世界15カ国目の発行で、日版は初。 年末の発刊に向けて東京都と北陸3県の飲店400店をランク付けして掲載するとのこと。既に2015年5月以降、料理専門調査員が審査中だそうです。経営者、シェフの皆様、実はもう貴店にも・・・!?? www.gaultmillau.fr 1972年(1969年説もあり)創刊。料理評論家のアンリ・ゴー(Henri Gault)とクリスティアン・ミヨ(Christian Millau)が手がけました。フランスで強い影響力を持つレストランガイドであり、40年以上の歴史を誇ります。 料理のみならず、店の経営状態やサービス含め「質の高い料理を出せる店か」を総合評価するのが特徴。20点満点のうち11点以上なら高評価の印「コック帽」マークが

    フランス美食ガイド「ゴー・ミヨ」日本版発刊へ - Entre la poire et le fromage 
    HULOT
    HULOT 2016/07/11
    日本もより一層テロワールを意識した食文化に回帰するといいですね。
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