記事へのコメント61

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    frkw2004
    frkw2004 イグノーベル賞は日本人だけじゃないよな、と思ったのだが受賞したのかな?

    2022/09/19 リンク

    その他
    kusomamma
    kusomamma 外国ではアルデンテの重要さをのたまうくせに、イタリアのパスタは必ずグダグダにのびてる。いざ出てくれば「このパスタが世界で2番目に美味しいよ!もちろん1番はマンマのパスタさ」というとこまでがイタリア

    2022/09/18 リンク

    その他
    georgew
    georgew 次世代はすでに電子レンジ調理へ移行。

    2022/09/18 リンク

    その他
    kjin
    kjin ブコメ見て、そういや素麺でもよく一本一本がくっついたまま茹で上がるのあるなあ、と。

    2022/09/18 リンク

    その他
    kou-qana
    kou-qana すいすいパスタ、試してみたい。アルデンテとか柔らかめとか、調整てきるんだろうか。/検索した。逆アルデンテ、もちもち食感なのね。水漬け後冷凍保存もできるのか。

    2022/09/18 リンク

    その他
    kirarapoo
    kirarapoo 断面が星形みたいになってる早ゆで用のやついいよね

    2022/09/18 リンク

    その他
    tattyu
    tattyu 記事全部読めてないけど読めた部分だけ見るとそうめんの美味しい茹で方と一緒に見えた。

    2022/09/18 リンク

    その他
    aox
    aox 自治体などが巨大な釜で茹でて、そこに皆で集まって食べれば良いのでは

    2022/09/18 リンク

    その他
    tottotto2009
    tottotto2009 なんか貧乏くさい話ね。未だに天然ガス?電子レンジもあるし冷凍パスタもあるしIHもあるし。

    2022/09/18 リンク

    その他
    fishma
    fishma 早ゆで3分のパスタに、高タンパク質タイプのやつが発売されたので大量に買い込んでる。茹でるのも面倒だから電子レンジ調理。これでも十分美味しい。コスパ?エネルギー?知らんわ!

    2022/09/18 リンク

    その他
    amematarou
    amematarou スイスイパスタはもちもち麺に仕上がるからイタリア人好みじゃないと思うわ。アルデンテは博多ラーメン、スイスイパスタは讃岐うどん。

    2022/09/18 リンク

    その他
    tana_bata
    tana_bata 結婚有名じゃねこのやり方。俺よくやってた

    2022/09/18 リンク

    その他
    maharada
    maharada そうめん茹でるな論と同じような原理

    2022/09/18 リンク

    その他
    rakko_fu
    rakko_fu 断面が風車型になってるママーの早ゆでパスタ便利。芯のあるコシはどうしても再現できないけど、麺自体に溝があるのでペンネのようにソースが絡みやすいメリットもある

    2022/09/18 リンク

    その他
    uehaj
    uehaj これ実践してる。そばでもうどんでも同じくできて、大きな問題はない。吹き溢れる心配もなくなる。

    2022/09/18 リンク

    その他
    naoto_moroboshi
    naoto_moroboshi パスタって結構湯で時間かかるんだよな。

    2022/09/18 リンク

    その他
    keren71
    keren71 すいすいパスタのお鍋が透明でいいな

    2022/09/18 リンク

    その他
    shepherdspurse
    shepherdspurse すいすいパスタを誰かイタリアの人々に伝えてほしい。自分には手段がない。欧州は光熱費高騰してるからね。

    2022/09/18 リンク

    その他
    maturi
    maturi 足らぬ足らぬは工夫が足らぬ

    2022/09/18 リンク

    その他
    blueboy
    blueboy 水にひたすんじゃなくて、ぬるま湯にひたすんだ。35度(冬は40度)ぐらいのぬるま湯で、30分。これで大丈夫。茹で時間は1分間でなく、3分間ぐらいになるが、問題ない。生パスタみたいな食感になるぞ。炒めると美味。

