サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
トップへ戻る
円安とは
tontun.hatenablog.com
いただいているコメントのお返事等 リアクションができず申し訳ございません。 言葉がうまく出せなくなりまして(●´ω`●) 自分の言葉で書くこともできなくてですね。 これだけしか書けません。 冬眠から目覚めたら、またよろしくお願いします。 これを読んでくださった方の新しい年が、よいものとなりますように。
タイトル通り、しばらく冬眠します 皆様のブログは、こっそり覗きます 冬眠の前に、カロリー摂らないと! そんな感じで冬眠前といえば、揚げ物ですよね 今日のご飯 ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切干し大根の煮物 早速、里芋コロッケからいきますか しっかり火を通して潰した里芋に、分かりにくいですが炒めた鶏ひき肉も入ってます しっかり混ぜましょう 小麦粉、卵、パン粉をつけて柔らかいので冷蔵庫でお休みしていただきます 中火でこんがり揚げてください 後は、ツルンと肌を目指したいカワハギですね tontun.hatenablog.com 塩をまぶし、片栗粉つけて揚げます 今日もツルんとしてますわ 揚げている間に、茹でた白菜に鰹節 シンプルにお醤油合わせるだけです 色々盛ったらば ●カワハギのから揚げ 里芋コロッケ ●白菜の鰹節和え ●切り干し大根の煮物 冬眠前って茶色い
今日は、肉 そんな今日のご飯 ●白菜とひき肉のそぼろあんかけって定番 ●大根ときゅうりの酢の物 きゅうりって今の時期はきゅうり感ない ●レバーの塩コショウ炒め そんな感じで、早速白菜とひき肉のそぼろあんかけから作っていきましょう 平仮名多いな そぼろ餡かけ よし 油をひかずに、ひき肉と生姜炒めます ごま油で炒めてもよいですね 白菜食べたいだけと 鶏がらスープの素、酒、醤油を回しかけて蓋します 砂糖はお好みで ほぼ外の葉っぱなので青い しんなり火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみ付けして完成です これはきっとレバーの写真 寄りすぎて自分でも分からない 牛乳に浸して洗います 牛乳なかったら水で とりあえず食べやすく切って、生姜といんげんと共に炒めます 顔みたいなのいる しっかり炒めて塩コショウですね 盛り付けたらば ●白菜とひき肉のあんかけ ●大根ときゅうりの酢の物 ●レバーの塩コショウ炒め お
じゃがいも・芋です さつまいも・芋です 里芋・芋です どれも土の中で、もっさりしてます かぼちゃ・ウリ科の野菜 だがしかし、かぼちゃとじゃがいもを一緒に食べると 芋2種類食べた感がある そんなかぼちゃ煮ていきましょう 切り方適当にも程があるね 甘いかぼちゃなので水と酒、醤油だけです 崩れるタイプなので、いい感じに煮て終わりましょう 芋代表、じゃがいも これも溶けるタイプの芋なので、レンジで火を通します 特に面白いものないのでゆで卵、マヨネーズ、わさび入れてサラダに 仕上げに塩もみきゅうり入れて、芋です 後は適当に何か炒めましょう 鶏肉、玉ねぎをざっと炒めて砂糖と酒 しめじと醤油も入れて火を通します しっかり火が通ったらば ●しめじと鶏肉炒め ●かぼちゃの煮物 ●芋サラダ 芋感ありますよね
