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柿の有識者はブクマカや増田にいないのか
晩秋に入ってスーパーの青果コーナーでは柿が山盛りになっている。 果物の中ではちょい地味だし、独特の... 晩秋に入ってスーパーの青果コーナーでは柿が山盛りになっている。 果物の中ではちょい地味だし、独特の食感や食味で好き嫌いの分かれる柿だけど、「ほぼ秋しか出回らない」という季節感と、日本特産で強い地域性を持つのが面白いし、なにより安いので、みんなももっと食えばいいのにと思う。 ところで、この柿だけど、ふだを見ると意外と品種がある。 一般的には次郎とか富有とかで、ここら辺は強い甘味で柔らかめの実(剥くと手がベタベタになる)でイメージ通りの柿なんだけど、今週買ってみた太秋は硬くて詰まった実と水分含んだサクサクした食感で、りんごや梨に近い食感を持っている。 種類で全然違うんだなと。 柿に詳しいブクマカや増田がいたら柿トークを聞きたい。 ちなみに柿は煮込んでコンポートにしても黄桃のような食感と甘さでうまい。 >追記 柿はサラダにもできるし、可能性を感じる。 そもそも古来から「干すという手間をかけてまで
2022/11/05 リンク