ブックマーク / www.japan-eat.com (93)

  • キヌアってどんな食べ物?特徴や栄養?! - japan-eat’s blog

    「母なる穀物」と呼ばれるキヌアは、普段の料理に積極的に取り入れたいスーパーフード。 クセのない味なので、いつもの料理にちょっと混ぜるだけでいいんです。 日よりも海外のほうが認知度の高いキヌアについて、もう少し深く知ってみませんか? スーパーフードとして世界的に注目されているキヌア。雑穀のひとつとして知られていますが、べ方がわからないという方も多いのではないでしょうか。 意外にも、キヌアはさまざまな調理法で手軽に味わえる品なのです。 キヌアとは キヌアの栄養について 白ご飯の栄養素(100gあたり) キヌアの健康効果 骨粗鬆症予防 むくみ予防 貧血予防 太りにくい体作り キヌアに期待できる美容効果とは キヌアの基の下ごしらえ キヌアとは キヌアはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物です。 アンデス地方のすべての国で古くから生息しているキヌアは、飢餓問題を救う奇跡の完全栄養。 冷涼少雨の高

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    deechiyan 2024/05/12
  • もももんじゃ - japan-eat’s blog

    お好み焼きの発祥地は、皆さんご存知の通り大阪ですが、一方もんじゃ焼きはというと、東京の下町で生まれました。 もんじゃ焼きの「もんじゃ」って変わった名前ですよね。 この名前の由来は江戸時代末期から明治にかけて、子供たちが出汁で溶いだ生地で鉄板に文字を書いて覚えながらべていたのが始まりだといわれており、文字(もんじ)焼きと呼ばれたのがルーツになっています。 当時、東京の隅田川河口の中州の埋立地として誕生した町、月島。いかにも下町らしい街並みに発展した月島で、とりわけ子供たちで賑わっていたのが路地の駄菓子屋です。店の奥に鉄板の焼台を置き、小麦粉を溶いて薄く焼いたものに醤油や蜜をつけてべさせたのが、「もんじゃ焼」の始まりだとか。今でも月島の街にはもんじゃ焼きのお店が軒を連ねています。 このもんじゃ焼きが大阪や広島など各地に伝わり、現在のお好み焼きに枝分かれしていったと言われています。意外なこと

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    deechiyan 2024/03/15
  • 『知恵』肩こりを解消する食べ物 - japan-eat’s blog

    肩こりには様々な原因がありますが、ビタミンなどの栄養素が不足していることが 原因となっている場合もあります。 この場合、事で不足している栄養素を補うことで肩こりを改善することができます。 そもそも肩こりとは? 栄養不足で肩こりになる? 肩こりの原因 悪い姿勢の継続 眼精疲労 運動不足 ストレス 冷え 各栄養素の不足が肩こりをもたらすメカニズム ■ビタミンB群 ■ビタミンE ■クエン酸 肩こり解消のために摂りたい栄養素と品 血行をアップするビタミンE 筋肉の疲労物質を抑制するクエン酸 筋肉の元となるたんぱく質 筋肉の疲れを解消するビタミンB1 筋肉の緊張をやわらげるマグネシウム 最後に そもそも肩こりとは? 首から肩にかけての筋肉は頭や腕の重さを支え、姿勢を保つために緊張し続けています。 緊張が続くと筋肉が疲れて疲労物質がたまり、こわばります。硬くなった筋肉は血管を圧迫して血行を悪くしま

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    deechiyan 2024/03/11
  • 日本の社会保険料は高すぎる! - japan-eat’s blog

    給与明細を見て、ため息をついている人も多いのではないか。今の日はあらゆるものの値上げが続く中で、給料はまったく上がっていないからです。 こんなに毎日汗水垂らして真面目に働いているのに、これっぽっちしか給料がもらえないなんて、何かが間違っている――。そんな怒りを感じながら、給料明細を穴が開くほど見つめていると、多くの人はきっとこんなふうに感じるはず。 意外と知らない「社会保険料」のカラクリ 平均年収は横ばいなのに、社会保険料の料率が上がっているワケ 社会保障制度 つまり 国保が社会保険の尻ぬぐい 日が目指す社会? 自営業・フリーランスの健康保険3つ 国民健康保険 健康保険任意継続 家族の健康保険の被扶養者 国民健康保険料を構成する3つの保険料 国民健康保険料を安くする方法 国保組合に加入する 世帯分離または世帯合併 免除・減免制度の利用 法人化する 社会保険料控除を適用させる 意外と知ら