生臭さはいらない 11月、乾燥する季節ですね 水分補給は年中大事 カワハギのような、ツルン肌目指しましょう 皮がツルンとむけるカワハギですね 人の肌も月1くらいで、いらない部分だけめくれたらいいのにって思う そんなことを思いつつ水、酒、生姜、砂糖、醤油で煮るだけです 煮る被りですが、里芋と鶏そぼろの煮物も作っていきます トレイから鶏ひき肉お鍋にひっくり返して、生姜 ざっと炒めたら里芋とこんにゃくも入れます 水、砂糖、酒、醤油、こちらも生姜入れて煮るだけです お好みで水溶き片栗粉でとろみづけですね カワハギも煮えたらば ●カワハギ煮 ●里芋と鶏そぼろの煮物 ●根菜汁も生姜入り 保湿大事ですね
そんな煮物作っていきます 手羽先、こんにゃく、生姜 酒、昆布だし、水、醤油でひたすら煮ていきましょう 灰汁はお取りください 仕上げに、油揚げにお餅を入れたものも煮て完成です 汁物被りですが 白菜、水で戻した干し椎茸、しめじ、春雨 鶏がらスープの素、酒、水と醤油で煮ていきます 入っている調味料も微妙に被ってる どちらもしっかり煮たら完成です 横にしてみましょう ●突き刺さったおでんみたい🍢 ●鍋かこれは 鍋とおでんみたいなメニューですね
そんな感じで鯛めし作っていきます 今日のご飯 ●アジの塩焼き ●きんぴられんこん ●鯛めし ●切り干し大根のサラダ 鯛はこの辺で捌いて塩をまぶし、冷凍していました tontun.hatenablog.com アジと共に焼いておきましょう お米2合洗って浸水 酒と醤油大さじ2、昆布だしと水で2合分の水分にします 炊飯器空いてなかったので圧力鍋にお米、水分 焼いた鯛 丸っとね 尻尾は折りました 蓋をして強火、しゅっしゅとしたらば弱火で5分 最後数秒強火にして火を止めます 圧が下がったら、もやっと出来上がりです 身と全体混ぜて完成です れんこんのきんぴらでも作りますか れんこん、小さいのも大きいのもある 水、砂糖で煮ていきます 煮えたら醤油と豚肉も入れましょう 全体馴染んだら、お好みでゴマ入れて完成です 盛り付けたらば ●アジの塩焼き ●きんぴられんこん ●鯛めし ●切り干し大根のサラダ 色味が
シャバシャバ ほぼ水みたいな状態 そこまでではないですが この辺で作ったピーマンの肉詰めに使ったソース tontun.hatenablog.com 微妙に残ったので、シャバシャバハヤシライス作っていきます 各々、ケチャップやソースでいい感じにしてください とりあえず薄切りにした玉ねぎをバターで炒めます 玉ねぎをバターで炒めるのか バターで玉ねぎを炒めるのか 一緒 しんなりするまで炒めましょう 豚肉細かくして入れまして、しっかり火を通します 火を止めたら小麦粉大さじ3程 シチューと同じですね tontun.hatenablog.com しっかり混ぜ合わせます 残ったソースと水を合わせて煮込んでいきます 後、何かあるもの入れてください 追いバターとか、ケチャップとかソースとかワインとか 私は、追いケチャップくらいです 盛り付けたらば ●シャバシャバハヤシライス ●キャベツサラダ シャバシャバが
普段食べているこんにゃくとまた違い ほっそい糸こんにゃくも、またこんにゃく 今日のご飯 ●色々隠されたつくね団子? ●糸こんにゃくとごぼうのきんぴら ●キャベツの胡麻和え きんぴらから、にゃくにゃくと作っていきましょう 細切りにしたごぼう、人参、切らないと食べにくい糸こんにゃく 水、砂糖、醤油で煮るだけです 仕上げにお好みでゴマですね にゃくにゃくと出来上がります ピーマンの肉詰めに使ったお肉が多かったので tontun.hatenablog.com 色々隠して焼いていきます 豆腐はこれ以上攻められないので、水でふやかしたオートミール いい感じに丸めて焼いていきます 成形できるかできないか、ギリギリのラインですね 両面焦げめ付けます 活きのいいのが飛び出てる しっかり両面焼いたら、水、砂糖、醤油入れて煮ます ギリギリ形作られている 蓋をして8分程煮たら完成です ●色々隠した鶏団子のさほど照
