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    d0i
    d0i 佃煮が東京の佃じゃない(かも)というのが今日の学び

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    kei_ex
    kei_ex まあ地方の名物も地方の事情と別に結びついてないものも多いけどね……ラーメンとか

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    no-cool
    no-cool 佃煮、どぜう鍋、柳川鍋、品川めし、もんじゃ、しゃこ、穴子、深大寺そば、雷おこし、人形焼、あたりを想起しました

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    yhachisu
    yhachisu 東京の名産品は大衆芸術作品(音楽とかアニメとか?)

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    cocoaCargo
    cocoaCargo 緯度で見ると離島を除いた日本は北緯30~45度。地中海なら南北全域に相当し、エジプト~トルコ~イタリア~スペイン~モロッコに相当する。このエリアに比べると多様性は小さい

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    CavalleriaRusticana
    CavalleriaRusticana  東京Xっていう有名な豚肉もあるじゃん??

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    oriak
    oriak 東京だって佃島の佃煮とか深川飯とかあるじゃん。東京じゃなく江戸を探すといいよ。 / 海鮮はなんだかんだ地元で食うのがうまい。店主が船持ってる店ならまず間違いないよ。

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    daichirata
    daichirata 空欄の都道府県があるのはまずありえないと思うので東京が空欄は普通にネタなのかあるいは記憶違いだと思う

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    rulir
    rulir 東京は元々アナゴ・海苔・コハダが名産だし、江戸前寿司(握り寿司)は文化的にも充分名産といえる(軍艦巻きも江戸発祥)。とはいえ日本の名産がどこも蕎麦・ラーメン・寿司とかで、素材頼みでつまらないのは同意

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    OKP
    OKP 立川のうどん(恐らく武蔵野うどん)は土地の特性ならではなのに。ソースカツ丼も関連がなさそうな各地(福井・伊那・秩父・桐生…)で名物になってる理由とか考えるてと旅が楽しくなる

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    yonosuna
    yonosuna 江戸前寿司は江戸前(東京湾)で獲れた魚を使った東京の食文化の最たるもの。小松菜も小松川(江戸川区)発祥、千住ネギも江東区ルーツで足立区の地名。練馬大根も。島嶼まで広げたら「くさや」は土産にもなる。

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    uniR
    uniR 江戸前鮨は江戸前鮨であってすしの中の確かなカテゴリですよ/食べ物以外だと他コメにもあるように印刷物。出版社や専門書店の多さは、近代以降の東京の成り立ちを浮かび上がらせている……が、いつまであるのやら

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    Hate6752na774
    Hate6752na774 ひいばあちゃんが東京湾で”江戸前海苔”の養殖をしてた。ただ東京湾の埋め立てで廃業しちゃったと聞いたなぁ。

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    gnt
    gnt 大衆化した食材のオリジンという意味では小松菜でいーんじゃねーの / 素材を採る、作るにも「文化」が要る、ということに思いが至らないのはアホだな

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    kjin
    kjin 自分はハードル下げて「同じ物はここじゃなくても食べられるけど、ここで食べてる事楽しむにはどうしたら?」みたいなのは考える。受け身だけで感動できる程感性教養良くないし。“まあなんにしても積極的に楽しもう

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    allezvous
    allezvous 東京駅で売ってるような菓子類は人口集中により嗜好品販売が極まった結果の上澄みだから、東京名産といって差し支えないんじゃない

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    cocoronia
    cocoronia 無印の地図では東京は雷門だよ。

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    perl-o-pal
    perl-o-pal 秋葉に聖地巡礼したときは、ジャンクパーツとか中古ゲームとか買ってたかな。東京は各地の品々が集まる場所って認識。

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    hecaton55
    hecaton55 流通が発達したおかげで便利になった反面、「そこにしかない」物は減ってしまったという事。個人的には便利になってよかったな

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    Sakana_Sakana
    Sakana_Sakana 今だと桃鉄のデータ印刷するのが良いのかね

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    sitsucho777
    sitsucho777 食べられているものに限定するなら人間だろうな。老若男女、ありとあらゆる人間がくいものにされてきた。名産品の定義がわざわざその土地に来てまで求める産物となると、オフィス物件の生産量は日本一だと思う。

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    knok
    knok ぱっと思いつくのは練馬大根

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    dot
    dot 増田の認知力というか解像度が低いことが原因でしかなくて、それを他責にしてはいけないと思った。

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    segawashin
    segawashin 後半の和食disは正直同意する。ダシがどうだ素材がこうだとハイコンテクストな褒めに徹してて、素材と素材を勝負させた感動が薄い。同じ魚介料理にしても地中海料理の絢爛と比べれば格落ち感が否めな(個人の感想です

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    kakaku01
    kakaku01 江戸前寿司は仕事と呼ばれる調理工程において他の寿司と区別されているので、優劣はともかくどこにでもあると認識するのは間違っている。

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    i_ko10mi
    i_ko10mi 小平市から広まったブルーベリー栽培、千住の葱みたいな江戸野菜の名産も一応ある。20世紀の教科書にはまだ載ってなかった。現地の食事情から出来た文化は武蔵野うどんがそうかな。

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    honeybe
    honeybe 江戸前鮨は狭義では東京湾で捕れた魚介を使った鮨なので「土地の特性と必然的に結びついて」いる。

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    teisi
    teisi 話ズレるんだけど、私は黒豆茶や刀豆茶が好きなんだけど道の駅などの名産品コーナーで買ってみたら薄くてマズくてびっくりした。加工品は加工所の技術が大切なんだなーって。桃やブドウならそのままだけど。

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    mats3003
    mats3003 小松菜は全国収量4位だが江戸ルーツの野菜なので、名産品と言えるのでは

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    nakag0711
    nakag0711 そういうのはどこにでもはない。それをどこにでも求めてしまうと怪しげな商売にひっかかる

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