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そういや、蕎麦もうどんも麺を切るよな。どっちも同じ江戸時代に普及したみたいだし。それ以前はまんじゅうとか団子みたいなものみたいだ。
fumikef のブックマーク 2022/06/24 10:22
墨東公安委員会 on Twitter: "揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来の伝統があるのに対し、うどんは中世後半に登場し広まったのは江戸時代。"[twitter][季節][食][歴史]そういや、蕎麦もうどんも麺を切るよな。どっちも同じ江戸時代に普及したみたいだし。それ以前はまんじゅうとか団子みたいなものみたいだ。2022/06/24 10:22
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twitter.com/bokukoui2022/06/23
揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来...
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そういや、蕎麦もうどんも麺を切るよな。どっちも同じ江戸時代に普及したみたいだし。それ以前はまんじゅうとか団子みたいなものみたいだ。
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揖保乃糸が季節柄トレンド入りしてますが、授業でやってる小ネタを一つ。そうめんとうどんだと、家庭で手作りできるうどんの方が「原始的」で、職人技の素麺が「発展的」な感じがしますが、素麺は古代の索餅以来...
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