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山菜のコゴミとアザミを料理して、春を味わう - つがる時空間
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山菜のコゴミとアザミを料理して、春を味わう - つがる時空間
コゴミのおひたしとアザミのみそ汁 初物の山菜をいただいたので、料理しました。 コゴミとアザミです。 ... コゴミのおひたしとアザミのみそ汁 初物の山菜をいただいたので、料理しました。 コゴミとアザミです。 春一番の山菜で、食べやすい。 簡単な料理方法をお伝えします。 スポンサーリンク コゴミとアザミ 茹でる ふるさとを味わう まとめ コゴミとアザミ 右がアザミ・左はコゴミ コゴミは山で、見つけやすい山菜です。 先っぽがくるんと丸くなった緑の植物で、毒草とまちがえることは、まずありませんから。 全国的に、ニラとスイセンの葉を間違えたり、なかにはトリカブトの葉を食べたりする事故が相次いでいるので、知らない山菜は食べないようになさってください。 命に関わります。 茹でる お湯で茹でる アザミもコゴミもよく洗い、塩をひとつまみ入れたお湯で茹でます。 山菜の天ぷらもおいしいですね。 コゴミを天ぷらにするときは、茹でずに生のまま衣を付けて、からりと揚げましょう。 おひたしにするときは茹でたら冷水に浸すと、