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ご飯や素麺によく合う甘味噌トムヤム : オッサンのジャンク飯
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ご飯や素麺によく合う甘味噌トムヤム : オッサンのジャンク飯
以前『南国料理にも合うトムヤムクン素麺』で、トムヤムクンに素麺を合わせてみました。それはそれで非... 以前『南国料理にも合うトムヤムクン素麺』で、トムヤムクンに素麺を合わせてみました。それはそれで非常に美味しかったのですが、日本の素麺やご飯に合うようにアレンジしてみても面白いかと思いました。 トムヤムクンは酸味や辛味が特徴的ですが、今回は敢えてそれを軽めにして、コクと甘味を足します。 決め手にしたのは甜面醤、中国の甘味噌です。昨今ではスーパーなどでも安価で売っていると思いますが、なければ普通の味噌+砂糖で代替してください。味噌大さじ1に対して砂糖小さじ1くらいだと思います。 野菜は適当でOKですが、キノコ類はお勧めです。 材料(2人分) 素麺 200~300g and/or ご飯 1~1.5合 トムヤムクンの素(過去記事参照)甜面醤しいたけ 小さいもので2~3本ピーマン 1個 むきえび 20~50gすりおろし生姜 少々(お好みで)パクチー 作り方 鍋に湯500ccを沸かし、トムヤムクンの