    2022/09/18 リンク

    その他
    avictors
    avictors 好みの茹であがりの範囲がかなりピンポイントだとこれには切り替えられない。評判の良い水漬け法で伸ばした麺も、確かに高級冷凍パスタに似た食感だったけど自分は好きではなかった。イタリアでは何が好まれるんや。

    2022/09/18 リンク

    その他
    cateching
    cateching 一方日本は茹で時間3分のパスタを開発した。

    2022/09/18 リンク

    その他
    aceraceae
    aceraceae シャトルシェフでパスタ茹でてたことを思い出した。あっちは再加熱なかったけど。料理人も根拠なく伝統を守り続ける傾向もあるんでシェフAが茹でたパスタと科学者パスタをシェフBがブラインドテストするとかすれば。

    2022/09/18 リンク

    その他
    kanicrap
    kanicrap おいしさに妥協したくない気持ちはとてもよく分かる。ましてや慣れ親しんだ主食ならなおさら。エネルギー効率のためにちょっとベチャついたご飯食えよって言われたら反発しちゃうかもな

    2022/09/18 リンク

    その他
    straychef
    straychef 水戻しを1分茹でぐらいでもぜんぜん麺としては変わらず食えるけどな

    2022/09/18 リンク

    その他
    dirtjapan
    dirtjapan ソーラーパネルいれて昼間にIHで決まりでしょ。うちはソーラーだけど調理はガスなので最初にお湯沸かすとこだけ電気ケトル使ってる。夜や雨の日は…気にすんなw

    2022/09/18 リンク

    その他
    tkysktmt
    tkysktmt すいすいパスタ、浸水時間目安以上に浸しても、 麺が余分に水を吸ってふやけることは無いと書いてあった。過剰浸水とかないのは雑に扱えていいな

    2022/09/18 リンク

    その他
    okbc99
    okbc99 エネルギー効率でいえば水に漬けておくほうが効率的では。https://www.nhk.or.jp/shutoken/hirumae/20210407.html

    2022/09/18 リンク

    その他
    circled
    circled 昔からやってた。うどん、蕎麦、ラーメン、全部このやり方で行ける。沸騰した鍋に入れて、再度沸騰したら火を止めて蓋をして、茹で時間分放置するだけ。吹きこぼれないから楽。

    2022/09/18 リンク

    その他
    m7g6s
    m7g6s お湯はケトルで沸かして鍋に移して5分のパスタ入れて再沸騰したら蓋して火止めて5分待つスタイルでずっとやってる。他の麺も一緒。まあ若干麺くっつくが、特に味に支障はない

    2022/09/18 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    イタリアで大論争を呼んだ、伊ノーベル物理学者提案の「エネルギーを節約するパスタの茹で方」とは? | 燃料代が高騰するなか、イタリア人はどこまで許せるか

    鍋の火を止めてもパスタを茹でられる? 天然ガスや原油の価格が高騰し、急速なインフレに混乱するヨーロ...

    ブックマークしたユーザー

    • frkw20042022/09/19 frkw2004
    • kaos20092022/09/18 kaos2009
    • kusomamma2022/09/18 kusomamma
    • georgew2022/09/18 georgew
    • kjin2022/09/18 kjin
    • kou-qana2022/09/18 kou-qana
    • kirarapoo2022/09/18 kirarapoo
    • yojik2022/09/18 yojik
    • tattyu2022/09/18 tattyu
    • kurayamizaka462022/09/18 kurayamizaka46
    • whiteshirt2022/09/18 whiteshirt
    • peketamin2022/09/18 peketamin
    • aox2022/09/18 aox
    • keint2022/09/18 keint
    • prq0982022/09/18 prq098
    • tottotto20092022/09/18 tottotto2009
    • fishma2022/09/18 fishma
    • amematarou2022/09/18 amematarou
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 暮らし

    いま人気の記事 - 暮らしをもっと読む

    新着記事 - 暮らし

    新着記事 - 暮らしをもっと読む

    同時期にブックマークされた記事