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中華風野菜炒め(什錦炒菜) 面倒なことは抜き! シンプルな野菜炒めの作り方を教えてほしいと言うリク... 中華風野菜炒め(什錦炒菜) 面倒なことは抜き! シンプルな野菜炒めの作り方を教えてほしいと言うリクエストがあったので、今回は簡単な中華風の野菜炒めを紹介しよう。 簡単と言っても作り方はちゃんと中華の技法にのっとって行うぞ。 まず野菜は湯通しをしてやる。こうすると野菜の色が鮮やかになる。 そして炒める時は強火で一気に行い、手早く仕上げる。手際よく行えば野菜は全てシャキッと仕上げることが出来るだろう。 そう言えば今思い出したけど「炒」と言う漢字は「火」に「少し」って書くだろ、つまり炒め物は強火でサッとが基本なんだよ。 いたずらに時間をかけていると野菜からどんどん水分が出てくるぞ。煮物みたいな野菜炒めを時々見かけるが、得てして炒めすぎ、混ぜすぎの場合が多いな。 今回は具材に豚こま、にんじん、キャベツ、玉葱、ピーマン等を使ったが好みのものでよい。エビ、イカなどの魚介でもあうし、野菜もかぼちゃ、セロ
2012/07/21 リンク