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    deechiyan 2024/02/21
  • からしとマスタードって何がどう違うの?色々用途によって使い分けると美味しい薬味! - japan-eat’s blog

    見た目はほぼ同じ黄色いペースト状で、ピリッとした辛味を加えたいときに使う調味料の「からし」と「マスタード」。「和からし」や「洋からし」といった呼び方も耳にしますね。なんとなく和では「からし」、洋では「マスタード」をよく見かける印象がありますが、その違いはどこにあるのでしょうか? からし マスタード 原材料が違う からしの原材料 マスタードの原材料 作り方が違う からしの製造方法 マスタードの製造方法 マスタードとは 【ペースト】マスタード 【粒】マスタード からしとは マスタードの使い方 イギリスマスタード アメリカマスタード ディジョンマスタード からし 「和からし」とも呼ばれます。アブラナ科「からし菜」の種子をすり潰した「粉からし」を水で溶いて練ったものをからし(練からし)と言います。 水で溶く際、40℃くらいのぬるま湯で溶くと、辛味成分がよく出るそうです。 マスタード 「洋からし

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    deechiyan 2024/02/14
  • ひき肉とミンチの違い? - japan-eat’s blog

    ハンバーグ、ピーマンの肉詰めなど定番メニューやお弁当に活躍するひき肉。でも売り場へ行くと「ひき肉」「ミンチ」の文字。この2つ、一体どこが違うのでしょうか。 ひき肉 ミンチ 牛ひき肉 豚ひき肉 鶏ひき肉 合いびき肉 ひき肉の保存方法 ひき肉に含まれる栄養 貧血予防に効果的!鉄 味覚を正常に保つ!亜鉛 糖質の代謝を助ける!ビタミンB1 三大栄養素の代謝に関わる!ナイアシン 合いびき肉の魅力とは? ひき肉に対するマイナスイメージと誤解 【牛肉】ひき肉に使われる部位 【豚肉】ひき肉に使われる部位 【鶏肉】ひき肉に使われる部位 ひき肉 いろいろな部位を混ぜ合わせ、切り刻んだり潰したりした細かな肉のこと。豚と牛など2種類の肉を混ぜたものを「合い挽き肉」と呼びます。 ひき方は粗挽き、細挽き、2度挽きなどがあり、粗ければ白い脂身が見えてコロコロとして肉の感を感じ、細かく挽くほど見た目の色は均一になりな

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    deechiyan 2024/02/12
  • 近所のビフテキ屋へ - japan-eat’s blog

    少し前にオープンしたビフテキ屋さんへようやく行くことができました。 意外と並んでいるからなかなか行けずにいた次第です。 そもそも並ぶのが嫌なだけですが! お皿は!紙です。 写真のシルバーの所が保温できる(若干の加熱z)ができるテーブルで、常に暖かいお肉がべられるという、なんて素敵なテーブル!笑い 一応熟成肉を使用しているそうですが、特に熟成臭はなく美味しくいただくことができる。 M,L LLがあり、お肉の量が選べることができる。 私はもちろんLサイズ。。。 少し筋書きになるところ・・・。 うん、隠し包丁を入れるといいのだろうけど、手間がかかるから・・・・。 店内を少し変えれば、取扱メニューを少し変えれば! 化けるなこの店! おそらく・・・ 仮 月10万円の売り上げ 変更後 月15万〜20万はいけそうな感じ。 面白そうだな!

