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中国のマツタケ料理と最近「人気」のワケ - 黒色中国BLOG
【マツタケ産業がチベット族居住地域の貧困脱却を後押し 四川省】 中国は世界最大のマツタケ輸出国で、... 【マツタケ産業がチベット族居住地域の貧困脱却を後押し 四川省】 中国は世界最大のマツタケ輸出国で、四川省のマツタケ生産量は全国の約70%を占め、うちカンゼ・チベット族自治州の生産量は同省の70%も占めている。https://t.co/AROfUtgPrI — 黒色中国 (@bci_) September 5, 2019 ▲こちらのツイートが話題になっていますが、中国でマツタケを食べるのか?どんな食べ方があるのか?…と気になる人がいたようなので、ちょっと調べてみました。 【目次】 (1)マツタケの塩漬けの缶詰 (2)中国マツタケ料理の世界 (3)「白玉松茸」とは (4)中国で松茸は「糖尿病の薬」? 【おまけ】アマゾンにもありました! (1)マツタケの塩漬けの缶詰 私が初めて中国でマツタケを食べたのは留学中に吉林省へ旅行した時で、メニューに「松茸」文字が見えたので注文したら、出てきたのは牛肉と
2019/09/08 リンク