ピーマンの肉詰め ピーマンを縦に割って肉を詰めるもよし 輪切りにして詰めるもよし だいたい、横にいきますな tontun.hatenablog.com 縦にしたピーマンの肉詰めいきましょう 肉だね作っていきます お好みのひき肉、生玉ねぎ、卵、ナツメグ 豆腐はお好みで しっかり混ぜます 色々混ざりましたな ピーマンのへた部分も刻んで入れてます 上部分だけを取り除いたピーマンに粉をまぶし、パンパンに詰めましょう そんな詰めた写真はなかったので、フライパンで焼いていきます あんまり見ない、立ってるピーマンの図ですね 寝ているのは、半分に切ったピーマンです しっかり焦げ目つけます 水入れて蒸していきましょう 一個、力尽きた 蓋をして8分~10分程煮たら一度取り出しておきます ケチャップやソースなんぞで、ピーマンにかけるソース作りましょう バターなんぞも入れて、怪しいフライパンにしたらしたら完成です
お好み焼きは色々隠せますね tontun.hatenablog.com ハンバーグも然り tontun.hatenablog.com 基本的に、粉物と合わせてソースをかけたら別のもの バレなかったらいいんです とりあえず前日のごぼうサラダ残りました tontun.hatenablog.com ざっくり切り刻んで、お好み焼きにしていきましょう 残ったごぼうサラダ、いけそうな所を切ったキャベツ 小麦粉、卵、昆布だし、水を混ぜます もう、何を入れたかわかるまいよ フライパンで焼いていきます 人参は見た目でわかりますね 活きのいいごぼうとかいたら、ばれそう しっかり焼けたら完成です カリッと系ですね 後はきゅうりと大根で酢の物 tontun.hatenablog.com 塩もみして水気を絞ったら、酢と砂糖合わせます しばらく置いて全体馴染ませたらば ●色々隠したお好み焼き ●塩鮭 ●大根ときゅうり
とりあえず、この3つが定番ぽいですが 肉豆腐と言えば、牛肉イメージしますね 牛さんはお高いので、豚さんで 牛肉降ってこないかな 定期的に言ってたら、そのうち降ってきたりもします tontun.hatenablog.com そんな感じで白菜が美味しいですね 肉豆腐に入れるもの 肉 豆腐 白菜 ネギ 白滝 きのこ 〆はうどんか雑炊か とりあえず白菜 いけそうな所、好き勝手切りましょう 砂糖、酒、水、出汁はお好みで入れたり入れなかったり お鍋系はお家によって色々ですね そんな感じで白菜ざっと煮えたら豚肉、太めの白滝と醤油 しっかり煮ていきます 後はごぼうのサラダでも しっかり火を通したごぼうと人参にマヨネーズ、醤油、ごま しっかり混ぜて完成です ●豚肉豆腐 ●ごぼうサラダ 豆腐入れるの忘れたので、後乗せしたのにお気付きだろうか
突如、きゅうりが現れた! とかでなく、なんやかんやで1本だけきゅうりがありました しかし、こんなサイズでもない tontun.hatenablog.com どちらかというと、わさびサイズでしたね そんなきゅうりが、そこに1本あったとする さて、どうするという大層なお話でもないので サラダにしましょう 今日のご飯 ●人参入り生姜焼き ●れんこんとこんにゃくの煮物 ●里芋ときゅうりのサラダ じゃがいもなかったので、里芋サラダ作っていきます しっかり火を通した里芋、ゆで卵に鰹節 潰しながら、マヨネーズ加えていきます よく混ざったら、塩もみしたきゅうり よく混ぜて完成です お好みで醤油入れても 生姜を食べる生姜焼き tontun.hatenablog.com 今日は人参も入れていきます 玉ねぎ、人参、豚肉、生姜を細めに切りましてしっかり炒めます 肉 豚肉の色が変わってきたら酒、醤油、砂糖入れて蒸し