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    deechiyan 2024/02/07
  • 「大きい卵」と「小さい卵」、何が違う - japan-eat’s blog

    日齢が進むにつれて、見た目も重量も大きくなっています。 つまり「鶏は若いうちは小さな卵、年を取るにつれて大きな卵を産む」といこうことです。 一般的な養鶏場では、たくさんの鶏舎で産まれた卵のうち、サイズが似ているもので選別し、パックしていきます。 こうして、「M」「L」というサイズの違う卵パックがつくられています。 1個あたりの卵の重さ サイズ別に重さ 「黄身」「白身」「卵殻」の構成割合 鶏卵のおおよその構成割合 卵の保存方法 1個あたりの卵の重さ 卵は全部で6種類サイズがあり、【SS】【S】【MS】【M】【L】【LL】に分けられます。卵のサイズは、農林水産省の鶏卵の規格によって定められています。鶏卵は殻も含めた重さで、それぞれサイズが定められています。 鶏卵のサイズには規定がありますが、卵の正味は中身(白身/黄身)の比率によりそれぞれ異なります。中身の割合は殻付きのままでは分からないため、

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    deechiyan 2024/01/16
  • 果物は肥満・メタボに良いのか悪いのか? - japan-eat’s blog

    糖との激しい戦いが繰り広げられる中、多くの人が頭を悩ませているのが「糖分の多い果物の扱い方」についてではないでしょうか。 運動好きにとって果物は頼りにある間であり、外出のときに手軽に携帯もでき、長い距離を走っている最中にもべられることも魅力ではないでしょうか。 ついべ過ぎてカロリー・糖分過多で太る 下痢や腹痛を引き起こす 無添加など商品によっては価格が高い 日人がべる果物の量は足りていない 認知機能の低下予防に野菜や果物が有効 ミカンやリンゴには脂質代謝を改善する成分が含まれる 果物をべても糖尿病リスクは上昇しない ただしべ過ぎには注意が必要 果物とお菓子に含まれる糖の違いとは? ついべ過ぎてカロリー・糖分過多で太る 果物を乾燥、もしくは加工を施したドライフルーツですが、生の果物に比べて水分量が少なく、質量が小さくなるため、いくらでも口に入れてしまいがちです。 ついべ過ぎ

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    deechiyan 2024/01/10
  • 自給自足とはどんな生活? - japan-eat’s blog

    近年は、スローライフへ憧れる人も増えたことから、「自給自足」の生活が注目を集めています。自給自足とはどのような意味で、実際にはどのような生活様式のことなのでしょうか。 自給自足とは? 現代において できる範囲から自給自足生活を始めよう 家庭菜園や市民農園で野菜を作る 自給自足に必須なのは「農業」 自給自足生活で肉を手に入れる方法は? 自給自足とは? 自給自足の生活とは、必要な物資をみずからの力だけで生産するライフスタイルのこと。 農業や畜産、釣りなどにより、料生産だけ自給するスタイルもあれば、太陽光発電や井戸水などの利用によって、ライフラインも自給する生活様式もあります。また、衣服や雑貨も自分で用意するケースもあります。 現代において 生活に必要なすべての物資を自給することは難しいため、自給自足の生活といっても部分的であることがほとんどでしょう。そういった部分的な自給自足については、半自

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    deechiyan 2024/01/08
  • ブランド牛一頭の値段・各部位の大きさは? - japan-eat’s blog

    ブランド牛って一頭買いしたらいくら位なんだろう? あなたもこんなことを考えたこと、ありませんか? 果たしてあの大きな牛から、私達が日ごろべている部位がどれくらい取れるのか? なぜブランド牛と言われるのか? 牛の重さは? ブランド牛って一頭おいくら? 牛一頭から取れる主な部位の量は? 基部位 希少部位 ブランド牛が高い理由 生産者の育牛の一例 なぜブランド牛と言われるのか? 日各地域で飼育されている肉牛。各地域の牛に関係している団体(各推進団体)が、ある一定の基準を定め、それに合格したものだけが「ブランド牛」を名乗ることができます。 「全国共通の決められた定義はないけど、各地域で厳しい基準をクリアしなければ、ブランド牛と呼ぶことはできない」 このことから、ブランド牛は厳選された牛ということがよく判りますね。 1. 品種 2. 性別 3. 飼育場所 4. 枝肉の格付け(歩留まり等級・肉

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    deechiyan 2023/12/24
  • 麦チョコの秘話 - japan-eat’s blog

