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    one_with_nothin
    one_with_nothin 美味そう…保存…絶対やらなそうだが…

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    slax
    slax 何年前の記事だよ。

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    hrsktst
    hrsktst クリームダウン(白濁化)はタンニンの量と急冷。冷蔵庫でも氷でもダメな奴はダメ。茶葉を選ぼう。(水出しは非常に劣化しやすいから衛生面に気を付けて早めに飲みきろう。夏に常温で放置すると1日でダメになる。)

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    keren71
    keren71 ビーカー欲しい

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    okami-no-sacchan
    okami-no-sacchan その場で作って飲むのめんどくさいから水出しストックなんだよな

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    cielonlon
    cielonlon やっぱり、氷が大事なのね、納得!

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    aqwer
    aqwer 私もこれならディンブラが良いと思う

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    m7g6s
    m7g6s 急冷すれば濁らないのん?/普通のティーバッグで水出しは衛生的にあまりよろしくない。普通の茶葉は熱湯で入れることを前提に製造されとるよ

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    hit-the-light1326
    hit-the-light1326 まぁ実際自分はこんな手間をかけることはないのだろうが、知識として覚えておきたい。

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    sander
    sander 茶葉は抽出したい量の1/10、お湯と氷は抽出量の半分半分。分量比が分かりやすいのは良い。

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    soylent_green
    soylent_green 最近はあの「鍋で2100cc沸かしてティーバッグ3つ」とかは忘れ去られてそうだ。私は普通のティーバッグで水出しで済ませる

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    minboo
    minboo 雑誌のほうのdancyuって、紅茶や珈琲の特集ってやらないんだよね。メーカーの広告がつかない。飲み物で特集にできるのは日本酒くらい。

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    bizyaruo
    bizyaruo 会社でやる

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    ET777
    ET777 また肌寒くなってきたので暑くなったらやろう

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    waitingforspring
    waitingforspring 氷がポイントなのね

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    hokkaidou6
    hokkaidou6 覚えておこう

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    misomico
    misomico 抽出時に温度を下げないのが大事だとしたら、魔法瓶で作ったらよりおいしくなるんだろうか

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    ko_kanagawa
    ko_kanagawa べつにセイロンだとて白濁はするし、だから味が変化するとかは正直ほぼ気にしなくていい要素だとおもう。なんならよく冷えてる証拠として濁ってたほうがうま

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    cxal
    cxal これは試したい!

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    hiroomi
    hiroomi 茶葉の量は0(ゼロ)を二つ取って「10g」。きちんと計るといつでもおいしさのストライクゾーンに収めることができる。

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    miholovesq
    miholovesq お湯で淹れたのを冷蔵庫で冷やすとクリームダウン(白濁)するので記事のように氷で急冷してその場で飲むか、たくさん作るなら水出し一択。セイロンはディンブラ、インドならニルギリがオススメ☕️

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    suicha
    suicha 冷蔵庫で冷やす方法だと白濁させちゃうのだけど、このいれ方だと大丈夫なのかな?茶葉の問題?

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    hamigakiniku
    hamigakiniku アイスティーはすごくおいしそうだけど、最近よく見る「ごくごく飲める」が苦手…意味がわからなくて

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    shikiarai
    shikiarai おまたせ!

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    mas-higa
    mas-higa アッサムなんかだと急激に冷すと白濁するよ。セイロンでやろう。じゃなきゃ水出し (氷出し) / あれ? ゆっくり冷すほうが白濁しやすいの?

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    niwa-tori-niwa
    niwa-tori-niwa コーヒー派だがこれはやってみたい

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    yamamoto-h
    yamamoto-h 既にコーヒー沼へ沈んでいるので紅茶にまで沈むともう現世に帰ってこれない気がする

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    hiranon
    hiranon この淹れ方だとアイスティーが濁らずに済むのかしら?

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    nekoluna
    nekoluna “数値化してみましたよ” 数値化とは

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    movesinthefield
    movesinthefield 雑なので1Lなら200mlくらいの熱湯入れてしばらく置いたあと(放置)ジャーッと水入れてしまう。

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