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【長崎編】3日め・一口餃子(宝雲亭 思案橋店) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
名物一口餃子で、長崎グルメを〆る 長崎グルメ旅もいよいよ最後の1軒となりました。 3日間、市内を回... 名物一口餃子で、長崎グルメを〆る 長崎グルメ旅もいよいよ最後の1軒となりました。 3日間、市内を回って、9軒め。 真打を務めるのは…… 市電の走る観光通り、思案橋。その至近にある『宝雲亭 思案橋店』(ほううんてい しあんばしてん)。 店を構えて40数年。長崎名物である「一口餃子」をいただくべく、有名餃子店を訪れました。 年季が入っているし、餃子店といえば油を使うにもかからわず、店内に清潔感がただよっています。改装したというのもありますが、キチンとした掃除も行き届いていますね。会社員の男性に特に人気ですが、意外と女性のお客さんも多いそう。1階はカウンターとテーブル席、2階にもテーブル席があります。 営業時間は夜のみ。オープンの17時に伺えば、せっせと餃子を作り続けています。手作りの良さを目の当たりにして、ちょっと嬉しい気分♪ 一口餃子って大変です。小さいのでたくさん作らないといけない。 せっ
2014/08/28 リンク