鍋なんぞによく入っている??設定の鶏団子 寒くなると食べたくなりますな 鶏団子作りましょう トレーからひっくり返しただけなので、模様も付いている四角い鶏ひき肉と豆腐 豆腐は好みの問題なので、入れても入れなくてもです しっかり混ぜていきます 鶏団子だけだと寂しいので、里芋、人参、玉ねぎ、戻した干し椎茸 酒と水で煮ていきます 皮剥いただけの里いもは沸騰して掃除が大変なので、蓋せずに煮ていきましょう それか、予めレンジで火を通しておきます 煮えたらば、何の写真かわからない感じで鶏団子丸めて入れます 灰汁を取ってお醤油で味付けですね お好みで仕上げにネギなんぞあれば入れてください 盛り付けたらば ●塩サバ ●きんぴらごぼう ●鶏団子汁 汁物が美味しい寒さですね
魔改造料理、久しぶりでしょうか この時のご飯は、ほぼ魔改造ですね tontun.hatenablog.com セブンイレブンの鶏そぼろご飯?もらったので 魔改造していきます 出来上がるのはチャーハンです 匂いは生姜と甘辛のにおい とりあえずボウルにひっくり返します 四角いねってだけの写真です お野菜が足りないので、ピーマンと玉ねぎをフライパンで炒めていきます 他にもお惣菜もらったので、いけそうな物切り刻んで炒めます 面倒なら、そのままお弁当としてお食べください 温めたご飯を入れまして まだ四角 しっかり炒めほぐし散らかします 結構頑固ですね 味付けは甘辛に仕上げたいので、卵にお砂糖と醤油を入れてよく混ぜておきます 顔みたい しっかりほぐし散らかされたご飯と合わせて、よく混ぜます 足りなかったらお醤油入れてください 盛り付けたらば ●魔改造鶏そぼろご飯チャーハン ●豆腐ともやしの味噌汁 いう
チキンタッカルビ 野菜と鶏肉を甘辛コチュジャンで炒め、麺やチーズを合わせることもある韓国料理 タッカルビ?ダッカルビ?呼び議論については、興味あったら調べてください 「タッ」が鶏を、「カルビ」あばら骨を意味するみたいですね 結果、肉 そんな感じで今日のご飯 ●チキンタッカルビらない ●里芋の煮物 ●白菜の和え物 チキンタッカルビらないから作っていきます 辛いの苦手なんです 玉ねぎと鶏肉、少し焦げ目がつくまで炒めます キャベツのいける所をたくさん入れまして 醤油を回しかけて、砂糖と味噌も入れます 蓋をしてしっかり蒸します お好みで溶けるタイプのチーズ 混ぜて味足りなかったらお醤油入れてください 白菜が美味しい季節 さっと茹でた白菜の水気をよく絞りまして 夏の残りのめんつゆ、鰹節合わせます 綺麗な写真 全体混ぜてしばらく馴染ませたら完成です ●チーズタッカルビらない ●里芋の煮物 ●白菜の和え
最近、迷ってばかりですな tontun.hatenablog.com 人生に迷いがなくなる日はくるのだろうかと 思ったり思わなかったりしつつ 今日のご飯 ●焼肉 ●稲荷ずしの揚げ煮? 焼き肉の時のほかのおかず迷いがちです 稲荷寿司作ろうと思っていました 思うだけではどうしようもないので、 砂糖、水、醤油、出汁をフライパンに入れて沸かします 油抜きした油揚げ食べたいだけ 汁気がなくなるまで煮ていきます 油揚げ冷ましていたら、日本の牛さんもらったので メニュー変更 切った油揚げ、こんにゃく、人参、稲荷寿司の揚げの水分が残っていたら一緒に入れます 水、昆布だし、お好みで砂糖入れてしっかり煮ていきましょう 途中で思い出したかのように、出汁を取られた後の昆布も入れました 煮ている間に焼肉の野菜なんぞも炒めます 玉ねぎ、ピーマン、もやし、キャベツですね タレはこの辺で tontun.hatenablo
