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【閉店】【青森編】3日め・青森生姜みそおでん(篤) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
居酒屋のご主人は、元・銀行の支店長 青森市を代表するご当地グルメといえば、煮干しラーメンが有名です... 居酒屋のご主人は、元・銀行の支店長 青森市を代表するご当地グルメといえば、煮干しラーメンが有名ですが、それと双璧をなすのが、「青森生姜味噌おでん」です。 それを求めて、やってきたのが本町にある『居酒屋 篤(とく)』。 時は昭和20年代。凍えるような冬のある日、青函連絡船から降りたった人々に、青森駅前の屋台の1軒が、少しでも温まって欲しいとの気持ちから、生姜をすりおろして味噌と合わせたタレをおでんに載せて提供したのが始まりとされています。 青森の居酒屋として初めて提供したのが、この『篤』だと聞いて、訪問したというわけ。 「おでん」「居酒屋」というイメージから、渋い外観を想像しながらたどり着いたら 「Night Palace」ですよ!! でも店内へと向かえば、やっぱり想像どおりの和の空間。 カウンター&お座敷がある、こじんまりとした店内で、ご主人の三上篤司さんと奥様が、2人で切り盛りなさってい
2014/07/10 リンク