タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

わらび餅に関するchima-3のブックマーク (2)

  • 夏に食べたい「つめたいおやつ」 わらび餅、葛切り、アイス、ゼリーでひんやりと - ソレドコ

    ギラギラと眩しい太陽、グングン上がる気温……。こんなに暑い日は、ひんやりとした「つめたいおやつ」で涼みませんか? もちもちの感が楽しめる「わらび」、つるんとみずみずしい「水ようかん」、フルーツの甘みを感じられる「フルーツゼリー」など、夏にべたい「つめたいおやつ」を集めてみました。“おやつは手作り派”に向けて、自宅で楽しめる「かき氷」のコツなども紹介します。 Photo by jen もちっとやわらか「わらび」 ■ 雅庵(東京) 東京・中目黒に店を構える「菓匠雅庵」のわらびは、とろっと柔らかい感が特長です。容器の中にたっぷり詰められているきな粉は、京都から取り寄せたものとのこと。品川駅の“エキナカ”エキュート品川サウスにも出店しています。 わらび — 菓匠 みやび庵(雅庵) ■ 茶寮 宝泉(京都) 日庭園を眺めながら和菓子を楽しめる「茶寮 宝泉」。わらび粉、砂糖、水を練り上

    夏に食べたい「つめたいおやつ」 わらび餅、葛切り、アイス、ゼリーでひんやりと - ソレドコ
  • おうちで作る! ひんやりおいしい「わらび餅」レシピ - はてなニュース

    ぷるぷるとした感で夏にぴったりの、ひんやりおいしいわらび。名店を巡ってべるのも楽しいですが、おうちで簡単に作ってべることだってできます。片栗粉や豆腐など、身近な材を使ったレシピも。ぜひ手作りしてみましょう! ■ わらび、基レシピ わらび来、ワラビの根茎から取ったでんぷん「わらび粉」を材料として作ります。しかしわらび粉は高価なため、芋やくずなどのでんぷんを混ぜた「わらび粉」が多く使われます。 ▽ <和菓子レシピ>わらび(わらびもち)の作り方 || ベターホーム ▽ わらび | 瀬戸口しおりさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ わらび粉と砂糖、水で作る基的なわらびレシピです。ボウルに入れたわらび粉に少しずつ水を加えてダマがないように混ぜ、ざるやこし器でこした後、鍋で加熱しながら練ります。 透明感が出たら火から下ろして、スプ

    おうちで作る! ひんやりおいしい「わらび餅」レシピ - はてなニュース
  • 1