アジの南蛮漬けの汁は、沸かすのかどうかから始まり tontun.hatenablog.com 酸っぱくするのか甘くするのかも迷いがち 考えつつ、この辺で増えたアジ 塩をまぶして冷凍庫に入れていました tontun.hatenablog.com 取り出して片栗粉まぶします 薬味苦手なので、なめろうとお刺身という選択肢はなし 中身取るだけなので、一向に三枚おろしにいかない 煮付けか、から揚げかフライか南蛮漬けか とりあえず小さめなので、丸っとそのまま揚げます その間 玉ねぎ、刺さりそうな生人参をタッパーなんぞに入れます 酢多め、醤油、砂糖を入れておきます 揚げ散らかしたアジを入れましょう 1日くらい浸して置いた方が美味しい 後は白和えでよいでしょう こんにゃく多いな 味付けこの辺で tontun.hatenablog.com 具の汁気を切ったら豆腐と味噌を合わせます ゴマをゴリゴリにすったらば
相変わらず、足音を立てて歩く歩き方がわかりません tontun.hatenablog.com 手を軽く触れてください系の自動ドアが反応してくれず 何回試しても反応せず ついに、人外認定されたのだろうかと思いました 次のお客さんがくるまで待っていました 何で私の時は開いてくれなかったのか そんな感じで、今日も白身魚のフライだけを揚げて油を捨てるのはもったいない 米粉ドーナツ揚げましょう お豆腐入れて気持ちヘルシーに お豆腐半丁くらいでしょうか 泡だて器で潰します しっかり潰したら 卵 これもしっかり混ぜます てんさい糖と白砂糖が混ざってますので、大さじ2くらいいれます これもまたしっかり混ぜて、米粉とベーキングパウダー 水分が足りなかったら水分を補いつつ、丸めます 後は中火で揚げて、きなこまぶします たっぷり出来上がりますね 白身魚のフライを揚げている間に ピーマン、しめじをバターで炒めます
ナポリタンの正しい食べ方はやりましたね tontun.hatenablog.com チキンライスもケチャップ使いますが、ナポリタンほどお口は汚れない とりあえず、ちょっとだけヘルシー?なチキンライス作っていきます お野菜多めにして、ご飯の量を減らしましょう 大きめに切って食感を出し、噛む回数を増やすのも大事です レンジで先に火を通した方が時短ですね 玉ねぎと人参にしっかり火が通ったら、これも大きめに切った生のピーマンと椎茸 具は色々たくさん入れましょう 皮や、無駄な脂を取り除いた鶏もも肉とアスパラも入れます むね肉やささみだと、よりヘルシーですね しっかり炒めてケチャップ ざっと水分飛ばしてお好みで塩コショウします 食べたいだけの雑穀米を入れてしっかり炒めたらば ●ちょっとだけヘルシー?チキンライス ●豆腐とわかめの味噌汁 今日まとも
今日のご飯 ●アジの煮付け ●もやしと油揚げの煮物 ●鶏肉南蛮 包丁研がないと! 夜な夜な包丁を研ぐ そんなイメージ持たれてそうですが 明るいうちに研ぎましょう そんな感じで、アジ貰ったのでアジ捌きます 下の方に鯛もいた 鯛は中身取って冷凍庫に入れておきましょう アジは中身と頭、ぜいご取って真ん中切れ目入れていきます 切れ味が悪い 砂糖、酒、醤油、水、生姜で煮るだけです 捌きたてで煮てるから、皮べろべろですわ しっかり煮て完成です 後は鶏肉南蛮でも作りましょう 鶏むね肉に、醤油麹揉みこんでおきます 片栗粉まぶして、余計な粉は払い落とします その間、フライパンにマヨネーズをぴろっと なんでか、もやっとしてますね 炒り卵作っておきます 卵取り出したら、多めの油で鶏肉焼きましょう これも取り出しておきます 一度フライパンを綺麗にしまして 砂糖、酢、醤油入れます 鶏肉戻し入れて火を付け、炒り卵と全
