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「豆花」というデザートの作り方を知りたい。 | レファレンス協同データベース
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「豆花」というデザートの作り方を知りたい。 | レファレンス協同データベース
596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジング。 以下の資料を提供... 596の書架で料理辞典を確認。 596で中国料理の資料やデザートの資料をブラウジング。 以下の資料を提供した。 ①596で『中国料理小辞典』(006722730)に「豆花」の項目あり。 「豆花」:“豆腐をすまし粉で柔らかく固めた豆腐。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆腐花」がある。 「豆腐花」:“豆腐をすまし粉で固めた非常に柔らかい豆腐。中国南方で見られ、豆腐脳より少し柔らかい。おぼろ豆腐”とあり、参照項目として「豆花」を示す。 「豆腐脳」:“豆乳をにがりで固めた非常にやわらかい豆腐。中国北方で見られ、豆腐花より少し固い”とある。 →「豆花」と「豆腐花」はすまし粉で固めるという製法は同一だが柔らかさが違う? ②596から豆腐、豆乳を使ったスイーツの作り方の本を探し、ブラウジング。 ◆『おうちで台湾スイーツ』谷口 ももよ著/洋泉社/2015/596.6(007062235) P32~33