    どこか懐かしさを感じさせる麦チョコ!小さい頃に駄菓子屋さんで買ってべたという方も多いのではないでしょうか。シンプルな美味しさで子どもから大人まで大人気のお菓子ですよね。 麦チョコって? 誕生のきっかけは「安くて溶けにくいチョコを作りたい!」 麦チョコの歴史人のために開発された麦チョコ 先人の苦労によって開発された麦チョコ 麦チョコはいくらで買える?実は今でもリーズナブル! 気にしたくない麦チョコのカロリー 麦チョコって? 麦チョコとは、小麦または大麦のポン菓子をチョコレートでコーティングした小粒のお菓子です。サクサクとした軽い感とチョコレートの風味がたまりません!とまりません! チョコレートがまだ高価だった時代、誰でも手軽にべることができる駄菓子として開発されたそうです。現在はコンビニやスーパーで手軽に買えるものから百貨店などで販売される高級志向のものまでさまざまな商品がありま

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    deechiyan 2023/12/19
  • 本わさびと生わさびの違いとは! - japan-eat’s blog

    寿司といえばわさび!便利なチューブ入りのわさびは、いまや家庭の定番調味料のひとつである。刺身などにつけるのはもちろん、山芋の千切りや和え物など幅広く使えるところがうれしいですね。 チューブ入りのわさびと生わさびの違いは何? わさびとは わさびは日原産わさび わさび入りとわさび使用と違い 生わさびとは 生のわさび 生わさびでも非加熱ではない 西洋わさび 加工わさび 脳が活性化する?すごいパワーのわさび 『わさび』をべ過ぎると身体に悪い? わさびの効果・効能について 中毒予防 臭み消し 口臭予防 欲増進 抗酸化作用 がん予防 血液サラサラ効果 チューブ入りのわさびと生わさびの違いは何? 便利なチューブ入りのわさびと生わさび、同じわさびなのに何が一体違うのか。 その答えは、使われている原材料にあるのです。 ちなみにわさびは日原産の植物のひとつである。水が豊富にある場所で育

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    deechiyan 2023/12/18
  • 免疫力アップには○○○○ジュース! - japan-eat’s blog

    手軽に野菜を摂取できる「にんじんジュース」。この記事では管理栄養士が、にんじんジュースの栄養や効果効能について。 免疫力とは にんじんに含まれている免疫力をあげる3つの栄養素 β-カロテン ビタミンC 物繊維 免疫力が上がるだけじゃない!にんじんの効能! 視力低下を防ぐ 美肌効果 便秘の解消 血圧を下げる にんじんをジュースにすることで驚きの効果! なぜ人参ジュースがガンに効果的なのか 理想的な人参ジュースの量 こんな人参は避けましょう! 免疫力とは 私たちの身の回りには細菌、ウイルス、汚染物質のような身体に有害なものが多く存在します。 それら有害物質から身を守る能力を免疫力といいます。 免疫力が低下すると、風邪を引きやすくなる、口内炎がよくできる、疲れやすくなるなどの症状が現れます。 さらに免疫力は外部の有害物質の侵入を防ぐだけでなく、身体内部から発生するがん細胞に抵抗する効果もありま

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    deechiyan 2023/12/15
  • 「食べきれないから持ち帰る!」もし食中毒が発生したら責任の所在は? - japan-eat’s blog

    持ち帰りが多くなっているこの時代。 店で事をした際、べられなくなって、持ち帰りたいという声も多いです。 その際、もし、中毒になった場合・・・。誰の責任? そもそも持ち帰りは? 法的には べ残しを持ち帰った客が体調を崩した場合の飲店の責任 テイクアウトやデリバリーの注意点は? 例えば 消費者 飲店 そもそも持ち帰りは? 品衛生法などの法律で、事の「持ち帰り自体」を禁止する規定はありません。 持ち帰りをしてよいかどうかは、あくまでも「提供側とお客側との間の合意の問題」となります。 ただし、どのような環境(持ち歩き時間や温度)で保管していたかなどにもよりますが、その品を持ち帰ったことが原因で中毒などが生じた場合、提供側には「人の健康等を損なう品の販売をした責任」が生じる可能性があります。 法的には どんな責任を負うことになるのか!? まずは、店舗は『客への損害賠償責任』が考

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    deechiyan 2023/12/11
  • 豚肉・鶏肉・牛肉?「スパム」とは何の肉?気になる正体! - japan-eat’s blog

