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青森リンゴの摘果を活用する初の試み! ポリフェノールも驚きの含有量〈テキカカシードル〉誕生
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青森リンゴの摘果を活用する初の試み! ポリフェノールも驚きの含有量〈テキカカシードル〉誕生
見た目にも鮮やかなシードルが青森県弘前市で誕生! りんごを育てる時に、実の収穫量を増やすために 余... 見た目にも鮮やかなシードルが青森県弘前市で誕生! りんごを育てる時に、実の収穫量を増やすために 余分なりんごを剪定する“摘果(てきか)”という作業があります。 これまでは捨てられていたこの未成熟なりんご「摘果果(テキカカ)」 を使ったシードル、〈TEKIKAKA(テキカカ)シードル〉が誕生! 作り手は、青森県弘前市の〈もりやま園〉。 2018年2月1日(木)より販売開始されます。 もりやま園が目指すのは、りんごの栽培工程から生まれるロスを、 商品の付加価値につなげること。 自社で栽培するりんごを使って、自社工場でシードルを醸造します。 もりやま園のりんご(コウトク) リンゴポリフェノールが驚きの含有量 無駄になるりんごを減らせるだけでなく、この過程から生まれたシードルは、 1本 330mlあたりに含まれるリンゴポリフェノールの量がリンゴ約6個分(※)。 摘果でシードルを作ろうと考え、行動を