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酒の肴のトマトスライス : オッサンのジャンク飯
子供の頃から好きなトマト。大人になっても好きです。サラダやパスタ、火を入れても生でもOK、おやつに... 子供の頃から好きなトマト。大人になっても好きです。サラダやパスタ、火を入れても生でもOK、おやつにも酒の肴にもなる、なかなか万能な食材の一つですね。それでいてカロリーの割に栄養価も高く、ヘルシー。値段さえ安ければ文句ないのですけれど。 さて、お酒を飲んでいて、ちょっとおつまみが欲しくなったときに、手軽にできるトマトスライス。酒の肴用の味付けでいきましょう。どちらかといえば洋酒のほうが合いますが、日本酒や焼酎のアテでも悪くないです。 写真はそれほど大きくはないトマト一個分です。半分に切ったあと、心持ち薄めでスライスしていきます。それを並べて、塩をパラパラと振って、オリーブオイルを垂らしかけて、最後に乾燥バジル粉を振ります。 酒の味の濃さによって、塩・オリーブオイル・バジルの量を調整します。赤ワインやウイスキー・ブランデーなどの時は濃いめ、白ワインや日本酒・水割り・ハイボールなどの時は薄めです