簡単料理に関するaikowakakusa16のブックマーク (1)

  • 料理が苦手でも美味しいパラパラチャーハンを作るコツ。一人暮らし中おひとりさまの、簡単節約料理 - 枯れ女の自由奔放ライフ

    パラパラなチャーハンを作ることは、実家に済んでいた頃からの密かなる夢でした。一人暮らしを始めてからチャレンジし続け、最近になって美味しいチャーハンを作るコツをつかめてきたように思います。 ↓ランキング参加中。応援してくださる方はクリック! 冷蔵庫に保管した残りご飯を使う 米の仕上がりをパラパラにするなら、冷蔵庫の残りご飯が一番簡単です。 普通、炊いたご飯は冷凍庫で保管した方が良いとされています。冷蔵庫だとお米がバッサバサになり、美味しくなくなるからです。 けれど我が家には電子レンジがなく、解凍がとてつもなく面倒。そのためバッサバサを承知で冷蔵保存にしているのですが、これがチャーハンを作るには都合が良いのです。 ほどよく水分が飛んだ米は、炒めると簡単にパラパラになります。これが炊きたてだと、ベチャッとなってうまくいきません。 (普通の白米がべたいときは、フライパンで温めるときに水を適量入れ

    料理が苦手でも美味しいパラパラチャーハンを作るコツ。一人暮らし中おひとりさまの、簡単節約料理 - 枯れ女の自由奔放ライフ
  • 1