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三ツ星に輝き続けるシェフ、ジョルジュ・ブランが育む「鶏の王国」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
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三ツ星に輝き続けるシェフ、ジョルジュ・ブランが育む「鶏の王国」 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
「すごいニュースだ! フランス中のメディアがブレス鶏について報道しているよ」 ランチを食べている私... 「すごいニュースだ! フランス中のメディアがブレス鶏について報道しているよ」 ランチを食べている私の席に興奮した面持ちでやって来ると、ジョルジュ・ブランはこう続けた。「これは、ブレス鶏の最高のプロモーションになる。マクロン大統領に、ブレス鶏の歴史の本を送っておいたんだ」 37年連続でミシュラン3つ星を取り続けるシェフ、ジョルジュ・ブラン。彼にインタビューをした2018年11月11日、パリのエリゼ宮では第一次世界大戦終結100周年を記念した昼食会が行われ、トランプ大統領やプーチン大統領など、各国首脳が参加していた。その昼食のメニューに、ブレス鶏が選ばれたのだという。私は彼の店「ジョルジュ・ブラン」で同じくブレス鶏をいただいていた。 ブレス鶏とは、ヨーロッパで唯一原産地統制名称(AOC)認定された鶏で、「世界で最も高価な鶏肉」と呼ばれることもある。日本でも高級フランス料理店で提供されているが、