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成功の鍵は“生態系”!? 「醸造するまち」遠野の仕掛け人たち|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅する
writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉... writer profile Tomohiro Okusa 大草朋宏 おおくさ・ともひろ●エディター/ライター。東京生まれ、千葉育ち。自転車ですぐ東京都内に入れる立地に育ったため、青春時代の千葉で培われたものといえば、落花生への愛情でもなく、パワーライスクルーからの影響でもなく、都内への強く激しいコンプレックスのみ。いまだにそれがすべての原動力。 遠野市とキリン。長い時間をかけて“丁寧な”関係を築いてきた。 ビールの原料として使われるホップ。 名前くらいは聞いたことがあるかもしれないが、 実際に見たことのある人はどのくらいいるだろうか。 今、ホップの一大生産地である岩手県遠野市に全国から多くの人が集まっている。 また、世界108都市で展開しているシティガイド『タイムアウト』にも 遠野が取り上げられるなど、海外からも注目され始めている。 目的は「ビアツーリズム」だ。 夏には5メートルにも及ぶ
2018/12/06 リンク