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牡蠣にアタル人とアタラナイ人が居るのは何故? | 食のサイエンス
牡蠣の美味しいシーズンですね。でも牡蠣にアタルったことがあるひとがおられると思いますが、牡蠣の毒... 牡蠣の美味しいシーズンですね。でも牡蠣にアタルったことがあるひとがおられると思いますが、牡蠣の毒って何なのでしょう?(殻カキについてのコメント) 要約すると次の項目が中毒の要因となります。①ノロウイルス ②有害プランクトン>貝毒 ③大腸菌、腸炎ビブリオ等の細菌 主に問題となるのは①と②です。これについて調べてみましょう。まずはノロウイルスについて ■ノロウイルス SRSV (Small Round-Structured Virus) 主にノーウォークウイルスと呼ばれていて(一般的なノロウイルス)正二十面体で大きさ30~40ナノメートル 感染すると1,2日で症状が現れ2,3日で回復する。感染性胃腸炎を引起し人の空腸の表面細胞を破壊し、下痢、吐き気、吐き気、腹痛、発熱(38℃以下)発症しても風邪症状ですむ人もいます。 この食中毒に関しては食品の鮮度とは関係ない、なぜならほんらいウイルスは生きた
2014/07/22 リンク