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    nakamu_75
    nakamu_75 恵方巻

    2021/08/20 リンク

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    el-condor
    el-condor シークワサーが本土で買える様になったのもミカンコミバエ根絶の成果で、これらミバエ類の撲滅は不妊虫放飼の顕著な成果例の一つ

    2021/08/19 リンク

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    thesecret3
    thesecret3 花山椒とか。

    2021/08/19 リンク

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    go_kuma
    go_kuma ナタデココは?もっと昔だっけ?

    2021/08/18 リンク

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    dlit
    dlit むかし『あさりちゃん』でおしゃれな食材として当時あまり一般的ではない野菜(たしかズッキーニとか)なんかを紹介していた回があった気がする遠い記憶

    2021/08/18 リンク

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    quix_que
    quix_que 黒米とか赤米。定食屋さんや弁当屋さんやコンビニで普通に雑穀ごはん選べるようになった。

    2021/08/17 リンク

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    l83DK
    l83DK タアサイ、山東菜、空芯菜とかは割と最近

    2021/08/17 リンク

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    solidstatesociety
    solidstatesociety BSEやら食品偽装やらがあり、食の安全に注目され始めて、その中で新たな食品の活用を模索したのかなぁ

    2021/08/16 リンク

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    sukekyo
    sukekyo ブコメ全部眺めてでも出てこないやつで最近出てきてなおかつわりとメジャーな食材があるけど名前が出てこなくてずっともどかしい。もしかして富山県だけなのか。自己解決。ヤーコン。あとアイスプラントとか食べたい

    2021/08/16 リンク

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    peccho
    peccho モッツァレラとかブルーチーズも本格的に家庭に普及したのは2000年前後だと思う。

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    bokmal
    bokmal 水菜が「最近」メジャーになったという情報に衝撃を受けている。

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    takuver4
    takuver4 ズッキーニかなぁ

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    tkggohan
    tkggohan 自分が子供の頃にメジャーではなかったのは…ズッキーニ、ベビーリーフ、マンゴー、シャインマスカット、モッツァレラチーズ、イングリッシュマフィン、スコーン、フォカッチャ、キムチ、まるごとバナナ…食材?

    2021/08/16 リンク

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    taro-r
    taro-r ゴーヤや九州では50年以上前から作って食べてたけどね。

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    quick_past
    quick_past あれだけパクチー大嫌い文化だった日本で、サラダみたいに山盛りにして食べる極端にまで触れて、あっというまに陳腐化し消え去ったの、すんごい代理店臭いブームだったなと

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    khtno73
    khtno73 塩麹とかカスピ海ヨーグルトとか

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    cider_kondo
    cider_kondo id:baroclinic<輸入量は減ってますが、その分国産マンゴーの生産量が大分伸びてる(1999年比で約3倍) https://www.kudamononavi.com/graph/category/ca=38 ので、それに合わせて販売ルートが変化して目に付きやすくなった可能性はありますね

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    sugachannel
    sugachannel コンビニスイーツとかはプレミアムロールケーキから押し出してきた感はあるね。

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    baroclinic
    baroclinic マンゴー、2000年より後だったか微妙だけど、30年前の北国には無かった

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    tel30
    tel30 焼肉屋の丸腸かな。こんなにどこでも食べられるメニューでは無かった

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    yingze
    yingze ミノとコテッチャン以外のホルモン。モツ鍋ブームと、その後のホルモン焼きブーム以前は食べた事無かったわ。

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    pyunmm
    pyunmm 水菜と豆苗は?

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    loomoo
    loomoo パクチー(個人的にはシャンツァイと呼びたい)が該当するなら、バジルもだと思う

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    sho420
    sho420 豆苗、2000年くらいの時は存在も知らなかった

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    hinaho
    hinaho みょうが?単品で居酒屋メニューとかにでるようになったの最近じゃない?

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    kyasarin123
    kyasarin123 モロヘイヤは何処へ消えたか?

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    takeshi1479
    takeshi1479 流行ってるかどうかは別にしてもロマネスコ、ブラウンマッシュルーム、ブナピー、だだちゃ豆、なんかが割と新しいなって感じる。

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    toaruR
    toaruR 生花もスゴイよ(´-`)

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    aike
    aike 醤油+味の素に代わってめんつゆが麺料理以外に使われ始めたのは2000年代以降。

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    Helfard
    Helfard 第三世代カニかまことほぼカニの誕生は2014年。でも食材かと言われるとこれは違うか。

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