毎日何かの記念日 今日誕生日の方、おめでとうございます 10月20日はシチューライスの日 ご飯にかけるシチュー 5×かけるシチュー4=20 言いたいことは、各々画面の前で叫んでください 10月20というか、毎月20日がシチューライスの日みたいですね 寒くなるとシチューが食べたくなる そして、シチューでご飯はいけるのか問題も見ます 好きに食べればよろしい そんな感じで玉ねぎと人参、油でしっかり炒めます 予めレンジで火を通してもよろしいですね 水300ml程入れて、しっかり火を通します じゃがいも入れたかったら入れてください 鶏肉や豚肉なんぞもお好みで入れて、しっかり火を通します 火を止めたら、大さじ盛りっと3~4杯くらいの小麦粉入れます 全体しっかり混ぜます コンソメ苦手なので、鶏がらスープの素入れます お玉は入れても入れなくてもですね 牛乳を少しずつ入れて、お好みのとろみ加減にしていきます
真っ当な料理ブログ パサついた胸肉や、もそもそするおからが好きなんです むね肉のパサつきを抑えて、しっとりしたお肉が食べたい! そんな方向きのブログではないです とりあえず今日のご飯 ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根炒め おから焼きからいきましょう おから、ネギ、卵、豆腐辺りを混ぜていきます 溶けるタイプのチーズも入れてよく混ぜます まとまらなかったら片栗粉入れてください 両面こんがりと、フライパンで焼いていきます チーズ多めが美味しいですね ソースでしょうか 後は、水で戻した切干し大根と豚肉でも炒めていきましょう 豚肉にしっかり火が通ったらば、酒、砂糖、醤油入れて混ぜたら完成です イカ飯仕込みまして 生姜も入ってますね もやっと炊き上がったらば ●おから焼き ●里芋の煮物 ●イカ飯 ●切干し大根の炒め物 もそもそが、たまりませんな
生姜焼きのメインは、どうしても豚肉になりがちですな 生姜をメインで食べましょう と言いつつお肉も欲しいので 豚肉に砂糖、醤油麹揉みこんでおきます 醤油麹なかったら、好きな生姜焼きの味付けにしてください しっかり炒めすぎたかもしれない玉ねぎに、 食べたいだけの生姜頑張って切って入れます 太めにね ざっと炒めたら、お肉も入れてしっかり炒めましょう 味付け足りなかったら醤油入れて完成です 後は里芋の胡麻和え しっかり火を通した里芋に、熱いうちに砂糖と醤油 少し潰しながら混ぜます 仕上げにゴマをたっぷりとすりおろして、しばし置いたらば ●生姜を食べる生姜焼き ●里芋の胡麻和え ●きのことわかめのお吸い物 メインは生姜です
タイトルが浮かばない時は、料理名を書いておきましょう tontun.hatenablog.com 今日のご飯 ●手羽先の煮物 ●こんにゃく炒め ●カップヌードルカレー味のおかず とりあえず、カップヌードルカレー味のおかずからいきましょう ミニカップヌードルカレー味、貰いました 中開けましょう 軽く、くだいておきます 人参がりんごぽい 鍋で玉ねぎ、椎茸、もやしを昆布出汁で煮まして カップヌードルカレー味入れます 具が先です いい感じに味がまとまったら、麺も入れましょう ご飯とかチーズ入れても美味しいですね しっかり麺がふやけたら完成です 下茹でしたこんにゃく油で炒めます ごま油だと、より美味しいですね 水分が飛ぶまで、しりしりっと炒めます 酒、醤油、砂糖で味付け 仕上げに鰹節入れて完成です ●手羽先の煮物 ●こんにゃく炒め ●カップヌードルカレー味のおかず 黄色いですな
