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牡蠣もつ鍋 、 旨味たっぷり相乗鍋
こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は牡蠣もつ鍋です。味噌味のもつ鍋に牡... こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~ 今日の料理は牡蠣もつ鍋です。味噌味のもつ鍋に牡蠣と手羽先で旨味をプラス。旨味の相乗効果でとっても美味しい鍋料理になりました。 もつ鍋は福岡の郷土料理です。出汁を張った鍋にキャベツやにらを山盛りにして生ホルモンをのせ、ニンニク、タカノツメをちらします。これを火にかけ、野菜が沈んで生ホルモンに熱が入ったタイミングで頂きます。生ホルモンから出た旨味が野菜に染み込み、大量の野菜を美味しく食べられます。ホルモンは煮ると小さくなっちゃうので、ホルモン本体を食べるというより、ホルモンから出た旨味で大量の野菜を食べる鍋と言えると思います。 そのもつ鍋ですが、使うホルモンの部位、国産牛か輸入牛かで味が変わります。お勧めは国産牛のシマチョウですが、お値段が高くなります。上の写真は輸入牛のシマチョウで、もつ鍋用に下処理されたものです。今回、輸入牛を使ったので、
2018/03/02 リンク