ほうれん草、春菊、小松菜。旬を迎えた青菜がおいしくなってきました。最近はどの青菜も、ほぼ1年中出回っていますが、その栄養成分は夏のものとは段違い。たとえば、ほうれん草。ビタミンCの量を比較すると、冬のものは夏の3倍! 昔から「霜にあたると甘みを増す」といわれますが、ほうれん草自身が寒さから身を守るため、成分を充実させるからなのですね。旬のものは味がよいだけでなく、栄養もたっぷりというわけです。 ●賢く調理して栄養成分を逃さない まず、ほうれん草。たくさん含まれるシュウ酸は取り除いたほうがよいので、たっぷりの沸騰湯でゆでるのが基本です。ただし、熱に弱く、水溶性のビタミンC、B1、B2の損失を防ぐため、ゆで時間はなるべく短く。コツは少しずつ入れて湯がくこと。冷水にとったら長くつけずに、すぐ水気を絞って調理しましょう。また、ほうれん草にはβ-カロテンも豊富。こちらは油に溶けるビタミンなので、炒
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