    スーパーマーケットなどで目にする「スパム」。名前は知っているけれど、何の肉か知らないという方も多いのではないでしょうか。今回はスパムについて! そもそもスパムとは? 名前の由来は? なぜ沖縄料理に使われるの? スパムに入っている肉は何? コンビーフとの違いは? ランチョンミートの特徴 スパム(ランチョンミート)はいつ日にやってきた? スパムは体に悪くないの? 低糖質で高タンパク べる際の注意点は? そもそもスパムとは? スパムとはそもそも、どのような品なのでしょうか?まずはスパムについて詳しくみていきましょう。 実はスパムは肉の名前じゃない! 「スパム(SPAM)」と聞くと「どこか肉の部位?」「何かの動物の肉の名称?」と思うかもしれませんが、実はスパムとは肉の名前ではありません。 意外と知られていませんが「スパム」とは、アメリカ合衆国の品会社が販売した品の商品名のことです。「スパ

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    deechiyan 2023/12/04
  • 「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog

    20年ほど前、スーパーの魚売り場で「魚をべれば頭が良くなる」といった歌詞の曲が流れ、一世を風靡していたことをご記憶の人も多いのでは? でも、「頭が良くなる」って当なのでしょうか。今回は、脳にとって必要な栄養について見ていきましょう。 魚をべると頭が良くなるって当? 実際に脳がよろこぶ栄養素・べ方といえば? 疲れやすい、やる気が出ない……そんな時にもバランスの良い事を DHAやEPAを摂るには、どんな種類の魚をべればいい? 魚の効果を得るための「べ方のポイント」とは? 魚をべるなら「缶詰」も効果的! 脳を活性化させる! 勉強中は積極的に魚をべよう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 魚をべると頭が良くなるって当? 「魚をべれば頭が良くなる」は当なのかと問われると、実は非常に難しいところ。脳の栄養素は99%以上が「糖質」ですが、糖質は魚に多く含まれて

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    deechiyan 2023/12/01
  • 飲食店でのお会計マナー - japan-eat’s blog

    押さえておきたいお会計のマナーをシチュエーションごとに紹介します。上司との事や会デート、合コンなど、お会計時の振る舞い方は難しいものです。ご馳走してもらうのか、割り勘にするのかなど迷ってしまう場面もあることでしょう。 基的なお会計のマナー レジ会計はスムーズに行う お金は丁寧に支払う 金額に合わせた支払い方をする ご馳走してもらった相手に気遣いを見せる お会計のマナー【ビジネス編】 上司や先輩との個人的な飲 社内の大きな事会・飲み会 取引先との会 お会計のマナー【プライベート編】 友人との飲 恋人・知人とのデート 合コン? ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 基的なお会計のマナー シチュエーションごとのお会計について確認する前に、まずはお会計の基的なマナーを確認してみましょう。 レジ会計はスムーズに行う レジでのお会計は、もたもたせずスムーズに行いたいもの

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    deechiyan 2023/11/26
  • 『飲食店』リピーター数を大幅UP!思わず通いたくなるお店の特徴? - japan-eat’s blog

    「売上を上げるためには、もっとリピーターを増やしたい」 「SNSを頻繁に更新したり、チラシを配ったりしているのにリピーターが増えない」 「新規顧客は増えたものの、イマイチ次の来店に繋がっていない」 リピーター獲得のために、色々と施策はしているものの「成果が出ていない」と感じている飲店もあるでしょう。 お客様が飲店でリピートしてくれる理由 お客様が飲店でリピートしてくれない原因 飲店でリピーターを増やす方法 ①メニューを工夫する ②ポイントカードを用意する ③サプライズをする ④お客様の顔を覚えて仲良くなる ⑤LINE公式アカウントに登録してもらって呼びかける ⑥店舗のオペレーションを見直す お客様が飲店でリピートしてくれる理由 飲店にお客様がリピートする理由は、主に5つあります。 メニュー 価格 店内の清潔さ 雰囲気(接客) 利便性 自分がお客としてお店に来店することを想像する

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    deechiyan 2023/11/20
  • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

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    deechiyan 2023/11/14