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食材調達で水産資源と漁業のサステイナビリティを応援する飲食店パートナーの公募開始!【UMITO Partners】
水産国際エコラベル認証コンサルティング事業などを手がけるUMITO Partners(東京・神田、村上春二社長... 水産国際エコラベル認証コンサルティング事業などを手がけるUMITO Partners(東京・神田、村上春二社長)は、7月17日の「海の日」から、水産資源と漁業のサステナビリティを食材調達で応援する飲食店やホテルなどのパートナーを公募開始した。 具体的には、同社が東京・豊洲の仲卸である中原水産とタッグを組み、サステナブルな漁業を目指して活動を行う漁業者からの水産物を飲食店が調達する支援をし、そのような漁業者からの水産物ということを示すメニュー掲載用のロゴ提供などを行う。 調達する食材の一例として、北海道苫前町で樽流し漁業により漁獲された小笠原宏一さんの「ミズダコ」がある。 2.5kgサイズ未満のミズダコは再放流するという公的規制に加え、更に獲りすぎないよう資源状態に伴い、使用する漁具数を調整するルールを専門家と決めて漁を行っている。 また、小笠原さんが部会長を務める北るもい漁協苫前支所・苫前
2023/07/18 リンク