キノコは基本的にお値段安定しておりますが 秋になるとキノコを欲するのは何故だろう 何かのイメージでしょうか とりあえずバターで炒めれば美味しいので 傷だらけのフライパンにバター溶かします 冷凍していたえのき、しめじ、エリンギ、生椎茸炒めます マイタケはあまり買わない謎 しんなりすると、いい香りですね お醤油を仕上げに入れたら完成です 後は、ごぼうでも煮ましょう ゴリゴリに切ったごぼうと人参です 昆布だし、酒、醤油辺りで しっかり煮ていきます カワハギの煮つけも盛り付けたらば ●秋のキノコ炒め ●カワハギの煮つけ ●きんぴらごぼう 椎茸美味しい
どんな感じもこんな感じも、鯖のホイル焼きはホイル焼きです ホイル焼きと言えば鮭が定番ですが、鯖も美味しかった そして、ホイル焼きという名前なのに焼かずに蒸します よくわからん食べ物ですね そんなことを考えなかったりしつつ、アルミホイルの一番下に生玉ねぎ敷いて 生鯖、お好みきのこ椎茸、バターと味噌乗せます 後は包んでフライパンに入れ、水を入れて10分~15分程中火で蒸したら 焼いてないのに鯖のホイル焼きが完成します 不思議 後は簡単レンジに任せましょう レンジが許されるお皿にもやしとネギ ラップをしてしっかり火を通します 熱いうちに塩昆布とツナ お好みでごま油なんぞ入れても 余熱で全体馴染んだら完成です ●鯖のホイル焼き 味噌は溶かしてください ●豆腐 温かい方 ●もやしのレンジ蒸し もやしの方が蒸しっぽい
以前から存在が気になっていましたが、 あまり見かけない、バターナッツかぼちゃ 入手したので、食べてみましょう ひょうたんみたいですね バターナッツかぼちゃとは 秋に収穫とのことなので、今からが時期でしょうか 名前の通り、ナッツのような濃厚さがあるとか 上に種は入っておらず、下の丸い部分に入ってます 匂いは甘い メロンぽいです 無駄なアップ 皮は薄いので、包丁でいきましょう スープが美味しいとのことなので、スープにしていきます バターと玉ねぎ炒めます 焦げないようにしんなりするまで炒めたら しんなり前です バターナッツかぼちゃと水 後で潰すので、切り方適当です しっかり煮ていきます 煮えたら牛乳入れて、沸騰させないように気を付けて火を入れ冷まします 真面目にミキサーやフードプロセッサーなんぞで粉砕して 追いバターしたら完成です 後は色々混ぜこみ煮込みハンバーグでも作りましょう ひき肉、豆腐、
団子というと甘いものを想像しがちですが、イカ団子は甘くない 今日のご飯 ●イカ団子? ●大根の葉の卵炒め ●豚汁 甘くないイカ団子から作っていきます イカです 大き過ぎるのでどうにもならないイカ、適当に切ってフードプロセッサーで粉砕します 玉ねぎも下の方にいます 少し粒感残るミンチ状にしたら塩、卵白、片栗粉 しっかり混ぜて丸めて そのまま揚げた物と、パン粉を付けて揚げたものは後から出てくるので 安心してください 豚汁いきましょう 里芋、ごぼう、人参、生姜をざっと炒めます こんにゃくもあれば入れまして 水と出汁入れてしっかり煮ていきます 個性の強い人参とごぼうなんです 煮えたら、忘れずに豚肉入れましょう 灰汁取ってお好みの味噌ですね 好みで2回くらいに分けて入れたらまた違う美味しさが 大根の葉が葉っぱになってました ざっと切って、油で炒めます 色が変わったら昆布だしと、イカに入れなかった卵黄
次のページ
このページを最初にブックマークしてみませんか?
『真っ当な料理ブログ~冬眠中~』の新着エントリーを見る
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く