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お菓子に関するRaylineのブックマーク (2)

  • フランス菓子16区

    「現代の名工」 受章の きっかけとなったお菓子です ダックワーズは、私が、パリ16区の菓子店「ARTHUR」のシェフを務めていた1979年に考案したスペシャルです。 それまでこのアーモンド生地は生菓子として、あるいはアントルメの底に敷く使われ方をしていました。 「これを和菓子の最中に相当するものにできたら、新感覚の焼き菓子ができるのではないか」。そう考えた私は、試行錯誤を繰り返し、外がパリッとして、中がフワッとした感のダックワーズを生み出しました。 1981年「フランス菓子16区」をオープンする時、お菓子の名前も来のフランス語の発音である「ダッコワーズ」を、響きがいいようにあえて「ダックワーズ」と表現しました。 1995年の秋、16区にフランスから突然のお客様が訪ねて来ました。その人の名はミッシェル・ギャロワイエ(Michel.Galloyer)。アンジェの菓子店「ル・トリアノン」のオ

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