エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
團十郎 - ポケカメ雑記帳
日本料理の世界で "柳刃" と呼ばれる包丁がある。 一般的には刺身包丁と言われる包丁のことをそう呼ぶん... 日本料理の世界で "柳刃" と呼ばれる包丁がある。 一般的には刺身包丁と言われる包丁のことをそう呼ぶんだ。 若かった頃は釣りを趣味にしていたので、釣った魚を自分で捌いて刺身にするために鯵切りと呼ばれる小さな出刃包丁と併せて、この柳刃を使っていた。 團十郎と銘打たれたこの柳刃。 凄まじくよく切れる包丁だよ。 日本橋の木屋という刃物の老舗の自信作で、同じ團十郎の菜切り包丁と一緒に購入した。 binpaku.hatenablog.com 釣りをしなくなった今、我が家ではその柳刃の團十郎をなんとパン切り用に使っているんだ。 以前はパン切り包丁と呼ばれる刃がギザギザした西洋包丁を使っていたけど、1度でも柳刃でパンを切ったらもう後には戻れないꉂ🤣𐤔 どんなに柔らかな食パンでも固いフランスパンでも、刃先が触れただけでサクっと切り込んでいく気持ちの良い切れ味を味わったら、誰だって虜(とりこ)になるよ。
2024/03/16 リンク